+20.23
529 читателей, 711 топиков

Скарлатина

Интересный случай: Скарлатина
20летний пациент обратился к врачу с жалобами на отечность миндалин, боль в горле, повышение температуры, озноб и сыпь. Данные жалобы возникли около трех суток назад. Незудящая сыпь изначально появилась на животе, после чего распространилась на грудную клетку, спину, конечности и лицо. Аллергоанамнез не отягощен. Прием новых медикаментов отрицает. При осмотре выявлен экссудативный тонзиллит (рис. А), «клубничный» язык, шейная лимфоаденопатия. Осмотр кожных покровов выявил диффузную эритему с папулезными элементами, которые делали кожу грудной клетки, живота, спины и конечностей похожей на наждачную бумагу (рис.В левая половина живота). На шее и правой половине туловища – линейно расположенные петехиальные элементы. Экспресс-тест на наличие стрептококка был положительным. Наличие острого стрептококкового тонзиллита, сопровождающегося диффузной сыпью, позволило выставить диагноз скарлатина. Появление сыпи при скарлатине является реакцией гиперчувствительности замедленного типа на действие экзотоксина, соответственно она возникает у людей ранее имевших контакт с пиогенным стрептококком. Классическим вариантом кожных проявлений являются линейные элементы сыпи (линии Пастиа), которые были у данного пациента.
Читать дальше →

Синдром Ортнера

Интересный случай: Синдром Ортнера
62летняя пациентка в течение 2х лет предъявляет жалобы на осиплость голоса. 21 год назад ей было проведено протезирование митрального клапана в связи с его стенозом ревматической этиологии. Однако сохранилась выраженная легочная гипертензия и прогрессирующие симптомы правожелудочковой сердечной недостаточности, такие как периферические отеки, асцит, одышка при физической нагрузке.
Радиографическое исследование органов грудной клетки выявило кардиомегалию без перегрузки легочных сосудов (рис. А передняя прямая проекция показано стрелками, рис. В – латеральная проекция). Повышенный уровень стояния левого главного бронха (рис. А звездочкой), наряду с кальцинированным выпуклым контуром задней дуги сердца (рис.В стрелками), указывает на длительно существовавшее расширение левого предсердия. Аксиальная компьютерная томография с контрастированием подтвердила значительное расширение левого предсердия (рис. С стрелками), с максимальным диаметром левого предсердия 16,8см.
Парез левой голосовой связки был выявлен при проведении ларингоскопии и был выставлен диагноз синдром Ортнера. При такой патологии осиплость голоса обусловлена сдавлением резко расширенным левым предсердием или левой легочной артерией левого возвратного гортанного нерва.
Читать дальше →

Обширное поражение, вызванное вирусом простого герпеса

Интересный случай: Обширное поражение, вызванное вирусом простого герпеса

Клинический случай: 30летний мужчина с приобретенным синдромом иммунодефицита (уровень СД4-клеток 14 в миллилитре кубическом), проявляющимся длительно текущим (около 6 месяцев) обширным поражением кожи.Эффект от шестинедельного курса ацикловира per os (800мг 5 раз в день) получен не был. Из анамнеза установлено, что ранее герпетической или иных оппортунистических инфекций не отмечалось. Дополнительно принимались флюконазол и дапсон.
Во время осмотра пациент не лихорадит, отмечаются множественные корки, а также элементы импетиго в области подбородка и вокруг носа (рис.А). Также видны афтозные язвы на мягком небе и передней части твердого неба. Остальные результаты осмотра без особенностей. Биопсия кожи выявила выраженный воспалительный процесс и многоядерные гигантские клетки с ядрами по типу «матового стекла» (рис. В окраска гематоксилин-эозином, х200), соответствующие герпетической инфекции; живые культуры, полученные при соскобах содержимого пораженного участка, выявили вирус простого герпеса.
После 10дневного курса внутривенного введения ацикловира отмечено незначительное улучшение, а после внутривенного применения фоскарнета произошло полное выздоровление (рис. С). Улучшение отмечено и со стороны афтозных язв.
Читать дальше →

Гангрена Фурнье

Интересный случай: Гангрена Фурнье

46-ти летний мужчина с неконтролируемым сахарным диабетом 2 типа и алкогольным поражением печени был доставлен в отделение неотложной помощи с болезненной припухлостью в области мошонки и анального отверстия. Его температура была 37.7°C, пульс — 130 уд/мин, артериальное давление — 97/61 мм рт.ст. При внешнем осмотре обнаружен некроз тканей мошонки и промежности; пальпаторно были выявлены области уплотнения и крепитации (рис. А). На компьютерной томограмме видна подкожная эмфизема в мошонке и промежности с проникновением воздуха в капсулу и стенку прямой кишки (рис В, стрелка). Был поставлен диагноз: гангрена Фурнье, или некротический фасциит промежности. Гангрена Фурнье — это редкое, скоротечное и угрожающее жизни инфекционное заболевание. В группу риска входят пожилые мужчины и мужчины, имеющие в анамнезе сахарный диабет и хронические заболевания связанные с приемом алкоголя. Пациенту была проведена лапароскопическая абдомино-перинеальная резекция. При осмотре иссеченных некротизированных тканей были обнаружены множественные карманы, заполненные газом; ткани окружающие карманы были инфильтрированы нейтрофилами. В дополнение к хирургическому лечению больному проводилась инфузионная терапия; были назначены антибиотики широкого спектра действия.
Читать дальше →

Целлюлит после лечения рака груди

Интересный случай: Целлюлит после лечения рака груди

54-летнюю женщину доставили в больницу с внезапно развившейся лихорадкой до 39,3С и эритемой на правой молочной железе (илл.А), правой руке и на правой половине спины (илл.Б). Травматических повреждений в анамнезе не было. 11 месяцев назад пациентке была сделана операция по удалению протоковой карциномы правой груди и подмышечных лимфатических узлов. Постоперационный период прошел без особенностей, антибиотиков не получала. Пациентка прошла также 6 курсов химиотерапии и 50 Гр радиотерапии на правую грудь. При осмотре груди была обнаружена эритема, с повышенной чувствительностью и горячая на ощупь, при пальпации признаков лимфедемы найдено не было. Количество лейкоцитов составляло 13.000/куб.мм. Ультрасонография показала отсутствие абсцесса мягких тканей. Пациентке был поставлен диагноз целлюлит, назначен курс антибиотиков до полного исчезновения симптомов.
Читать дальше →

Сыпь при Глюкагономе

Интересный случай: Сыпь при Глюкагономе
Пациент, 65 лет, обратился за медицинской помощью с жалобами на потерю веса (8 килограм за 2 месяца), чувство быстрого насыщения во время еды и умеренную боль в животе. За месяц до развития перечисленных симптомов у больного появилась сыпь на руках, которая вскоре распространилась на ноги, ягодицы и промежность (Рисунок А). В анамнезе сахарный диабет 2 типа. Биохимическое исследование сыворотки крови в день госпитализации выявило тяжёлую гипергликемию (концентрация глюкозы составила 55 ммоль/л). На компьютерной томограмме брюшной полости обнаружено округлое образование в головке поджелудочной железы размером 9 см (Рисунок В, указано стрелками). Уровень глюкагона во взятой натощак сыворотке крови составил 530 пг/мл (в норме не более 80 пг/мл). Была проведена резекция поджелудочной железы и двенадцатиперстной кишки. При гистологическом исследовании полученного материала найдено хорошо отграниченное от окружающих тканей нейроэндокринное образование с низкой степенью дифференцировки, которое диагностировали как глюкагоному (Рисунок С). Признаки метастазирования или пенетрации опухоли в соседние органы не выявлены. Спустя 5 дней после операции высыпания на ногах начали исчезать (Рисунок D), а повторное определение концентрации глюкагона в сыворотке крови, взятой натощак, показало 39 пг/мл.
Читать дальше →

Киста Гартнерова канала

29 летняя женщина обратилась в гинекологическую клинику спустя 4 месяца после родов через естественные родовые пути по поводу образования выступающего из вагинального канала. Жалоб на аномальные выделения, какие- либо проблемы со стороны мочеиспускательного канала не предъявляла. При физикальном осмотре была обнаружена гладкое, безболезненное образование, 5 см в самом длинном размере, по средней линии передней стенки влагалища ( А). Признаки пролапса тазовых органов отсутствовали. Цистоскопическое исследование не выявило дивертикулов уретры или мочевого пузыря. Магнитно-резонансная томография таза ( B) с контрастным веществом, введенным во влагалище, выявила кистовую структуру (G), расположенную между мочевым пузырем (B) и влагалищем (V). Пациентка перенесла полную резекцию кисты, гистологически подтвержденной как киста Гартнерова канала. Киста Гартнерова канала — это доброкачественная вагинальная кистозная структура, которая образуется из рудиментарного остатка мезонефрального протока (Вольфов проток), который во время мужского эмбриогенеза формирует семенные пузырьки, семявыносящие протоки и эпидидимис. Кисты Гартнерова канала — это парные структуры с обеих сторон уретры. Когда кисты достигают больших размеров, как в случае данной пациентки, они могут выступать из вагинального канала по сриднной линии.
Читать дальше →