Саркома Капоши под маской пиогенной гранулемы

В июне 2015 г, пациент 30 лет обратился в поликлиническое отделение Mercy Hospital and Medical Center, Chicago (США) с жалобами на наличие болезненного, неприятно пахнущего образования между вторым и третьим пальцами правой стопы, которые беспокоили его в течение 3 месяцев. На протяжении этого времени образование, первоначально выглядевшее мелким узелком, постепенно увеличивалось в размерах, несмотря на проводившуюся антибиотикотерапию.
При осмотре определялось гиперемированное образование мягкой консистенции, размерами около 3 см в диаметре, исходившее из латеральной поверхности второго пальца правой стопы (изображения А и В).
Интересный случай: Саркома Капоши под маской пиогенной гранулемы

Интересный случай: Саркома Капоши под маской пиогенной гранулемы
Образование было болезненным при пальпации, на поверхности отмечалось небольшое количество серозно-гнойного отделяемого. Внешний вид соответствовал картине пиогенной гранулемы с присоединением вторичной инфекции. При расспросе пациент отрицал наличие каких-либо хронических заболеваний или хирургических вмешательств в прошлом. Со слов, ощущения «онемения» или «покалывания» в пальцах стоп не отмечал.
При рентгенографии пальцев стопы отмечались только признаки мягкотканого образования, без вовлечения костных структур. Направлен на хирургическое удаление образования. При дополнительном расспросе перед операцией признался, что пятью годами ранее был установлен положительный ВИЧ-статус. За два года до описываемого момента, из-за низкой приверженности и проблем с медицинским страхованием прекратил получать высокоактивную антиретровирусную терапию (ВААРТ).
Выполнено хирургическое удаление образования. При гистологическом исследовании препарата определялись скопления веретенообразных клеток с примесью эритроцитов, показавшие положительную реакцию на CD34 и вирус герпеса человека 8 типа (ВГЧ-8) при иммуногистохимическом исследовании. Эти результаты соответствовали признакам саркомы Капоши. Кроме того, при микроскопии обнаруживались колонии грам-положительных кокков, что свидетельствовало о присоединении вторичной инфекции.
При дополнительном, направленном осмотре, других изменений кожных покровов, подозрительных на саркому Капоши, выявлено не было. Установлен диагноз пиогенно-гранулемоподобной формы саркомы Капоши. Заново начата ВААРТ, на фоне которой необходимости в дополнительном лечении не наблюдалось.
Саркома Капоши представляет собой сосудистое новообразование, формирование которого связано с инфекцией ВГЧ-8. Как правило, возникновение такого новообразования отмечается на фоне ВИЧ-инфекции на стадии СПИДа, но и у таких пациентов оно встречается достаточно редко (по некоторым данным, распространенность саркомы Капоши у пациентов с ВИЧ-инфекцией на стадии СПИДа в США составляет около 2%). Пиогенно-гранулемоподобную форму относят к редким вариантам саркомы Капоши. При этой форме, очаги располагаются в поверхностных слоях и выступают из эпидермиса. Накладывающиеся процессы изъязвления и вторичного инфицирования приводит к формированию картины, сходной с пиогенной гранулемой. Установление правильного диагноза в таких случаях может оказаться сложной задачей, так как даже при гистологическом исследовании отмечается сочетание картины саркомы Капоши и пиогенной гранулемы. Для подтверждения диагноза требуется выполнение иммуногистохимического окрашивания на CD34 и вирус герпеса 8 типа.
Саркома Капоши может принимать самые разнообразные формы, от классических высыпаний фиолетового цвета и до очагов, маскирующихся под широкий спектр других дерматологических патологий, например, пиогенную гранулему, как в описываемом случае. Практикующим врачам следует сохранять повышенную настороженность по поводу этого новообразования, особенно у ВИЧ-позитивных пациентов, и стремиться к скорейшему получению гистологического диагноза.
Dr Michael Megaly, MD, Nasser Boshra, MD

Источник:
www.thelancet.com/journals/lancet/article/PIIS0140-6736(15)00467-5/fulltext

0 комментариев

Оставить комментарий