Ангиоматоз Стерджа-Вебера и гипертрофия десен

Пациентка 20 лет, направлена в SDM College of Dental Sciences and Hospital (Индия) с жалобами на «отечность» десен, которые беспокоили ее на протяжении 1 месяца.
С возраста 1 года страдала эпилепсией, в связи с чем на постоянной основе принимала фенитоин. С рождения у пациентки имелись многочисленные невусы на правой стороне лица.
При осмотре ротовой полости (изображение А) отмечалось увеличение десен с обеих сторон, кроме того, на слизистой правой половины ротовой полости присутствовали невусы, сходные с таковыми на коже лица.
Интересный случай: Ангиоматоз Стерджа-Вебера и гипертрофия десен

На основе клинико-анамнестических данных поставлен диагноз ангиоматоза Стерджа-Вебера, а также гипертрофии десен, связанной с приемом фенитоина. При рентгенографии черепа, с правой стороны определялась кальцификация по типу «трамвайных рельсов» (изображения В и С) – результат ангиоматоза мягкой мозговой оболочки. Пациентке сменен антиэпилептический препарат, рекомендовано тщательное соблюдение гигиены полости рта.
Наблюдавшиеся у данной пациентки ангиомы представляют собой сосудистые мальформации в мягкой мозговой оболочке, которые приводят к гибели нейронов и развитию кальцификации в коре головного мозга. Эти изменения ответственны за возникновение эпилептоидных симптомов и рентгенологической картины «трамвайных рельсов» во внутричерепном пространстве.
Dr Atul P Sattur, MD, Megha Goyal, MDS
Источник:
www.thelancet.com/journals/lancet/article/PIIS0140-6736(11)60249-3/fulltext

0 комментариев

Оставить комментарий