Остеопойкилия

Amara Ogbonnaya, Brittany Middleton, Tiff any Cady, Cynthia Ho.
Пациент 17 лет, поступил в Los Angeles County and University of Southern California Medical Center (США) в связи с инфекцией послеоперационной раны, развившейся после урологического вмешательства, которое перенес 5 днями ранее.
Для оценки распространенности инфекции выполнена КТ области таза, при которой, неожиданно, в костях таза и проксимальных отделах бедренных костей были выявлены множественные округлые, четко очерченные очаги повышенной плотности (изображение). Данная картина соответствовала диагнозу остеопойкилии.
Интересный случай: Остеопойкилия

Остеопойкилия, или «пятнистая болезнь костей» представляет собой достаточно редкое, доброкачественное, врожденное заболевание с аутосомно-доминантным типом наследования, которое характеризуется формированием склеротических очагов в костной ткани, преимущественно в костях запястий, стоп, таза и концевых отделах длинных трубчатых костей [1,2]. Эти очаги обычно выявляются случайно, при рентгенологических обследованиях, проводимых по иным поводам [3]. Симметричное распределение, отсутствие деструкции костей и типичная локализация позволяют дифференцировать это состояние от внутрикостных метастазов, которые чаще формируются в ребрах, телах позвонков и диафизах длинных костей [4]. При сцинтиграфии у пациентов с остеопойкилией не отмечается повышенного накопления радиофармпрепарата в очагах [2,4]. Своевременно поставленный диагноз позволяет избежать психологического стресса у пациента и проведения не нужных инвазивных вмешательств [3]. В большинстве случаев проведения дополнительных обследований или динамического наблюдения не требуется.
Источник:
www.thelancet.com/journals/lancet/article/PIIS0140-6736(13)60674-1/fulltext

References
1 Woyciechowsky TG, Monticielo, MR, Keiserman B, Monticielo OA.
Osteopoikilosis: what does the rheumatologist must know about it?
Clin Rheumatol 2012; 31: 745–48.
2 Paraskevas G, Raikos A, Stavrakas M, Spanidou S, Papaziogas B.
Osteopoikilosis: a case report of a symptomatic patient.
J Radiol Case Rep 2009; 3: 38–43.
3 Carpintero P, Abad JA, Serrano P, Serrano JA, Rodríguez P,
Castro L. Clinical features of ten cases of osteopoikilosis.
Clin Rheumatol 2004; 23: 505–08.
4 Tuncel M, Caner B. Osteopoikilosis: a major diagnostic problem
solved by bone scintigraphy. Rev Esp Med Nucl Imagen Mol 2012;
21: 93–96.

0 комментариев

Оставить комментарий