+23.92
614 читателей, 783 топика

Инсулино-опосредованная липогипертрофия

Интересный случай: Инсулино-опосредованная липогипертрофия

76-летний мужчина с гипертонией, хроническим заболеванием почек и 15-летним сахарным диабетом 2 степени был доставлен в госпиталь с пневмонией. У него были обнаружены два безболезненных, эластичных, гиперпигментированных образования в околопупочной области. Пациент сообщил, что последние 10 лет он вводил инсулин дважды в день в места этих образований (50 единиц утром и 25 единиц вечером). Образования развивались в течение 5-6 лет и постепенно стали более заметными. Был поставлен клинический диагноз — инсулино-опосредованная липогипертрофия. Инсулино-индуцированная липогипертрофия появилась в местах введения инсулина и стала результатом постоянной травмы и возможно анаболическим эффектом инсулина. Это часто приводит к резкому падению уровня глюкозы в крови и изменению всасывания инсулина в этих местах. Липогипертрофия часто приводит к появлению таких осязаемых, эластичных наростов, хотя видимая гиперпигментация в этих местах менее типична. Стратегия, которая используется, чтобы уменьшить риск развития липогипертрофии, включает в себя смену места введения инсулина и использование более тонких игл.
Читать дальше →

Корковая чесотка

Интересный случай: Корковая чесотка

71-летний мужчина с циррозом доставлен в отделение неотложной помощи с тяжелым диффузным зудом. Тремя месяцами ранее он был доставлен при эритематозной и шелушащейся кожи на волосистой части головы и руки. На 2-х соскобах кожи не было выявлено клещей, и он проходил лечение с применением глюкокортикоидов внутрь и наружно. После первоначального улучшения, впоследствии его состояние ухудшилось. При медосмотре выяснилось, генерализованная эритематозная и шелушащаяся сыпь с интенсивным гиперкератозным высыпанием на лице, шее (панель), межпальцевых областей, и области гениталий (Группа Б). Микроскопическое исследование соскоба с кожи брюшной полости подтвердил наличие клещей (панель C), и диагноз корковой чесотки был подтвержден. Корковая чесотка является редкой и тяжелой формой чесотки. Она очень заразна из-за большого количества клещей на коже. Корковая чесотка преимущественно поражает пациентов с ослабленным иммунитетом с сенсорной или моторной нейропатией или слабоумием, но иногда могут возникать у лиц без чётких факторов риска.
Читать дальше →

Иридодонез при синдроме Марфана

Интересный случай: Иридодонез при синдроме Марфана
65-летняя женщина обратилась в больницу для диагностирования синдрома Марфана после того, как это заболевание было обнаружено у ее сестры-близнеца. В результате физикального осмотра выявлен иридодонез – «плясание» радужки, вызванное быстрыми движениями глаза (см. видео). Так же отмечен голодиастолический шум 3 степени громкости. ЭхоКГ показала расширение синуса Вальсальвы (аортального синуса) до диаметра 5 см, сильную аортальную регургитацию и пролапс митрального клапана. Генетическое тестирование показало мутацию (вариант Цис576Глу) в гене, кодирующем фибриллин, что подтвердило диагноз синдром Марфана. Иридодонез, описываемый как мерцание или дрожание радужки при движении глаз, является признаком эктопии хрусталика — частичной или полной дислокации хрусталика, что является характерным симптомом у пациентов с синдромом Марфана. Фибриллин, главный компонент Цинновых связок, отвечает за стабилизацию хрусталика в глазу; мутация гена, кодирующего фибриллин, может ослабить ресничный поясок и приводит к подвывиху.
Читать дальше →

Карцинома

Интересный случай: Карцинома.

54-летняя женщина была представлена в стоматологической клинике с 1-летней историей отека и болезненности в полости рта. Она регулярно пережевывала сыпучий табак, который она помещала на дно полости рта между челюстью и языком, до пяти раз в день в течение более 10 лет. Внутриоральный осмотр выявил нерегулярное, уплотненное поражение, которое измерялось в 3 см в наибольшем размере и располагалось на дне полости рта внутри левой челюсти (фото 1). При предварительной биопсии поражения выявлена инвазивная плоскоклеточная карцинома с гиперхромными плеоморфными клетками и «кератиновая жемчужина» (фото 2, стрелка) в соединительной ткани. Компьютерная томография и позитронно-эмиссионная томография не показали участия костных или лимфатических узлов. Плоскоклеточная карцинома является наиболее распространенным типом новообразований полости рта.Пациенту провели эн блочное иссечение карциномы, а также сегментарную мандибулэктомию с использованием васкуляризованного свободного фибулярного лоскута в качестве остеокутанового трансплантата и селективного рассечения шеи.Патологический анализ не выявил участия костных или лимфатических узлов, не имеющих опухолевых полей.
Читать дальше →

Экстрамаммарная болезнь Паджета

Интересный случай: Экстрамаммарная болезнь Паджета
Обратился 89-летний мужчина с жалобами на незаживающую в течение года паховую сыпь. Характер сыпи был безболезненный и не было зуда. Из анамнеза получил эмпирические курсы антибиотикотерапии и противогрибковых препаратов, а также получал стироидные глюкокортикостероиды – без эффекта. При физикальном обследовании в области паха отмечается эритроматозная бархатистая мокнущая поверхность с возвыщающимися белым краями, затрагивающим кожу паха и мошонки (рис.А). Результаты полученной биопсии кожи показали эпидермис инфильтрирован большими атипичными клетками, у которых были эозинофильная цитоплазма и большие ядра, при более детальном рассмотрении данные клетки похожи на клетки Пэджета (рис. B, стрелки). Иммуногистохимическое окрашивание было сильно положительным для цитокератиновой окраски CK7 и САМ 5.2 (не достоверно).
Читать дальше →

Обнаружение Атриовентрикулярного узла при абляции

Интересный случай: Обнаружение Атриовентрикулярного узла при абляции.

75-летняя женщина с одышкой, ощущением сердцебиения и с тахисистолической формой постоянной фибрилляцией предсердий, которая была устойчива к лечению бета-блокаторами, блокаторами кальциевых каналов, дигоксину и многократной кардиоверсии. По поводу ревматического порока аортального клапана и стеноза митрального клапана, пациентка перенесла в 1970 году операцию по замене этих клапанов на шаровые протезы клапанов сердца (протезы Starr-Edwards. Шаровые клапаны были распространены в 60-70 годах ХХ века. Представлен на картинке). Клапанные протезы видны на приведённой рентгенограмме (Фото А и В, указаны стрелками). В 2006 году пациентке был имплантирован кардиостимулятор для лечения брадикардии.

Читать дальше →

Миноциклин-индуцированная гиперпигментация

Интересный случай: Миноциклин-индуцированная гиперпигментация

89-летняя женщина обратилась с незаживающей язвой на правой ноге. Из анамнеза: принимала антибактериальный препарат миноциклин (полусинтетический антибиотик из группы тетрациклинов) перорально по 100 мг дважды в день для лечения коринебактериальной инфекции, развившейся после ортопедической фиксации межвертельного перелома бедра 28 месяцами ранее. Объективно: непальпируемая гиперпигментация, без зуда, на ногах (рис А и B) и руках. У пациентки была диагностирована миноциклин-индуцированная гиперпигментация, после чего антибактериальный препарат был заменен на цефадроксил. Подобную гиперпигментацию способны вызвать несколько препаратов, в том числе миноциклин, такие как амиодарон, зидовудин и блеомицин. Миноциклин-индуцированная встречается чаще в определенных популяциях пациентов (например, у пациентов с пемфигусом, пемфигоидом или атопическим дерматитом). Подобное состояние важно диагностировать как можно раньше и предложить пациенту альтернативное лечение, т.к. симптомы могут сохраняться от нескольких месяцев до нескольких лет с момента отмены препарата. Существует четыре типа индуцированной миноциклином кожной гиперпигментации.
Читать дальше →