Острый фульминантный эндофтальмит после реклинации хрусталика методом традиционной медицины

Пациентка 76 лет, в феврале 2014 г поступила в отделение офтальмологии Teaching Hospital of Rabat (Марокко) в связи с развитием одностороннего экзофтальма с острым болевым синдромом.
Пятью днями ранее, по поводу катаракты правого глаза пациентка обращалась к местному хилеру, который выполнил ей реклинацию хрусталика традиционным методом. На следующий день после манипуляции пациентка появление покраснения и болезненности в области правого глаза, а также снижение зрения справа.
При обследовании, острота зрения правого глаза была снижена до уровня светового восприятия, с той же стороны отмечался экзофтальм, офтальмоплегия, повышение внутриглазного давления до 45 мм Hg (норма 10-20 мм Hg), отек век, инъекция конъюнктивы, тотальный хемоз, обильное гнойное отделяемое, а также гипопион зеленоватого цвета, характерный для псевдомонадной инфекции (изображения А и В).
Интересный случай: Острый фульминантный эндофтальмит после реклинации хрусталика методом традиционной медицины

Интересный случай: Острый фульминантный эндофтальмит после реклинации хрусталика методом традиционной медицины
При КТ определялся пресептальный и ретросептальный целлюлит, экзофтальм II степени, дислокация хрусталика в нижнюю часть стекловидного тела.
Выполнена пункция глазного яблока, взяты посевы образцов стекловидного тела и водянистой жидкости, в стекловидное тело введены ванкомицин 1мг в 0,1 мл раствора и цефтазидим 2,25 мг в 0,1 мл раствора. Начата системная антибиотикотерапия: цефтриаксон по 1,0 г 2 раза в день внутривенно, левофлоксацин по 500 мг 2 раза в день внутривенно; назначен ацетазоламид по 250 мг 2 раза в день перорально для снижения внутриглазного давления. Спустя 48 часов выполнено повторное введение антибиотиков в стекловидное тело; для снижения воспалительных явлений назначен метилпреднизолон по 40 мг 2 раза в день курсом в 5 дней. В посевах образцов стекловидного тела получен рост Pseudomonas aeruginosa.
К 7-му дню стационарного лечения болевой синдром, отеки век и экзофтальм разрешились, но сохранялось помутнение стекловидного тела (изображение С – внешний вид на 7-й день стационарного лечения).
Интересный случай: Острый фульминантный эндофтальмит после реклинации хрусталика методом традиционной медицины
Выполнено хирургическое вмешательство – витрэктомия через плоскую часть цилиарного тела (т.н. «pars plana»); для восстановления рефракции после потери хрусталика и стекловидного тела на заднюю поверхность радужки имплантирована внутриглазная линза. При контрольном обследовании в мае 2014 г, острота зрения правого глаза с наилучшей коррекцией внешними линзами составляла 6/60 (приблизительно соответствует 0,1 по таблицам Сивцева-Головина), внутриглазное давление снизилось до нормальных значений (составляло 16 мм Hg).
Реклинация хрусталика считается древнейшим методом хирургического лечения катаракты. Данные о первых применениях этой процедуры относятся к Ассирии во времена Хаммурапи – около XVII в до н.э., и работам древнеиндийского хирурга Сушруты – около 600 г до н.э. Операция состоит в разрушении цилиарной связки и смещении хрусталика вглубь стекловидного тела, выполняемом тонкой иглой через прокол в склере. Результатом становится смещение хрусталика со зрительной оси, что может восстановить зрение в пределах световосприятия. Исходы этой процедуры, к сожалению, все еще распространенной в некоторых регионах мира, часто оказываются достаточно неблагоприятными, нередко развиваются осложнения, в том числе отслоение сетчатки, вторичная глаукома, гифема, увеит, атрофия зрительного нерва и эндофтальмит.
Dr Soufiane Berradi, MD, Zouheir Hafidi, MD, Prof Mounir Lezrek, MD, Prof Rajae Daoudi, MD.
Источник:
www.thelancet.com/journals/lancet/article/PIIS0140-6736(15)60033-2/fulltext

0 комментариев

Оставить комментарий