Конкременты мочевого пузыря при врожденном «синем» пороке сердца

Ashish Shah, Michelle Keir, Robin Ducas, Andrew M Crean.
Пациент 54 лет, поступил в Toronto General Hospital (Канада) в связи с рецидивирующей инфекцией мочевых путей, признаки которой наблюдались уже на протяжении 4 лет. В анамнезе также остеоартроз левого тазобедренного сустава и доброкачественная гиперплазия предстательной железы.
При осмотре были выявлены изменения ногтей на пальцах кистей по типу «часовых стекол» (изображение А), над всей поверхностью сердца выслушивался громкий систолический шум.
Интересный случай: Конкременты мочевого пузыря при врожденном «синем» пороке сердца

На ЭКГ отмечались признаки гипертрофии правого желудочка с перегрузкой давлением. Уровень гемоглобина в крови был повышен до 200 г/л, гематокрит составлял 53%. При КТ мочеполовой системы определялись множественные конкременты мочевого пузыря, утолщение стенки мочевого пузыря с трабекуляцией и формированием дивертикулов, двусторонний гидроуретеронефроз
Интересный случай: Конкременты мочевого пузыря при врожденном «синем» пороке сердца
На изображениях С и D – соответственно, обзорная рентгенограмма и КТ брюшной полости и малого таза; определяются конкременты в проекции мочевого пузыря.
Результаты МРТ сердца соответствовали картине некорректированного врожденного порока по типу тетрады Фалло, включая значительных размеров дефект межжелудочковой перегородки с двусторонним сбросом крови. По данным гемодинамического исследования при катетеризации камер сердца, резистентность легочных сосудов оставалась в нормальным пределах, коронарные артерии без патологии.
Для снижения симптоматики урологической патологии и декомпрессии мочевыводящих путей выполнено открытое хирургическое вмешательство. Из мочевого пузыря извлечено 10 крупных конкрементов (изображение В).
Интересный случай: Конкременты мочевого пузыря при врожденном «синем» пороке сердца
По данным газовой хроматографии с масс-спектрометрией, конкременты состояли из кристаллов мочевой кислоты. Позднее, учитывая повышенное систолическое давление в правом желудочке и развитие стеноза легочного отверстия, с целью улучшения клинического состояния и отдаленного прогноза, пациенту выполнена кардиохирургическая коррекция порока сердца.
У пациентов с «синими» пороками сердца, в качестве физиологической реакции на персистирующую гипоксию, развивается компенсаторный эритроцитоз, сопровождающийся укорочением продолжительности жизни эритроцитов. Возникающее в результате ускорение обмена эритроцитов приводит к увеличению интенсивности пуринового метаболизма, а значит, и продукции мочевой кислоты.
Наиболее распространенными факторами, усиливающими процесс формирования конкрементов из мочевой кислоты, являются низкий рН мочи, сохраняющийся в течение продолжительного времени, дегидратация, приводящая к снижению объема мочи и повышенный уровень продукции мочевой кислоты. Взаимодействие атомов азота в составе молекул уратов со свободными протонами приводит к превращению солей в мочевую кислоту, которая в 20 раз менее растворима. Таким образом, при низком pH происходит конверсия уратов в мочевую кислоту, которая, из-за своей меньшей растворимости, проще формирует кристаллы. При длительно сохраняющемся низком pH, кристаллы мочевой кислоты могут формироваться и стабилизироваться в моче даже при нормальной концентрации уратов.
Периодическое ощелачивание мочи способствует растворению сформировавшихся кристаллов мочевой кислоты, поэтому при высоком рН мочи такие конкременты не формируются даже у пациентов с гиперурикозурией. Механизмы, обуславливающие длительное поддержание кислой реакции мочи изучены не полностью. Существуют пероральные препараты, способные модифицировать рН мочи, но у пациентов с клиническими проявлениями, связанными с конкрементами мочевого пузыря, методом выбора является проведение мини-инвазивные хирургические вмешательства.
У данного пациента было выявлено небольшое повышение уровня мочевой кислоты в плазме, при этом суточная секреция мочевой кислоты и уровень креатинина в плазме оставались в нормальным пределах. Однако при анализе данных электронной медицинской документации выяснилось, что на протяжении нескольких лет постоянно наблюдался низкий рН мочи. Мы предполагаем, что вторичный эритроцитоз с укорочением срока жизни эритроцитов и изменения кислотно-основного баланса, вызванные пороком сердца, привели в данном случае к длительной гиперурикемии и низкому уровню рН мочи. В свою очередь, эти два факторы стали причинными формирования уратных конкрементов в мочевом пузыре.
В дальнейшем пациенту было рекомендовано плановое наблюдение уролога.

Источник:
www.thelancet.com/journals/lancet/article/PIIS0140-6736(16)00347-0/fulltext

2 комментария

avatar
Вот уж действительно, в организме все связано.
avatar
К сожалению, так и не смог найти данных по изменениям рН мочи при пороках сердца.

Оставить комментарий