Двухсторонний некроз полосатого тела вызванный инфекцией Mycoplasma pneumoniae

Интересный случай: Двухсторонний некроз полосатого тела вызванный инфекцией Mycoplasma pneumoniae

У пациентки 14-ти лет после курса интенсивной химиотерапии развилась нейтропеническая лихорадка. Курс был назначен из-за третьего рецидива пре-B-клеточного острого лимфобластного лейкоза (пре-В-ОЛЛ). Терапия включала использование метотрексата, цитарабина, и преднизола интраспинально.

Пациентка стала рассеяной, страдала от головных болей, тошноты, светобоязни и сильной сонливости. На рентгенограмме грудной клетки был обнаружен интерстициальный рисунок.

Т2 -взвешенная магнитно-резонансная томография (МРТ) черепа (с использованием контрастного вещества) показала высокий показатель повреждений, охватывающих все базальные ядра кроме таламуса (Рис. А). Уровень белка в цереброспинальной жидкости был заметно повышен. Исследование спинальной жидкости на наличие Mycoplasma pneumoniae с помощью полимеразной цепной реакции показало негативный результат.

Не смотря на то что титр IgM вырос до 1:16 за 4 недели, уровень IgG оставался низким (<10 ед/литр). Пациентке был прописан доксициклин. Интерстициальный рисунок на рентгене сохранялся в течении трех недель. В последствии у пациентки развилась приступообразная гиперфагия, после чего наблюдалось полное выздоровление со стороны нервной системы. МРТ, сделанная спустя два месяца, показала существенную атрофию базальных ядер и постнекротические дефекты хвоста (Рис. Б). Повышения уровня IgG и IgM не наблюдалось.

Причина возникновения острого двухстороннего некроза полосатого тела с благоприятным неврологическим исходом до сих пор неизвестна.

Автор статьи предполагает, что возможной причиной некротических процессов у их иммунокомпрометированной пациентки была M. Pneumoniae.

Источник: www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJMicm010723

1 комментарий

avatar
На мой взгляд, самое интересное — это наступление полного неврологического выздоровления после такого. То ли некроз был все же не слишком выражен, то ли пластичность нейронов снова победила.

Оставить комментарий