+25.05
687 читателей, 810 топиков

Симптом "Попая"

Интересный случай: Симптом Попая

Мужчина 79-ти лет обратился в ортопедическую больницу с жалобой на большое увеличение левой верхней конечности. Увеличение развилось за 2 дня до обращения, когда он поднимал предмет и почувствовал внезапную острую боль в левом плече. Осмотр выявил явную деформацию по передней поверхности верхней и средней трети плеча, которая становилась более выраженной во время сгибания в локтевом суставе. МРТ плеча выявила полный разрыв сухожилия длинной головки бицепса. Известная как симптом «Попая» или деформация Попая, причина этой находки на осмотре в увеличении брюшка бицепса после разрыва сухожилия последнего; однако у больных с разрывом сухожилия бицепса не всегда выявляется симптом Попая. Разрыв сухожилия бицепса обычно происходит в проксимальном отделе и часто встречается у пожилых больных как результат дегенеративных изменений в плечевом суставе и связанных с ним мышц, сухожилий и связок. Указанные структуры повреждаются в результате старения и перегрузки. Консервативного лечения обычно достаточно при повреждении сухожилия проксимальной головки бицепса, хотя у атлетов или у других лиц, чья профессия требует полной нагрузки на руку может потребоваться оперативное восстановление. Этот больной получал лечение НПВС.
Читать дальше →

Пневмомедиастинум связанный с гриппом типа А

Интересный случай: Пневмомедиастинум связанный с гриппом типа А
Ранее не болевший 33-летний мужчина поступил в ургентный приемный покой с жалобами на вялость и плохое самочувствие на протяжении 10 дней. Температура 38,3С, тахикардия, с сатурацией кислорода 85% при подаче последнего через невозвратную дыхательную маску со скоростью 15 литров в минуту.
Во время осмотра отмечены бронхиальные шумы в левой нижней доле легкого; подкожная эмфизема отсутствовала. Рентгенограмма органов грудной клетки показала затемнение по периферии обоих легких со свободным воздухом в медиастинуме (Рис. А, стрелки). Компьютерная томография подтвердила пневмомедиастинум (Рис. В, стрелки) с усиленным интерстициальным рисунком и нижнедолевым затемнением обоих легких, более выраженным в левом легком.
Читать дальше →

Синдром Поланда

Интересный случай: Синдром Поланда
Мужчина 86 лет обратился в дерматологическую больницу для рутинного полного осмотра кожных покровов и было отмечено отсутствие правой большой грудной мышцы (рис.А) и брахидактилия правой кисти (рис.В). Больной сообщил о том, что эти находки имеют место быть с рождения. Он отметил, что сила и объем движений в конечности не уменьшены. Был поставлен диагноз синдрома Поланда.
Синдром Поланда это редкое врожденное состояние, которое характеризуется монолатеральным отсутствием или недоразвитием мышц грудной клетки и аномалиями конечностей, включая синдактилию или брахидактилию на пораженной стороне. Больные могут иметь пороки соответствующих истинных ребер, длинных трубчатых костей, молочных желез или почек, а также могут отсутствовать волосы в подмышечной впадине. Хотя причина синдрома Поланда неизвестна, было предположено, что может играть роль в происхождении нарушение кровоснабжения эмбриональных тканей, из которых развивается грудная клетка и верхние конечности.
Читать дальше →

Эозинофильный бронхит

Интересный случай: Эозинофильный бронхит
У женщины 43 лет на протяжении 8-ми месяцев был прогрессивно ухудшающийся непродуктивный кашель. Она получала антибактериальную терапию по поводу предполагаемого бронхита, но ее кашель продолжал ухудшаться. Ее жизненные показатели были нормальными, при исследовании дыхательной системы отмечены хрипы в обеих легких, показатели белой крови, включая число эозинофилов были нормальными. Результаты легочных функциональных тестов предположили обструктивный компонент, который не отвечает на бронходилятаторы. Бронхоскопия выявила диффузные узлы слизистой трахеобронхиального дерева (рис.А). Биопсия узлов выявила эозинофильную инфильтрацию слизистой бронхов. Опухоль, инфекция, васкулиты или гранулемы подтверждены не были. Больные с эозинофильными бронхитами имеют нормальные показатели спирометрии, но диффузные узлы слизистой трахеобронхиального дерева являются причиной обструкции, которая не отвечает на бронходилятаторы. Больная получала лечение системными глюкокортикоидами и ингаляционной формой будесонида на протяжении 1 месяца.
Читать дальше →

Первичная гипероксалурия

Интересный случай: Первичная гипероксалурия

Трехлетний мальчик был доставлен в урологическое отделение детской больницы в связи с макрогематурией и периодическими болями в животе. Симптомы наблюдались на протяжении шести месяцев. В анализе мочи были обнаружены эритроциты, лейкоциты и белок в количестве 300 мг/дл. Уровень сывороточного креатинина составил 0,9 мг/дл (80 мкмоль/л, норма для трехлетних детей в Китае — 0,3-0,8 мг/дл [20-70 мкмоль/л]). Было выявлено увеличение суточной экскреции оксалатов. Рентгенография брюшной полости выявила конкременты в почках, мочевом пузыре и левом мочеточнике. Компонентный анализ выделенных конкрементов показал, что они более чем на 95% состоят из моногидрата оксалата кальция. Клинические данные позволили предположить наличие у ребенка первичной гипероксалурии типа 1. Мутационный анализ гена AGXT, кодирующего аланин-глиоксилат-аминотрансферазу, подтвердил диагноз. Первичная гипероксалурия типа 1
Читать дальше →

Бинауральные перфорации барабанной перепонки взрывной волной

Интересный случай: Бинауральные перфорации барабанной перепонки взрывной волной

30-летний мужчина поступил по скорой с впервые возникшей потерей слуха и звоном в обоих ушах после поражения взрывной волной. Во время празднования свадьбы были использованы фейерверки. Мужчина стоял возле заполненной песком мортиры, когда она внезапно взорвалась. Отоскопия выявила множественные перфорации обеих барабанных перепонок (фото А — правое ухо, фото Б — левое ухо). Аудиометрия выявила небольшое снижение слуха за счет проводимости звука (уровень 20 дб), и умеренное сенсонейрональное снижение слуха на 4000 Гц ( уровень слышимости 40 Дб) в каждом ухе. Перфорации барабанной перепонки могут возникать вследствие поражения взрывной волной. Остроугольные радиальные или треугольные перфорации и кровоточащие края позволяют с высокой вероятностью предположить травматическое происхождение перфорации слуховой мембраны. Мелкие перфорации часто требуют только наблюдения, но крупные перфорации могут быть прооперированы, чтобы предотвратить попадание влаги в среднее ухо и ускорить выздоровление. Если внезапная потеря слуха после поражения взрывной волной сопровождается острым головокружением с нистагмом, исследование среднего уха может быть полезным, чтобы исключить фистулу среднего уха. Пациенту произвели ушивание перфорации. Три месяца спустя результаты его аудиографического исследования пришли в норму и на отоскопии выявлялись зажившие барабанные перепонки.
Читать дальше →

Травматический спондилолистез второго шейного позвонка

Интересный случай: Травматический спондилолистез второго шейного позвонка

25-летний мужчина обратился в отделение неотложной помощи с жалобами на сильную боль в шее после ДТП. Мышечная сила в руках и ногах, а так же поверхностная чувствительность были сохранены. Боковая рентгенограмма (рисунок А) показала нарушение межпозвоночного диска между позвонками С2 и С3, угловое смещение позвонка С2, перелом левой ножки дуги С2 и небольшой передне-нижний костный фрагмент (стрелка). Компьютерное томографическое сканирование (рисунок B) подтвердило, что правая и левая ножки дуги позвонка C2 были сломаны.Травматический спондилолистез 2 шейного позвонка, также известный как перелом палача, вызван гиперэкстензией шеи. Эти переломы классифицируются в зависимости от степени переднего отклонения, наличия нарушения задней продольной связки, положением линии перелома и наличием суставной дислокации. Стабильные трещины с минимальным смещением могут лечится консервативно с внешней иммобилизацией, но неустойчивые переломы, как в этом случае, требуют хирургической стабилизации.
Читать дальше →