+23.92
614 читателей, 783 топика

Возвратно-поступательный нистагм

Интересный случай: Возвратно-поступательный нистагм

52-хлетний мужчина обратился в отделение скорой помощи с жалобами на распространенные головные боли в течение одного года, ухудшение зрения и патологические движения глаз. Осмотр глазного дна выявил бледность зрительного диска. Зрачковые рефлексы были в норме, но имелось снижение остроты зрения (20/120) на обоих глазах и битемпоральная гемианопия (выпадение наружних полей зрения). Осмотр глаз выявил ритмичные, торсионные и вертикальные движения, при которых один глаз поворачивается внутрь и поднимается вверх, а другой опускается вниз, что известно как возвратно-поступательный нистагм (см. видео). Амплитуда движений увеличивалась при опускании взгляда вниз. МРТ головного мозга выявило гигантскую аденому гипофиза до 48 мм в диаметре (стрелка) с продолженным над седлом ростом, что сдавливало перекрест глазных нервов. Возвратно-поступательный нистагм это разновидность маятникообразного нистагма, который определяется у пациентов с гигантскими гипофизарными поражениями и сдавлением мезодиэнцефальной области. Этот тип нистагма сопровождает нарушение вестибулоокулярного рефлекса и дисфункции глазного возвратно-вращательного ответа.
Читать дальше →

Герпетическая экзема

Интересный случай: Герпетическая экзема
Восьмилетняя девочка с атопическим дерматитом поступила в больницу с трёхдневной диффузной сыпью в виде зудящих, эритематозных везикул с пупковидным вдавлением в центре, с эрозиями и формирующейся корочкой на сгибательной поверхности ног (Фото A) и рук. Родители девочки сообщили, что экзематозные поражения прежде уже появлялись в тех же местах. У пациентки отсутствовали лихорадка и лимфоаденопатия. Была вскрыта везикула, и цитологический анализ жидкости обнаружил гигантские баллонные кератиноциты, характерные для поражения герпес-вирусом. Результаты прямой иммунофлюоресценции выявили антитела к HSV (herpes simplex virus) первого типа. Пациентке был поставлен диагноз «герпетическая экзема», сыпь вирусного происхождения, поражающая участки с предшествующим заболеванием кожи – как правило, атопическим дерматитом. Герпетическая экзема чаще всего обусловлена HSV. Проводится дифференциальная диагностика с импетиго, буллёзным импетиго, чесоткой, вакцинальной экземой и прежде всего ветряной оспой. Необходимо принимать во внимание возможность бактериальной суперинфекции.
Читать дальше →

Гиперинфекция кишечной угрицей

Интересный случай: Гиперинфекция кишечной угрицей

47-летний мужчина, живущий в Лаосе и получающий преднизолон по поводу дерматомиозита обратился с беспокоящими в течении 4х дней болями в животе, лихорадкой, меленой, кровохарканьем, и 2хнедельной сыпью. За один месяц до этого он был госпитализирован и пролечен высокими дозами глюкокортикоидов в связи с диффузным альвеолярным кровотечением. В то время причина кровотечения не была установлена, но состояние пациента улучшилось на фоне лечения глюкокортикоидами. При настоящем обращении у него была гипотензия и тахикардия; осмотр выявил ретикулярные пурпурные пятна с темным центром на животе, распространяющиеся на бок, пах, пенис и бедра (рисунок А). Развилось прогрессирование дыхательного расстройства и пациенту была проведена эндотрахеальная интебация. При проведении бронхоскопии выявлена диффузное альвеолярное кровотечение и личинки кишечной угрицы. Пункционная биопсия кожной сыпи выявила филяриформную личинку (рисунок В, стрелка) и паразитов, распределенных между пучками коллагена в собственном слое кожи. Посев крови дал рост Enterococcus faecalis и Klebsiella pneumoniae. Несмотря на инвазию кишечной нематодой S. stercoralis, она может неопределенное время оставаться в покое, пока иммуносупрессия не приведет к развитию синдрома гиперинфекции, который характеризуется резким увеличением количества червей и инвазией во внутренние органы. Инвазия в кишечную стенку может способствовать проникновению бактерий [в кровь].
Читать дальше →

Церебральная кавернозная мальформация

Интересный случай: Церебральная кавернозная мальформация

59-летний мужчина на амбулаторном приеме в клинике рассказал о своих головных болях, которые в течении 1 года прогрессивно ухудшались. Неврологическое обследование патологии не выявило. Исследование кожи показало множественные гиперкератические папулы и голубоватые, узловатые поражения кожи. На МРТ головного мозга были найдены множественные поражения состоящие из церебральный кавернозных мальформаций с участием полушарий головного мозга, мозжечка и ствола мозга (на панели A показано взвешенное по Т2, быстрое полевое эхо-изображение, а на панели B — изображение, зависимое от уровня оксигенации крови, P обозначает задний). Кавернозные мальформации берут свое начало в головном мозге, но также их можно обнаружить на коже, в спинном мозге и сетчатке. Доля пациентов с церебральными кавернозными мальформациями проходит бессимптомно, тогда как другие пациенты с неврологической симптоматикой, судорогами, головной болью, и, даже, смертельным кровоизлияние в головной мозг. Церебральная кавернозная мальформация может быть спорадическая или семейная. Мать и отец матери пациента имели схожие поражения кожи как у этого пациента, но они не подверглись исследованию головного мозга на МРТ. Общее обследование показало мутацию в KRIT1 (так называемый CCM1), который был совместим с синдромом семейной церебральной кавернозной мальформации.
Читать дальше →

Синдром Ахенбаха

Интересный случай: Синдром Ахенбаха
Ранее здоровая 66-летняя женщина представлена с внезапно возникшими болью и кровоподтеком на среднем пальце правой руки. У нее был похожий эпизод 3 недели назад, который разрешился самостоятельночерез несколько дней. Она постоянно не принимает никаких лекарств и сообщила что не имеет свежих травм. Осмотр выявил подкожную гематому и припухлость при нормальном капиллярном наполнении и сохранении чувствительности. Цвет кожи на пальцах не изменился в ответ на воздействие холода. Лабораторные тесты выявили нормальное количество тромбоцитов и отсутствие коагулопатий. Был установлен диагноз синдрома Ахенбаха. Синдром Ахенбаха характеризуется внезапными спонтанными подкожными кровоизлияниями на пальцах и кистях рук. Несмотря на то, что причина неизвестна, это самостоятельно проходящее состояние.
Читать дальше →

Случай левосторонней среднедолевой пневмонии

Интересный случай: Случай левосторонней среднедолевой пневмонии

Мужчина 34 лет был доставлен в приемный покой с анамнезом одышки, кашля и повышения температуры тела в течение последних 5 дней. В возрасте 2 лет при рентгенографии органов грудной клетки по поводу кашля ему был поставлен диагноз situs inversus. При физикальном осмотре тоны сердцы выслушивались справа, слева определялись легочные хрипы. На рентгенограмме грудной клетки верхушка сердца, дуга аорты и воздушный пузырь в желудке располагались справа, слева был выявлен лобарный инфильтрат. Установлен диагноз левосторонней среднедолевой пневмонии. Пациент сообщил, что с детства страдает хроническим кашлем и рецидивирующим синуситом, также у него выявлено бесплодие. Совокупность указанных симптомов позволила предположить синдром Картагенера, который характеризуется наличием situs inversus, рецидивирующим синуситом и бронхоэктазами (которые не определяются на рентгенографии грудной клетки). Данный синдром является формой первичной цилиарной дискинезии, аутосомно-рецессивной патологии, которую вызывает мутация генов, кодирующих компоненты цилиарной системы, в результате возникает нарушение подвижности жгутиков сперматозоидов и ресничек выстилки респираторного тракта и фаллопиевых труб.
Читать дальше →

Меланома, принятая за подошвенную бородавку

Интересный случай: Меланома, принятая за подошвенную бородавку
53-летняя женщина обратилась к дерматологу с жалобами на веррукозный невус, локализованный на подошве правой ноги (фото А и В). При посещении подиатра 2 года назад нарост был идентифицирован как подошвенная бородавка, которую впоследствии удалили методом электрокоагуляции, гистологическое исследование не проводилось. Но через 6 месяцев по причине рецидивирующего роста бородавки пациентка обратилась в нашу клинику. В ходе осмотра на подошве правой стопы было обнаружено эритематозное, частично изъявленное новообразование около 2 см в диаметре, покрытое толстым роговым слоем, отмечалось увеличение паховых лимфатических узлов справа. Гистопатологическое исследование тканей показало амеланотическую узловатую злокачественную меланому толщиной 6 мм (IV уровень инвазии по Кларку). Подошвенная меланома и поврежденные паховые узлы были иссечены, проводилась интерфероновая терапия. По статистике, в 2/3 случаев диагностированные меланомы стопы расположены на подошве или под ногтем, от общего количества злокачественных меланом кожи подошвенная и подногтевая меланомы составляют от 3 до 15 %.
Читать дальше →