Гигантская плеоморфная аденома поднижнечелюстной слюнной железы

5 фото
Вид на опухоль при внешнем осмотре, ортопантомограмма и рентгенограмма нижней челюсти в прямой проекции.
image
Двадцатилетняя чернокожая женщина-иммигрантка обратилась на отделение челюстно-лицевой хирургии, предъявляя жалобы на большую опухоль в области ее нижней челюсти слева. Образование увеличивалось в размерах в течение 8 лет и не вызывало болевых ощущений. Впервые она заметила его в возрасте 12 лет. В остальном пациентка полностью здорова и не имеет никаких значительных отклонений в анамнезе.

Во время осмотра было замечено, что под весом опухоли голова пациентки наклоняется налево. При пальпации образование было многоузловое, безболезненное, твердое и подвижное. При выполнении бимануальной пальпации подвижность опухоли ощущалась как в полости рта в области поднижнечелюстной слюнной железы, так и одновременно на поверхности опухоли вне рта.

“Вершина” опухоли была изъязвлена и покрыта шрамами, свидетельствующими о предыдущем взятии биопсии в ее родной стране. Пациентка подтвердила то, что ей выполнялось взятие биопсии, но результаты она не получила. Поднижнечелюстные лимфоузлы не прощупывались из-за объемов опухоли. Никакие другие надключичные лимфоузлы также не пальпировались. На основании клинических признаков был выставлен предварительный диагноз – Плеоморфная Аденома.

При микроскопии обнаруживались признаки миксохондроидной и клеточной плеоморфной аденомы. Области с хрящевым и миксоидным веществом росли в узлах, между которыми располагались клеточные зоны. Митотическая активность не обнаруживалась, а капсула опухоли не идентифицировалась. Диагноз плеоморфной аденомы был подтвержден.

Для визуализации были выполнены ортопантомограмма, рентгенография нижней челюсти в прямой проекции и компьютерная томография.

КТ показала наличие большого гомогенного образования, проникающего в левое поднижнечелюстное и левое верхнее шейное пространство, с основанием у поднижнечелюстной слюнной железы. Внутри опухоли обнаруживалась диффузная кальцификация. Эпицентр опухоли находился внутри слюнной железы. Отмечалась растяжение в направлении левого окологлоточного пространства. Костные элементы верхней и нижней челюсти были в пределах нормы.

Была выполнена блок резекция опухоли с сохранение вышележащей не изъязвлённой кожи.
Пациентка быстро восстанавливалась и была выписана на 4-й послеоперационный день. При осмотре не обнаружилось никаких осложнений, а линия разреза заживала хорошо.

www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3578653/

Спасибо медачу за перевод.

5 изображений

  • Вид на опухоль при внешнем осмотре, ортопантомограмма и рентгенограмма нижней челюсти в прямой проекции.
  • Компьютерная томограмма, показывающая размеры опухоли и очаги кальцификации. Фотография микропрепарата опухоли. Разметка перед операцией, стрелочкой отмечена "вершина" опухоли. Разрез.
  • Иссечение опухоли.
  • Удаленная опухоль и вид после операции.

0 комментариев

Оставить комментарий