Инородное тела пищевода и желудка или неожиданное проглатывание ножа

Интересный случай: Инородное тела пищевода и желудка или неожиданное проглатывание ножа.

Женщина 30 лет, страдающая булимией, доставлена в отделение неотложной помощи после проглатывания ножа.
Из анамнеза: пациентка поместила нож в области задней стенки глотки с целью продемонстрировать своим спутникам длительное отсутствие у нее рвотного рефлекса. При неожиданном смехе нож мигрировал в пищевод. Пациентка отметила появление дискомфорта за грудиной и рвоту кровью.
На рентгенограммах грудной клетки и брюшной полости в прямой проекции (рисунок А и В) выявлено инородное тело (нож) в дистальном отделе пищевода и проксимальном отделе желудка без признаков пневмоторакса, пневмомедиастинума и пневмоперитонеума.
Для извлечения ножа выполнена ригидная эзофагогастроскопия.При осмотре пищевода и желудка грубых повреждений органов не выявлено. При исследовании с контрастированием экстравазации контраста за пределы желудочно-кишечного тракта не выявлено.
Впоследствии пациентка возобновила прием пищи без затруднений.
Позже муж пациентки сообщил, что четырмя годами ранее пациентка проглотила нож, что потребовало хирургического удаления путем лапаротомии.
Пациентка консультирована психиатром, было рекомендовано стационарное лечение, пациентка была переведена в психиатрическое отделение.
Aida Venado, M.D.
Sarah Prebil, M.D.
Emory University School of Medicine, Atlanta, GA

www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJMicm1008826

0 комментариев

Оставить комментарий