Трансстернальная грыжа желудка

Интересный случай: Трансстернальная грыжа желудка.
Мужчина 55 лет, страдающий сахарным диабетом, поступил в стационар в связи с выраженным рефлюксом, хроническим кашлем и аспирационную пневмонию. При осмотре в области грудины обнаруживалось легко вправляемое грыжевое выпячивание размерами 10 на 15 см (Рис.А).

Три года назад пациент перенес шунтирование коронарной артерии, которое осложнилось замедленным сращением грудины. Пациенту была проведена стернотомия с последующей хирургической обработкой, было решено вести рану открытым способом, до тех пор пока не появилась возможность закрыть дефект сальниковым клапаном.

При КТ органов грудной клетки выявлено, что грыжевым содержимым является желудок (Рис. В). Учитывая сложность необходимого хирургического вмешательства и сопутствующую патологию пациента, проводилось консервативное лечение: прием ингибиторов протонной помпы, мероприятия, направленные на снижение массы тела и ношение корсета.

Спустя 7 месяцев у пациента больше не было симптомов и не отмечалось новых осложнений.

Оригинал статьи: www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJMicm1309719

4 комментария

avatar
Спасибо за статью!
Но, все же, хотелось бы немного покритиковать переводчика :/
— «omental flap» — все же, думаю, лучше перевести как «сальниковый лоскут», а не «сальниковый клапан»;
— «free of further complications» — скорее, думаю, означает отсутствие новых осложнений, чем «защищенность» от них.
Но, в целом, перевод сделан отлично!
avatar
«omental flap» — «прядь сальника».
avatar
Ну, насколько я знаю, при использовании элементов сальника для закрытия дефектов обычно используется именно термин «сальниковый лоскут». «Прядью сальника» по моему разумению, обычно обозначается «естественная» структруа, а не специально выкроенная хирургом. Но я могу ошибаться.
avatar
И так, и сяк можно сказать.

Оставить комментарий