Компенсированная гидроцефалия

Matthew D Alvin, P Elliott Miller.
Пациентка 62 лет, с артериальной гипертензией и хорошо контролируемым сахарным диабетом 2 типа в анамнезе, доставлена в Johns Hopkins Hospital, Baltimore (США), после того как была найдена родственниками лежащей на полу своей квартиры без сознания.
Со слов родственников, за день до этого пациентка выглядела утомленной и ослабевшей, с несколько заторможенным мышлением; ранее чувствовала себя удовлетворительно.
При поступлении, уровень сознания оценивался в 3 балла по шкале комы Глазго (Glasgow coma score, GCS), температура тела составляла 39,4 С, систолическое АД варьировало от 170 до 200 мм Hg, отмечалась тахикардия. Мышечная сила на обеих нижних конечностях снижена, но в остальном при физикальном обследовании патологии выявлено не было.
Учитывая низкий уровень сознания по GCS, для защиты дыхательных путей выполнена интубация трахеи. Сохранялась лихорадка, тахикардия, развилась гипотензия, не корректировавшаяся инфузионной терапией, в связи с чем потребовалось назначение вазопрессоров. При КТ, а затем и МРТ головы отмечена значительно выраженная гидроцефалия.
Интересный случай: Компенсированная гидроцефалия

Изображения А и В – МРТ в режиме FLAIR; А – Т1-взвешенное изображение в саггитальной плоскости, В – Т2-взвешенное в горизонтальной; определяется супратенториальная и инфратенториальная вентрикуломегалия без признаков патологии водопровода.

В связи с подозрением на состояние острой гидроцефалии выполнена установка внешнего дренажа в желудочки мозга, однако внутричерепное давление, как оказалось, составляло лишь 5 мм Hg (норма 5-15 мм Hg). На протяжении последующих двух дней внутричерепное давление оставалось на уровне 5-10 мм Hg, поэтому дренаж был удален. Результаты анализа ликвора были в пределах нормы.
На основании данных рентгенографии грудной клетки, при которой обнаружены инфильтративные изменения, и результатов посевов крови установлен диагноз пневмонии, осложнившейся развитием сепсиса. Последним объяснялось и нарушения сознания. После проведения антибактериальной терапии сознание восстановилось. Пациентка была переведена в реабилитационный центр, впоследствии отмечалось полное выздоровление. Учитывая отсутствие в анамнезе каких-либо данных за поражение головного мозга, мы предположили, что гидроцефалия, вероятно, была у пациентки с рождения.
Этот случай демонстрирует способность головного мозга к поддержанию нормального функционального состояния вопреки глубокой хронической гидроцефалии. В отличие от нормотензивной гидроцефалии, компенсированная гидроцефалия может протекать бессимптомно, по крайней мере, до критического внешнего воздействия (каковым в данном случае выступила инфекция), после чего может развиваться нарушение сознания или даже внезапная смерть. Компенсированная гидроцефалия, также известная как гидроцефалия «ex vacuo», представляет собой форму открытой гидроцефалии, т.е. без нарушения оттока ликвора*. Это состояние обычно выявляется у пожилых пациентов, в результате потери объема головного мозга вследствие возрастных изменений или некоторых заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера, лейкодистрофия или энцефаломаляция. Последняя может быть последствием очаговых поражений головного мозга вследствие травмы или инсульта. Практикующим врачам следует помнить о возможности компенсированной гидроцефалии, признаки которой могут быть случайно выявлены при проведении визуализирующих исследований у пациентов без соответствующих клинических проявлений. Дополнительного обследования такие случаи не требуют, если нет других изменений при физикальном обследовании.

Источник:
www.thelancet.com/journals/lancet/article/PIIS0140-6736(16)00089-1/fulltext

*//Примечание переводчика: Следует отметить, что не всеми авторами гидроцефалия «ex vacuo» признается за истинную гироцефалию.

0 комментариев

Оставить комментарий