Меланома на татуировке в виде «китайского дракона»

Пациент 42 лет, европеоидной расы, обратился в октябре 2015 г в Onkoderma Policlinic for Dermatology and Dermatologic Surgery, Sofia (Болгария) с жалобами на зуд в области носогубного треугольника и надбровных дуг. В указанных зонах наблюдались эритематозные и десквамативные изменения, соответствующие себорейному дерматиту.
При дерматологическом обследовании всей поверхности тела определялись многочисленные невусы; всю спину, часть грудной клетки и плечи покрывала многоцветная татуировка в виде «китайского дракона». При тщательном осмотре, в области «хвоста» татуировки выявлен пигментный невус около 1 см в диаметре с внешними признаками дисплазии (изображение А – общий вид татуировки и невуса, изображение В – прицельная фотография патологического очага) – несколько приподнятый над поверхностью, с неоднородными краями и окраской, резко отграниченный от окружающей кожи.
Интересный случай: Дерматовенерология: Меланома на татуировке в виде «китайского дракона»

Интересный случай: Дерматовенерология: Меланома на татуировке в виде «китайского дракона»
Со слов, данный невус появился более 5 лет назад, татуировка же была нанесена только за 1 год до обращения, и татуировщик специально старался не затрагивать сам пигментный очаг. У пациента был II тип кожи по Фитцпатрику*, фенотип со светлыми волосами и голубыми глазами. Ранее служил во Французском Иностранном Легионе, во время службы длительное время подвергался воздействию сильного солнечного излучения. В остальном, анамнез жизни без особенностей, за исключением частых болезненных солнечных ожогов в детстве. Лекарственных препаратов на регулярной основе не принимал. В семейном анамнезе данных за дерматологические заболевания не выявлено.
Выполнено полное хирургическое иссечение патологического очага и окружающих тканей на расстоянии 1 см. При гистологическом исследовании подтвержден диагноз поверхностно-распространенной меланомы толщиной 0,26 мм (изображение С), без изъязвления, без признаков лимфогенного или гематогенного метастазирования, с минимальной митотической активностью, стадии IА по классификации American Joint Committee on Cancer (AJCC) для меланомы (соответствует стадии T1аM0N0). При дополнительном обследовании других патологических изменений выявлено не было. В соответствии с рекомендациями AJCC пациенту даны рекомендации об оптимальном режиме пребывания на солнце, назначены сроки контрольных осмотров. При дальнейшем наблюдении самочувствие пациента оставалось удовлетворительным, признаков рецидива или прогрессирования заболевания не наблюдалось.
Интересный случай: Дерматовенерология: Меланома на татуировке в виде «китайского дракона»
По данным литературы, с татуировками может быть связано развитие самых различных очагах на кожи, как доброкачественных, так и злокачественных. Патогенез развития злокачественных новообразований в области татуировок не установлен, различные гипотезы объясняют эту связь токсическими эффектами вводимых красителей, развитием оксидативного стресса при воздействии на красители ультрафиолета, хронической воспалительной реакцией на введенные частицы, «запуском» малигнизации предсуществующего очага в ответ на травматизацию при нанесении татуировки или локальной диссеминацией существующих малигнизированных клеток во время этой процедуры.
Но, следует отметить, что в описанном случае при нанесении татуировки не было оказано непосредственного воздействия на имевшийся пигментный очаг. Хотя наличие татуировки в настоящее время не рассматривается как фактор риска развития локального злокачественного процесса, врачам следует обращать пристальное внимание на татуированные области, так как сам рисунок может маскировать внешние изменения кожных покровов**.
Georgi Tchernev, PhD, Dr Anastasiya Atanasova Chokoeva

Источник:
www.thelancet.com/journals/lancet/article/PIIS0140-6736(15)01038-7/fulltext

*/Примечание переводчика: Классификация типов кожи, предложенная в 1975 г дерматологом Thomas B. Fitzpatrick, предназначена для оценки реакции кожных покровов на воздействие значимых доз ультрафиолета в зависимости от фенотипа. Приблизительный вид одного из вариантов этой классификации:
Тип I – бледная светлая кожа; светлые или рыжие волосы; голубые глаза; наличие веснушек – не формируется загара, всегда возникают солнечные ожоги.
Тип II – светлая, но не бледная кожа; светлые или рыжие волосы; голубые, зеленые или карие глаза – минимальное формирование загара, частые солнечные ожоги.
Тип III – светло-оливковый или кремовый цвет кожи; любые, кроме темного цвета волос и глаз (наиболее распространенный в Западной Европе) – обычно формируется загар; солнечные ожоги возникают не часто.
Тип IV – умеренно смуглая кожа (типичный для Средиземноморского региона) – всегда хорошо формируется загар, солнечные ожоги возникают редко.
Тип V – смуглая, темная кожа (типичный для Ближнего Востока) – легко формируется загар, солнечные ожоги возникают очень редко.
Тип VI – темно-коричневый цвет кожи – никогда не формируется ни загара, ни солнечных ожогов.

**/Примечание переводчика: Проще говоря, подозрение на меланому обычно возникает при обнаружении визуальных «тревожных» признаков, а на разноцветной, с тщательной прорисовкой деталей татуировке такие признаки различить очень сложно.

1 комментарий

avatar
Спасибо за интересный случай!)

Оставить комментарий