Мешковидная аневризма незаращенного артериального протока

Пациент 26 лет, с подтвержденным наличием мутации гена SMAD3, был направлен в Erasmus Medical Centre, Rotterdam (Нидерланды) для профилактического обследования сердечно-сосудистой системы в связи с неблагоприятным семейным анамнезом. Мать пациента умерла в возрасте 56 лет от расслаивающей аневризмы аорты, у 28-летнего брата была выявлена аневризма восходящего отдела аорты диаметром 41 мм.
При КТ-ангиографии выявлено расширение легочного ствола до 50 мм и неполное заращение артериального (боталлова) протока с мешковидной аневризмой размерами 18*14 мм (изображение А и видео 1 – КТ-ангиография с трехмерной реконструкцией, стрелка указывает на аневризму). Выполнена диагностическая катетеризация полостей сердца, по данным которой давление в полости аневризмы составляло приблизительно 75% от системного АД.
Интересный случай: Мешковидная аневризма незаращенного артериального протока


Для предотвращения дальнейшего роста аневризмы и опасности ее разрыва, с помощью сосудистого окклюдера Amplatzer Vascular Plug II (AGA Medical, США) выполнена облитерация полости аневризмы.
Изображение В – этапы выполнения эндоваскулярного вмешательства:
I – контрастируется полость аневризмы;
II – катетер введен в полость аневризмы;
III – производится установка сосудистого окклюдера размерами 16*12 мм;
IV – завершена установка окклюдера.
Изображение С и видео 2 – КТ-ангиография с трехмерной реконструкцией после вмешательства, стрелка указывает на установленный окклюдер.
Интересный случай: Мешковидная аневризма незаращенного артериального протока

Интересный случай: Мешковидная аневризма незаращенного артериального протока
Van de Laar et al. в 2011 году клиническую форму мутации в гене SMAD3, проявляющуюся сочетанием аневризм и расслоений аорты с ранним развитием остеоартроза. Для такого синдрома характерно формирование аневризм, диссекций и участков патологической извитости по всему артериальному дереву, но наиболее часто – восходящей части аорты. В данном случае, КТ-ангиография показала себя приемлемым методом для скрининговой диагностики.
Denise van der Linde, MSc, Maarten Witsenburg, MD, Ingrid van de Laar, MD, Adriaan Moelker, MD, Prof Jolien Roos-Hesselink, MD

Источник:
www.thelancet.com/journals/lancet/article/PIIS0140-6736(11)61352-4/fulltext

0 комментариев

Оставить комментарий