Ленточный червь в желудочно-кишечном тракте

Интересный случай: Ленточный червь в желудочно-кишечном тракте

В стационар поступила пациентка 60-ти лет с кровавой рвотой и меленой. Отмеченные симптомы появились около суток назад. При физикальном обследовании особенностей не отмечалось как и при оценке клинического анализа крови.
При проведении верхней гастродуоденоскопии был обнаружен ленточный червь, а также множественные эрозии и активное кровотечение из язвочек в желудке и двеннадцатиперстной кишке. Пациентка не принимала НПВС, а при проведении тестов на H.pylori результат оказался отрицательным.
В ходе лечения в стационаре пациентка получала празиквантел, а также ингибиторы протонной помпы, в результате чего признаки кровотечения исчезли.
Год спустя, женщина поступила с приступообразными болями в эпигастральной области, которые ее беспокоили в течение нескольких месяцев. Проведение верхней гастродуоденоскопии подтвердило повторное внедрение паразита. Также фрагменты ленточного червя были обнаружены при колоноскопии.
Пациентка получала празиквантел, в результате чего паразит вышел со стулом. Симптомы инвазии редуцировались.
Оказалось, что пациентка живет в местности, где принято есть сырую свинину , а также свиную печень, особенно на различных фестивалях. Подобные сведения позволили предположить, что в данном случае
имела место быть инвазия свиным (taenia solium) нежели бычьим цепнем (taenia saginata).

Источник: www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJMicm067761
Перевод: Данил Иванченко

0 комментариев

Оставить комментарий