+25.05
698 читателей, 811 топиков

Симптом серповидного просветления

Интересный случай: Симптом серповидного просветления

87-летняя пациентка, имеющая в анамнезе артериальную гипертензию и язвенную болезнь, доставлена в отделение неотложной помощи с жалобами в течение трех дней на вздутие живота, боль в эпигастрии и водянистую диарею. При объективном осмотре выявлена гипотония (АД 78\49 мм.рт.ст) и напряженность мышц брюшной стенки. Рентгенография органов брюшной полости была проведена с укладкой лежа на спине. При этом выявлен симптом серповидного просветления (рисунок А, указано стрелкой) — рентгенологический признак пневмоперитонеума. Серповидная связка соединяет печень с передней брюшной стенкой. При проведении КТ органов брюшной полости серповидная связка, окруженная свободным газом, выглядит как мягкотканый вертикальный тяж (рисунок В, указано стрелкой).
Читать дальше →

Пигментированная макула- как кожное проявление инвазивного рака молочной железы

Интересный случай: Пигментированная макула- как кожное проявление инвазивного рака молочной железы.

62-летняя женщина была доставлена ​​в клинику хирургии груди с жесткостью левого соска. Пальпация левой груди, маммография и ультрасонография не выявили никаких аномалий. Тем не менее, пигментированная макула, которая была размером 5 мм, была выявлена на левой ареоле (рисунок А, стрелка). Пациент был направлен на биопсию кожи. Гистопатологическое обследование выявило инвазивную аденокарциному в дерме. При иммуногистохимическом тестировании раковые клетки были сильно положительны на рецепторы эстрогена и прогестерона, но отрицательными на рецепторы эпидермального фактора роста человека типа 2. Железы внутрикожного ракового поражения были колонизированы меланоцитами с отложениями меланиновых гранул (рисунок B, Fontana-Masson пятна). Меланоцитарная колонизация рака молочной железы с сопутствующей пигментацией может возникать микроскопически и может иногда проявляться в виде изменений кожи.
Читать дальше →

Гранулематоз с полиангиитом (гранулематоз Вегенера)

Интересный случай: Гранулематоз с полиангиитом (гранулематоз Вегенера)

К дерматологу обратилась женщина 42лет с жалобами на прогрессирующее болезненное увеличение десен на протяжении 6 недель. В анамнезе рецидивирующие носовые кровотечения и некротические язвы, появившиеся на лице 4 недели назад.
При осмотре ротовой полости визуализируется увеличение десен с грануляциями и геморрагиями по типу «клубничного гингивита». Лабораторные тесты показали увеличение титра антинейтрофильных цитоплазматических антител с цитоплазматическим рисунком окрашивания. А так же положительный фермент-связанный иммуносорбентный анализ антител против протеиназы-3. Исследование общего анализа мочи и уровень креатинина были в пределах нормы. КТ головы без патологии. На КТ грудной полости множественные легочные узелки.
Читать дальше →

Дивертикул Ценкера

Анатомия: Дивертикул Ценкера
67-летний мужчина обратился в клинику гастроэнтерологии с 8-месячной историей прогрессирующей дисфагии, потерей веса, регургитацией и галитозом. Медицинский осмотр не выявил образований в области шеи. Лабораторные исследования показали умеренно низкий уровень альбумина. Исследование с барием показало застой бария в верхней части пищевода с выпячивающимся поражением перед С5 и С6 позвонками (стрелка). Эндоскопия верхних отделов желудочно-кишечного тракта выявила глоточно-пищеводный дивертикул или дивертикул Ценкера. Дивертикулом Ценкера является грыжа гипофаринкса через дефект в треугольнике Килиана – область, связанная с нижними констрикторами глотки и перстнеглоточными мышцами. Считается, что эти дивертикулы частично вызваны нарушениями верхнего сфинктера пищевода. При маленьких дивертикулах симптомы отсутствуют и не требуют вмешательства, тогда как большие дивертикулы могут приводить к дисфагии, регургитации, хронической аспирации или кашлю и операция в данном случае может быть оправдана.
Читать дальше →

Кистозный пневматоз кишечника

Интересный случай: Кистозный пневматоз кишечника.

В поликлинику обратилась 48-лентяя женщина по поводу вздутия живота на протяжении нескольких месяцев. В анамнезе эозинофильная пневмония, которую 7лет непрерывно лечили глюкокортикоидами.
При осмотре живот вздут, мягкий с нормальными кишечным шумами при аускультации. На КТ (компьютерной томографии) брюшной полости в стенке толстой кишки визуализируются множественные маленькие пузырьки воздуха и свободный газ под правым куполом диафрагмы. На основании этого поставлен диагноз кистозного пневматоза кишечника.
Данное заболевание характеризуется наличием множественных кист, заполненных газом, в подслизистом или субсерозном слоях кишечной стенки. Патофизиология заболевания не до конца известна. Его возникновение может быть связано с рядом желудочно-кишечных заболеваний (от ишемии до воспалительных заболеваний), а также с проведением эндоскопических процедур, искусственной вентиляцией легких и даже легочными заболеваниями. Лечение зависит от выраженности клинических проявлений, которые, в свою очередь, варьируются в зависимости от этиологии.
Читать дальше →

Диагностика суппуративного (гнойного) гидраденита

Мужчина 27-ми лет обратился в Центр Тропических Болезней нашей больницы с жалобами на акне и множественные болезненные очаги генитальной и перианальной областей на протяжении 2-х лет. В прошлом он неоднократно получал курсы антибактериальной терапии с хирургическим лечением (повторяющиеся попытки вскрытия очагов и дренирования) без успеха. Обследование выявило воспалительные и невоспалительные узелки и рубцовую ткань области гениталий (Рис. А) и подмышечной области (Рис. В); также в межъягодичной и заушной области. Был выставлен диагноз суппуративный (гнойный) гидраденит (стадия 2 по Hurley, по шкале от 1-го до 3-х, более высокая степень указывает на большую площадь поражения и абсцидирования). Суппуративный гидраденит хроническое, воспалительное, рецидивирующее заболевание кожных волосяных фолликулов. Причина заболевания неясна, включает множество причин, например врожденную предрасположенность и факторы окружающей среды. Обычно проявляется в постпубертатном возрасте болезненными, глубоко залегающими, воспалительными очагами апокринных желез, наиболее часто подмышечной, паховой и аногенитальной областей. Задержка в постановке диагноза встречается часто, т.к. первично очаги путают с простыми инфекциями. Очаги склонны к медленному заживлению и могут приводить к свищевым ходам и рубцеванию. Лечение включает комбинацию хирургии и топической и системной антибиотикотерапии (часто доксициклин или рифампицин комбинируется с клиндамицином); в тяжелых случаях рассматривается вопрос системной иммуносупрессивной терапии.
Читать дальше →

Трубчатые затемнения желудочно-кишечного тракта

Интересный случай: Трубчатые затемнения желудочно-кишечного тракта

3-х летний мальчик обратился в отделение неотложной помощи с жалобами на протяжении 6-ти месяцев на перемежающиеся боли в животе после еды и рвоту. Он вернулся из Сенегала за 8 месяцев до обращения. В двух предыдущих случаях обращения после его возвращения из этой страны такие же симптомы были связаны с вирусным гастроентеритом. Во время осмотра он чувствовал себя удовлетворительно, с хорошими жизненными показателями. Рентгенограмма брюшной полости показала газ в кишечнике необструктивного характера с утолщенными гаустрами ободочной кишки. Компьютерная томография брюшной полости выявила большой объем трубчатых структур, заполнивших тонкий кишечник (Рис. А и В) – находка коррелирует с паразитарной инфекцией Ascaris lumbricoides. Исследование кала на яйца и паразиты выявила A. lumbricoides заодно и сочетание с Trichuris trichiura. A. Lumbricoides и T.trichiura это гельминты, попадающие в организм через рот с помощью зараженной земли, еды или воды.
Читать дальше →