0.00
43 читателя, 36 топиков

Спирали в селезенке на снимке МРТ

Красивые фотографии: Спирали в селезенке на снимке МРТ

Двухлетнему мальчику проведена магнитно-резонансная томография (МРТ) органов брюшной полости после пересадки печени. Пациент родился недоношенным в сроке 24 недели 5 дней гестации. В возрасте 18 месяцев у него появились симптомы наполнения живота. Проведенное в это время УЗИ показало разрастание печени, а лабораторно было установлено повышение альфа-фетопротеина. Дальнейшее обследование подтвердило диагноз гепатобластома. Пациенту проведена химиотерапия и затем пересадка печени. МРТ через месяц после пересадки печени иллюстрирует два вида перфузии в селезенке. Три последовательных изображения получены после внутривенного введения контраста: контраст в артериальной системе (рис. А), далее в воротной вене (рис. В) и затем в печеночных венах (рис. С). Когда съемка происходит быстро, в селезенке можно увидеть области быстрой и медленной циркуляции. До того, как контраст распределится в ткани селезенки, области быстрой циркуляции подают более сильный сигнал (стрелочка), нежели области медленной циркуляции (темные спирали, пунктирная стрелочка). Основной целью МРТ было исследование состояния пациента после трансплантации, однако эти изображения также помогают оценить и нормальную физиологию. Через два года после трансплантации у пациента все хорошо.

Оригинальная статья www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJMicm1105154

Медицинская жизнь - новый проект в instagram

Сегодня Medicine Live запускает новый интересный проект, на этот раз в instagram.
Проект называется «Медицинская жизнь» — instagram.com/medicine_live/

Идея — показать медицинскую жизнь изнутри, какая она есть, без прикрас, со всеми её радостными и тяжелыми моментами, переживаниями, эмоциями и особенной атмосферой.

Приглашаю вас загружать фотографии в наш новый instagram канал,
правила следующие:
1) Вы подписываетесь на нас
2) При загрузке фото ставите хэштег #medicine_live и @ medicine_live

Самые интересные фото будут появляться в ленте Medicine Live

Чуть не забыл самое главное — ЛЮДЕЙ НЕ ФОТОГРАФИРУЕМ!
Ни себя, ни коллег, ни, тем более, пациентов (это вообще не этично).
Фотографируем только ОБСТАНОВКУ.

Читать дальше →

Рука надежды

Хирургия: Рука надежды
Это фото 21 недельного эмбриона «Рука надежды». Его имя Самуэль Александер Армас
Читать дальше →

Опыты Дюшена

25 фото
image
Гийом Дюшен, естествоиспытатель и физиолог, невролог, одним из первых применил в физиологии новейшие технологии 19 века: электричество и фотографию, жил в Париже в середине 19 века и известен всему миру как «отец электротерапии». Во время исследований он пропускал ток через лицевые мышцы своих пациентов (как живых, так и мертвых), пытаясь установить связь между испытываемыми эмоциями и мышечными сокращениями.
Глобальной целью его исследований являлась попытка выяснить, связаны ли мышцы лица с душой, или нет.
Показать все 25 фото →

Эта фотография висит во многих кабинетах врачей-отоларингологов

Красивые фотографии: Эта фотография висит во многих кабинетах врачей-отоларингологов
Фотограф Джек Бредли сделал этот снимок в момент, когда глухой мальчик впервые услышал звук через только что установленный ему звуковой аппарат.