+22.79
550 читателей, 735 топиков

Укусы клопов

Интересный случай: Укусы клопов
На снимке представлена 30-летняя здоровая женщина с зудящими папулами на руках и груди.
При осмотре обнаружены множественные эритематозные папулы, образующие линейный рисунок.
Накануне пациентка обнаружила в гостинице на простыне несколько коричневых пятен крови и плоских насекомых (длиной от 4 до 6 мм), одного из которых она сохранила (смотрите снимок). Насекомое было идентифицировано как Cimex lectularius, широко известное как клоп постельный.
Клопы часто атакуют открытые участки кожи. Их привлекают высокая температура тела человека и двуокись углерода.
Кожные реакции на укусы клопов характеризуются эритематозными или уртикарными высыпаниями. Повреждения, расположенные линейно или группами, типичны. Окончательный диагноз зависит от идентификации постельного клопа. Роль клопов как переносчика инфекции остается неясной.
Читать дальше →

Болезнь Маделунга

Интересный случай: Болезнь Маделунга
На снимках представлен мужчина 45 лет с безболезненной, мягкой, медленно-растущей опухолью шеи, верхней части туловища, спины и плеч, которая беспокоила его в течении 3 лет ( снимок А и В). Пациент не курит, в анамнезе длительное употребление алкоголя.
Биохимический анализ крови показал незначительное повышение АсАТ ( 71 Ед/л), АлАТ (49 Ед/л) и общего холестерина ( 235 мг/дл; 6,08 ммоль/л); триглицериды значительно повышены (1020 мг/дл; 11,52 ммоль/л)
На МРТ обнаружили диффузные, неинкапсулированные жировые отложения в средостении, подкожных и более глубоких фасциальных пространствах шеи, верхней части туловища и спины ( снимок С, обозначения стрелками). Поставлен клинический диагноз — болезнь Маделунга (Madelung's Disease).
Болезнь Маделунга ( также известная как доброкачественный симметричный липоматоз, синдром Лаунса-Бенсауда и множественный симметричный липоматоз) является редким заболеванием неясной этиологии. В зарегистрированных случаях до 90% пациентов болеют хроническим алкоголизмом; значительно преобладают пациенты мужского пола.
Читать дальше →

Плоскоклеточная карцинома ногтевого ложа

Интересный случай: Сквамозная карцинома ногтевого ложа
Здоровая женщина в возрасте 61 года представила клинике 3-летнюю историю деформации ногтя с сопутствующей язвой левого большого пальца. Ясной информации о предшествующих травмах или иных повреждениях нет. В ходе физикального обследования было выявлено несимметричное, пигментированное язвенное поражение на ногтевом ложе левого большого пальца, расположенное дистальнее желтоватого сломанного ногтя. Повреждение было диагностировано как паронихий, была проведено вскрытие и антибактериальная терапия. Анализ на грибок был отрицателен. Была проведена биопсия, и гистопатологическое исследование выявило умеренно дифференцированную плоскоклеточную карциному. Рентгенография органов грудной клетки и полное сканирование всего тела с использованием изотопа технеция-99 метастазы не выявили. Повреждение было удалено хирургическим путем. Плоскоклеточная карцинома – очень редкая опухоль, и часто маскируется под другие, доброкачественные процессы, такие как псориаз, бородавки, паронихии и оникомикоз.
Читать дальше →

Напряженный гидропневмоперикард после рутинной интубации

Mohammad Ali Ghayumi, Mohammad Javad Fallahi, Seyed Masoom Masoompour, Jamshid Roozbeh
В июне 2014 г пациент 37 лет, с терминальной стадией хронической болезни почек и хроническим уремическим экссудативным перикардитом в анамнезе, поступил в клинику при Shiraz University of Medical Science (Иран) с жалобами на постепенно нарастающую одышку и удушье, возникающее в горизонтальном положении. Четырьмя днями ранее перенес нефрэктомию, выполненную для контроля артериальной гипертензии. На протяжении предшествовавших 9 лет, после попытки трансплантации почки, закончившейся отторжением органа, получал программный гемодиализ по 3 раза в неделю.
При осмотре отмечалась выраженная одышка в покое, частота пульса составляла 102/мин, ЧДД – 20/мин, АД – 110/70 мм Hg, с парадоксальным пульсом – САД на вдохе снижалось на 25 мм Hg. При аускультации легких – слева над нижними отделами выслушивалось бронхиальное дыхание.
При рентгенографии грудной клетки отмечалась кардиомегалия и горизонтальный уровень жидкости на уровне сердца (изображения А и В).

Интересный случай: Напряженный гидропневмоперикард после рутинной интубации

Читать дальше →

Острый некроз пищевода

Saad A Khan, Phoebe A Thwaites, Michael Braude, Steve Lontos, Peter W Angus
Пациентка 79 лет, поступила в Austin Health (Австралия) с остро развившейся рвотой по типу «кофейной гущи». До появления симптомов состояние было удовлетворительным. В анамнезе не было данных за прием алкоголя, НПВС, наличие гастроэзофагеальной рефлюксной болезни или возможный прием едких химических агентов.
В экстренном порядке выполнена ЭГДС, после чего назначен режим с исключением перорального приема жидкости и пищи, внутривенное введение ингибиторов протонной помпы, флюконазола и антибиотиков широкого спектра.
На ЭГДС отмечались диффузное почернение слизистой (изображение А), распространяющееся от средней трети пищевода до желудочно-пищеводного соединения, где отмечалась четкая демаркационная линия с нормальной слизистой (изображение В). Такая картина соответствует диагнозу острого некроза пищевода.

Интересный случай: Острый некроз пищевода

Читать дальше →

Клонус после инсульта

Интересный случай: Клонус после инсульта

55-летний мужчина, имеющий в анамнезе высокое артериальное давление и перенесенный 2 года назад ишемический инсульт, был доставлен в больницу с кровотечением в верхних отделах желудочно-кишечного тракта. При госпитализации у больного дважды отмечался дегтеобразный стул без гемодинамических нарушений. При осмотре были выявлены правосторонний гемипарез, рефлекс Бабинского справа, гиперрефлексия и моторная афазия. При тыльном сгибании стопы отмечался устойчивый клонус как результат перенесенного ишемического инсульта (видео). Клонус представляет собой повторные ритмические однонаправленные сокращения камбаловидной и икроножной мышц, вызванные внезапным продолжительным тыльным сгибанием стопы. Причина возникновения клонуса связана с повреждением нисходящих корковых волокон, наблюдаемом при рассеянном склерозе, амиотрофическом боковом склерозе или инсульте. Кроме того, метаболические расстройства при печеночной энцефалопатии, почечной или печеночной недостаточности также способны вызывать клонус стопы. В данном случае выбранная тактика лечения была направлена на устранение причины возникновения заболевания. Пациенту была проведена эндоскопия верхних отделов ЖКТ, выявившая хронический гастрит. После эндоскопии клиническое состояние больного стабилизировалось, но неврологические симптомы сохранились на прежнем уровне.
Читать дальше →

Множественные линии Бо (дугообразные борозды Бо-Рейли)

Интересный случай: Множественные линии Бо (дугообразные борозды Бо-Рейли)

69-летний мужчина пожаловался на изменения своих ногтевых пластинок, которые произошли после начала курса химиотерапии по поводу рака желудка. Физикальное обследование выявило наличие множественных белых линий на ногтевых пластинках, известных как линии Бо. Линии появлялись каждый раз при прохождении очередного курса химиотерапии, при этом расстояние между линиями было пропорционально временному интервалу между лечебными курсами. Одна из линий оказалась бледнее, чем остальные; было отмечено, что в данный период курс химиотерапии не включал в себя препарат флюороурацил из-за нарушения функции почек, в то время как остальные курсы включали в себя все назначенные препараты без исключения.
Читать дальше →