Гемоглобинурия при малярии

В клинику обратился 30-летний мужчина, который чувствует себя больным в течении 2ух дней. Пациент сообщил о высокой температуре тела(39°C), а также о потемнении мочи(данный случай был отмечен в Восточном Африканском Медицинском журнале, 1994;71:755-7) Он сообщил, что лекарств до поступления в больницу не принимал. Лабораторный анализ крови при поступлении был приметен уровнем гемоглобина(7.6 г/100мл), азотом мочевины(4.8 ммоль на литр/0.13 мг на 100 мл), а также уровнем креатинина(89 микромоль на литр/1 мг на 100 мл).
Общий билирубин — 15 микромоль на литр(0.88 мг на 100 мл), прямой билирубин(1 микромоль на литр/0.06 мг на 100 мл). При использовании тест-полосок для анализа мочи было отмечено наличие крови, однако при микроскопическом исследовании эритроцитов не было обнаружено(тест-полоски не могут дифференцировать красные кровяные тельца от гемоглобина)
Мазок крови показал 5% паразитемию с локализацией плазмодиев в красных кровяных тельцах. Постепенно цвет мочи изменился с темно-коричневого, отмеченного при поступлении (T0) до желтого(Т42) через 42 часа после поступления. Состояние пациента восстановилось после лечения кинином, вводимым на начальных этапах внутривенно, а затем перорально в течение 7 дней.Срок госпитализации пациента-48 часов.
Уровень глюкоза-6-фосфатдегидрогиназы через 28 дней был крайне низким. Черноводная или гемоглобинурийная лихорадка чаще всего связана с использованием противомалярийных препаратов(кинин), но у данного пациента лихорадка и потемнение мочи появились до терапии кинином, что затруднило постановку диагноза. Так как многие африканцы гетерозиготны по признаку дефицита глюкоза-6-фосфатдегидрогиназы, которая, как полагают, обеспечивает защиту от малярии, это и могло стать причиной гемолиза.
Интересный случай: Гемоглобинурия при малярии

Источник — www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJMicm070121

Перевод — Данил Иванченко

0 комментариев

Оставить комментарий