Штопорообразный пищевод

Интересный случай: Штопорообразный пищевод
74-летний мужчина обратился в клинику Borders General Hospital, Melrose (Великобритания) с жалобами на загрудинное давление, приводящее к периодической рвоте (раз в 2-3 месяца).
Из анамнеза: пациент страдает от периодической дисфагии (расстройство акта глотания) и регургитации (срыгивания) уже 30 (!!!) лет, и все это время его лечащий врач списывал симптомы на «истерическую реакцию». Пациент сообщил о загрудинном давлении и периодической рвоте. Давление не сопровождалось грудинными болями, потерей веса или изменениями частоты симптомов за весь 30-летний период.
За 3 месяца до этого, пациенту был прописан ингибитор протонной помпы, но он не принес никакого облегчения.
Пациент был направлен на рентгенологическое обследование. Барий-контрастная экспертиза показала два дивертикула рядом с дистальным отделом пищевода, который имел штопорообразную форму (рис А).
Эндоскоп фиксирует просвет (рис В), но продвинуть его не удается из-за извилистости пищевода.

Было предложено оценить манометром эзофагальный спазм, но это исследование осуществить не удалось. Пациент отказался от использования других видов терапии, таких как гладкомышечные релаксанты. Симптомы у пациента остаются без изменений с редкой дисфагией. Между приступами симптомы практически не проявляются.

Перевод: Василиса Зайко

www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJMicm1402434

0 комментариев

Оставить комментарий