Ангина Людвига

Интересный случай: Ангина Людвига
58-летний мужчина обратился с зубной болью, длящейся 2 дня. Ему были выписаны пенициллин перорально и опиоидные анальгетики, а также рекомендовано удаление пораженных зубов, после чего больной был отпущен. Пациент вернулся менее, чем через сутки с жалобами на сильное опухание шеи, боль в горле и груди, озноб. При осмотре основание полости рта значительно уплотнено, шея мягкая при пальпации, лимфоузлы увеличены; с шеи до места локализации боли в груди распространялась эритема(снимок А и В). У больного не было значимого стридора, тризма или проблем с глотанием. Была диагносцирована ангина Людвига.
Ангина Людвига — это инфекционное заболевание, поражающее подподбородочное, подъязычное и поднижнечелюстное пространство. Она неуклонно ведет к нестабильности кровообращения и обструкции воздухоносных путей, в редких случаях спускается в средостение. Сдавление дыхательных путей быстро усугубляется и приводит к летальному исходу, поэтому должна быть немедленно проведена первичная хирургическая обработка раны и начата антибактериальная терапия. Кроме того, при лечении должны быть в пределах быстрой доступности средства для хирургической обработки дыхательных путей.
Данному пациенту была проведена первичная хирургическая обработка раны. После пребывания в реанимации пациент полностью восстановился.

Jon Heavey,
Naren Gupta, к.м.н.
University of Virginia, Charlottesville, VA 22903
heavey@alum.dartmouth.org

www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJMicm065036

1 комментарий

avatar
Вот каждый раз читаю такие случаи, и думаю — живут же люди. Опиоидные анальгетики при зубной боли!
С другой стороны, а может это и чересчур?
Каково ваше мнение, коллеги?

Оставить комментарий