Артропластика височно-нижнечелюстного сустава с помощью человеческой амниотической оболочки

53-летняя женщина обратилась за помощью с жалобами на боли в области левого височно-нижнечелюстного сустава и недостаточное открывание рта, возникшие на предшествующей неделе. В остальном здорова. Обследование показало, что максимальное межрезцовое расстояние составило всего 15 мм. Были выполнены рентгенография, компьютерная томография и магнитно-резонансная томография, которые показали наличие новообразования на левом мыщелковом отростке, занимавшее весь объем полости сустава. Для уточнения диагноза была выполнена биопсия, результаты которого показали, что это гигантоклеточная опухоль (остеобластокластома). После тщательного анализа диагноза, преимуществ и недостатков всех возможных вариантов лечения, пациентке было предложено проведение радикального иссечения опухоли, включая полную резекцию мыщелкового отростка и суставного диска. На основании положительных результатов предшествовавших экспериментов на животных и информированного согласия пациентки для реконструкции суставной головки был выбран рёберно-хрящевой трансплантат и аллогенная человеческая амниотическая оболочка. Для выполнения этой операции было получено согласие независимой этической комиссии.
Интересный случай: Артропластика височно-нижнечелюстного сустава с помощью человеческой амниотической оболочки
Расположение трансплантата
Начиная операцию, окклюзия была зафиксирована с помощью проволочных шин. На следующем этапе рёберно-хрящевой трансплантат был забран из 9-го правого ребра без каких-либо осложнений и находился во влажной повязке, в то время, когда иссекалось новообразование. Резекция опухоли и мыщелкового отростка была произведена через поднижнечелюстной и околоушный доступ. Края всех замороженных срезов оставались чистыми. Придание нужной формы и обработка аутогенного реберно-хрящевого трансплантата из ребра была выполнена до трансплантации. Остеосинтез адаптированного трансплантата к ветви нижней челюсти был выполнен с помощью двух минипластин. Хрящевая часть была расположена в сторону суставной ямки височной кости, формируя новый мыщелок, который обеспечивает функцию сустава. Криоконсервированная и влажная аллогенная амниотическая оболочка была посажена на мыщелковую часть новой суставной головки. Эпителиальная часть оболочки расположена в сторону суставной полости. Перед закрытием операционной раны, была перепроверена и адаптирована окклюзия пациентки. Никаких интраоперационных осложнений выявлено не было, а анестезия хорошо перенесена пациенткой.

Послеоперационное лечение включало в себя интенсивную физиотерапию и регулярные последующие назначения. Заживление ран, открывание рта, и ее общее состояние оценивали на 1-й, 3-й, 5-й, 7-й, 14-й, и 30-й день, а затем каждый месяц после операции. 20 месяцев наблюдения за пациенткой показали заживление ран без каких-либо осложнений. Анкилоз ВНЧС удалось избежать в периоде долгосрочного наблюдения, максимальное межрезцовое расстояние составило 32 мм через 8 месяцев после операции. Коррекцию анкилоза следует рассматривать как следствие оптимального взаимодействия резекции опухоли, успешной реконструкции, агрессивной физиотерапии, и хорошего соблюдения рекомендаций пациентом.

Фото:
Интересный случай: Артропластика височно-нижнечелюстного сустава с помощью человеческой амниотической оболочки
Фиксация минипластинами
Интересный случай: Артропластика височно-нижнечелюстного сустава с помощью человеческой амниотической оболочки
Наложение амниотической оболочки
Интересный случай: Артропластика височно-нижнечелюстного сустава с помощью человеческой амниотической оболочки
Открывание рта через 8 месяцев

источник: www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3610142/

0 комментариев

Оставить комментарий