История о изъязвленной поверхности на небе и десне

Женщина, 34 лет.
При осмотре было выявлено два язвенных очага с неправильными контурами. На твердом небе (рисунок A) и слизистой оболочки десны (рисунок В). Эти участки были лишены слизистой оболочки. Компьютерная томография (с использованием контрастного вещества) придаточных пазух носа, носа и орбиты, не выявила никакого наличия массы или увеличения лимфатических узлов. Носовая эндоскопия в норме.  Культура небного образца биопсии позитивна для золотистого стафилокока. Гистопатологические выводы не подтвердили рак.
Пациентка начала принимать внутривенно антибиотик. Она чувствовала себя достаточно хорошо, но на 10 день у неё развилась лихорадка и опухлость по левой стороне лица. Спустя две недели поражение неба увеличилось в размерах (рисунок C).
Была выполнена вторая биопсия. Гистопатологическое исследование выявило экстранодальные природные клетки-киллеры Т-клеточной лимфомы, назального типа.  Не-Хождкинская лимфома с экстранодальными поражениями иногда возникает в пределах верхнего отдела пищеварительной системы, часто с вовлечением полости носа, носоглотки и околоносовых пазух. Больная получила лучевую терапию и модифицированную SMILE химиотерапию (состоящая из аспарагиназы, метотрексата, ифосфамида, этопозида, дексаметазона) и прошла аутологичную трансплантацию костного мозга.
Через 8 месяцев женщина находилась в стадии ремисии, без признаков рецидива.

Интересный случай: История о изъязвленной поверхности на небе и десне

Источник: www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJMicm1311563#t=article
Talla

0 комментариев

Оставить комментарий