+23.92
584 читателя, 760 топиков

Тромбоз вен в ишемизированном кишечнике

Интересный случай: Тромбоз вен в ишемизированном кишечнике
57 мужчина, страдающий от цирроза, был доставлен в отделение неотложной помощи с жалобами на острую абдоминальную боль, которая беспокоила его в течение 1 дня. Во время физикального осмотра была обнаружена чувствительность при пальпации над эпигастрием и в области низа живота, с иррадиацией боли и дефансом. Лабораторные исследования: уровень лейкоцитов в общем анализе крови — 8,4 х 10*9/л (норма 4 — 11 х 10*9/л) и сывороточного лактата 18,4 ммоль/л (нормы в лаборатории от 0,5 до 2,2 ммоль/л). Компьютерная томографии показала пневматоз кишечника. Ввиду риска ишемизации кишечника, пациенту выполнена экстренная лапаротомия. Во время проведения операции, было обнаружено, что тощая и подвздошная кишка цианотичны и тромбированы, а мезентериальные вены при визуальном осмотре содержат воздух и пульсируют. Ни один участок кишечника не был удален, ввиду наличия перистальтики.
Мезентериальная ишемия может вызываться острой артериальной или венозной тромбоэмболией или снижением тока крови в висцеральных сосудах, обычно возникающего в результате гипотензии у пациентов с атеросклеротическими заболеваниями. Если пациент поступает с симптомами перитонита, то срочно выполненная лапаротомия помогает обнаружить инфаркт кишечника.
После проведения хирургического вмешательства, пациент был переведен в отделение интенсивной терапии, где получал вазопрессоры, растворы для внутривенного введения, антибиотики, низкомолекулярный гепарин. Благодаря проведенному лечению пациент полностью восстановился.

Источник: www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJMicm1610862
Автор: Wei-Lin Wang, M.D. Taipei Medical University Hospital, Taipei, Taiwan
Перевод: Попко Рита

Нистагм при энцефалопатии Вернике

Интересный случай: Нистагм при энцефалопатии Вернике
28-летняя женщина была доставлена в экстренный приемный покой с жалобами на головокружение, спутанность сознания и слабость, появившиеся через 2 недели после хирургического аборта на 11 неделе беременности. Ее беременность была осложнена  гиперемезисом беременных (крайней формой тошноты). При обследовании выявлен спонтанный бьющий вверх нистагм (видео 1),  установочный нистагм (видео 2) и нарушение походки. Офтальмоплегии не было обнаружено. МРТ головного мозга в показало в Т2 гиперинтенсивные очаги дегенерации белого вещества в области водопровода (рис.A, стрелка) и двусторонние очаги в таламусе (рис.В, стелки). Была диагностирована энцефалопатия Вернике обусловленная дефицитом тиамина (витамин В1), связанным с ранним токсикозом беременных; он так же может возникает при употреблении алкоголя, после операций при ожирении, недоедании. Про отсутствии лечения энцефалопатия Вернике прогрессирует и приводит к коме или смерти. Аномальные движения глаз описываемые при энцефалопатии Вернике включают установочный нистагм, нистагм бьющий вверх, горизонтальную или вертикальную офтальмоплегию.
Читать дальше →

Изменения кожи на подобии "Соли с перцем"

31-летний мужчина с 8-месячной историей прогрессирующей одышки и изменениями кожи, диагностирован в отделение неотложной помощи. Исследование кожи выявило участки депигментации с относительно щадящей перифолликулярной зоной и сохранённой пигментацией на венах. Образцы биопсии предплечья показали гиалинизированный коллаген в дерме, что согласуется с склеродермией. Потеря пигмента наблюдалась в папиллярной дерме. Изменения кожи на подобии «Соли с перцем» представляют депигментацию, которая избавляет перифолликулярные районы. В капиллярной сети фолликулов волос сохраняет меланогенез и поддерживает пигментацию. Больной симптомы отметил в начале заболевания, которые возникли из-за интерстициального заболевания легких.
Читать дальше →

Sweet's - синдром при ревматоидном артрите

Интересный случай: Sweet's - синдром при ревматоидном артрите

Женщина 52-х лет, страдающая ревматоидным артритом, представила месячную историю множественно болезненных, эритематозных бляшек на ее кистях и пальцах рук. Годом ранее, она лечилась Этарнецептом на протяжении 6 месяцев. На момент показа, ее медикаменты для лечения ревматоидного артрита включали Сульфалазин и Азатиоприн. Такой режим лечения был в течении 3 лет. В дополнении к поражению кожи, которые ограничились кистями и пальцами рук, физическое обследование выявило ульнарную девиацию ( пальцы отклоняются в локтевую сторону в пястно-фаланговых суставах) и Z-образную деформацию обеих рук – это результаты, связанные с хроническими поражениями, вызванные ревматоидным артритом. Пациентка не лихорадила. Лабораторные анализы показали СОЭ = 50 мм/ч ( при норме 15 мм/ч), уровень СРБ = 20,2 мг/л ( при норме 3,5 мг/л) и лейкоциты 3670 в мм3 с 87% нейтрофилов. Биопсия кожи показала папиллярный кожный отек и периваскулярную, и интерстициальную лимфогистиоцитарную, и нейтрофильную инфильтрацию согласующуюся с синдромом воспалительного расстройства Sweet (так называемый острый фебрильный нейтрофильный дерматоз).
Читать дальше →

«Черно-белый» аутоиммунный процесс – раннее предупреждение о надпочечниковой недостаточности

Thomas Cuny, Marc Klein
Пациентка 31 года, поступила в University Hospital of Nancy (Франция) с жалобами на боли в животе и рвоту, которые беспокоили ее на протяжении 3 дней. Кроме того, более 12 месяцев отмечала астению, эпизодическую диарею, потерю веса, а в течение последних 3 месяцев – потемнение кожных покровов всей поверхности тел за исключением нескольких зон.
При осмотре отмечалась диффузная гиперпигментация кожных покровов, и резко контрастирующие с ней участки несегментарного акрофациального витилиго (изображения А, D). На передней поверхности шеи определялся удовлетворительно заживший рубец после тиреоидэктомии, которая была ранее выполнена пациентке по поводу болезни Грейвса.

Эндокринология: «Черно-белый» аутоиммунный процесс – раннее предупреждение о надпочечниковой недостаточности

Читать дальше →

Узловая микседема

Yue Cao, Hui Juan Zhu, He Yi Zheng, Jun Li
Пациент 61 года, направлен в дерматологическое отделение Peking Union Medical College Hospital (Китай) для обследования в связи с наличием безболезненных, уплотненных, но без признаков мягкого отека, веррукозных очагов и узлов, локализующихся на конечностях и ягодицах с обеих сторон.
Двадцатью годами ранее получил диагноз болезни Грейвса. За четыре года до описываемого момента перенес терпию радиоактивным йодом, после чего, для коррекции ятрогенного гипотиреоза, начал принимать левотироксин. На фоне заместительной терапии поддерживалось эутиреоидное состояние, однако стал отмечать появление и постепенное прогрессирование вышеописанных высыпаний.
При осмотре – на ягодицах, верхних и нижних конечностях с обеих сторон определялись узлы и патологические очаги, по консистенции напоминающие кожу (изображения А-D).
Эндокринология: Узловая микседема

Читать дальше →