Почти «ловушка для глаза»*

Пациент 15 лет, поступил в июне 2008 г в приемное отделение Eye Clinic, Klinikum rechts der Isar der Technischen Universität München (Германия) после получения травмы – при осмотре определялось внедрение металлического предмета в область левой глазницы (изображения А и В).
Интересный случай: Почти «ловушка для глаз»*

При расспросе:
Во время игры в футбол носил этот ключ на шее. При попытке произвести отбив головой, цепочка подскочила вверх, оказавшись на траектории приближающегося мяча. В результате, мяч «вбил» ключ в область левого глаза.
По данным КТ, металлический предмет глубоко проникал в глазницу, прободая ее нижнюю стенку и смещая глазное яблоко вверх; к счастью, ни глазные мышцы, ни зрительный нерв, ни само глазное яблоко непосредственно затронуты не были (изображение С**).
Интересный случай: Почти «ловушка для глаз»*
При вмешательстве, ключ сначала потребовалось «раскачать», так как он плотно вклинился в нижнюю стенку глазницы, затем инородное тело было извлечено (видео – процедура удаления; изображение D – извлеченный ключ). С профилактической целью пациент получал антибиотики широкого спектра действия. После вмешательства отмечалось полное выздоровление без каких-либо последствий для зрительной функции.
Следует напомнить, что ношение цепочек или других предметов на шее во время игры в футбол является нарушением правил игры, установленных Международной футбольной федерацией (FIFA).
Dr Christian Mayer, MD, Ramin Khoramnia, MD


Источник:
www.thelancet.com/journals/lancet/article/PIIS0140-6736(10)61118-X/fulltext

*/Примечание переводчика: оригинальное название «Nearly an eye-catcher». Мне не удалось подобрать перевод, полностью раскрывающий смысл этого названия. Насколько я понял, термин «eye-catcher» – дословно «ловушка для глаз» – обычно используется для обозначения чего-либо бросающегося в глаза (толика медицинского черного юмора?) или специально предназначенного для привлечения внимания. Например, «eye-catcher» называют сцены или кадры в телевидении, призванные привлечь внимание к определенному вопросу, объекты в ландшафтном дизайне, на которые должен фокусироваться взгляд и т.д. Собственно, к данному случаю подходит практически любое определение.
**/Примечание переводчика: линейные участки «просветления» параллельно оси ключа – артефакт на КТ из-за металлического предмета.

0 комментариев

Оставить комментарий