Гипертрофическая легочная остеоартропатия и пальмарное рубцевание

Интересный случай: Гипертрофическая легочная остеоартропатия и пальмарное рубцевание

Пациентка 56 лет, курильщица, поступила с жалобами на кашель, потерю веса (27 кг за 6 месяцев) и обширные костные боли.

Кожа ладоней имеет бархатистую текстуру (рис.А), пальцы имеют форму барабанных палочек. Имеется неподвижная мягкая опухоль (4см в диаметре) на правой голени и аналогичная в поясничной области. Также обнаружен узел (1см в диаметре) в левой молочной железе. КТ грудной клетки обнаружила массивное образование (11см в диаметре) в верхней доле правого легкого (рис.В). КТ скелета (рис.С) выявило участки поглощения метилендифосфоната, меченного технецием-99м, что соответствуют метастазам (стрелка), и обширные линейные участки поглощения в бедренной и большеберцовой костях, что соответствует гипертрофической легочной остеоартропатии (стрелки с древком).Экспертиза образцов, полученных в результате КТ-контролируемой биопсии опухоли легкого и тонкоигольной аспирационной биопсии узла в молочной железе, показала наличие крупноклеточной аденокарциномы.

Гипертрофическая легочная остеоартропатия и пальмарное рубцевание (acanthosis palmaris) — паранеопластическое осложнение, чаще всего встречающееся при карциноме желудка или легкого.

Пациентка была выписана для амбулаторной химиотерапии. Был проведен цикл пеметрекседа и карбоплатина, но состояние её это не улучшило. Так как пациентка страдала от болей в костях, ей была проведена паллиативная помощь в виде облучения опухолей в поясничной области и на голени.

Оригинал статьи: www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJMicm1110862

0 комментариев

Оставить комментарий