+25.05
679 читателей, 810 топиков

Травма глаза, полученная при запуске фейерверка

44-летний мужчина обратился в отделение неотложной помощи с жалобами на боль и снижение зрения обоих глаз после травмы, полученной при запускании фейерверка. Он не мог воспринимать свет правым глазом, острота зрения на левом глазу была снижена до 25%. Был выставлен диагноз размозжения правого глазного яблока. Исследование левого глаза в щелевой лампе позволило обнаружить наличие множественных инородных тел в поверхностных и глубоких слоях роговицы (рисунок А). Сканограммы, полученные при проведении компьютерной томографии обеих глазниц, выявили большое количество инородных тел внутри глазных яблок (рисунок В).
Инородные тела могут проникать внутрь глазных яблок в результате получения травм во время запуска фейерверков, использования револьверов, при промышленных катастрофах. Использование защитных очков может предотвратить получение травмы.
Читать дальше →

Врожденная диафрагмальная грыжа

Девочка рождена путем планового кесарева сечения на 36 неделе беременности в связи с пренатальной диагностикой врожденной диафрагмальной грыжи. Новорожденной введена назогастральная трубка с целью понижения давления в кишечнике для более полного расправления лёгкого. На обзорной рентгенографии видны множественный петли кишечника в левой половине грудной клетки и смещение кардиотимической тени вправо.
Врожденная диафрагмальная грыжа появляется в результате незаращения диафрагмальных мышц в эмбриональном периоде; дефект может локализоваться как справа, так и слева и, в редких случаях, с обеих сторон. При правосторонних дефектах, для которых характерно пролабирование печени в грудную полость, рекомендована аллопластика диафрагмы. В сравнении с левосторонними дефектами чаще показаны высокочастотная ИВЛ и ЭКМО, прогноз менее благоприятен. У данной пациентки выявлен дефект заднелатеральной части диафрагмы (грыжа Богдалека) диаметром 3 на 4 см.
Читать дальше →

Синяя флегмазия с компартмент синдромом

Интересный случай: Синяя флегмазия с компартмент синдромом

81 летний мужчина, страдающий гипертонией, поступает в приемный покой с болью и отёком левой ноги. Симптомы сформировались за несколько часов. Из анамнеза операции и травмы отрицает, наследственность по коагулопатиям не отягощена. Статус локалис: левая голень на ощупь мягкая, холодная и отёкшая. Пульс тыльной артерии стопы не прощупывался. (рис.А). На КТ с контрастом показало частичный тромбоз нижней полой вены и полный тромбоз левой подвздошной вены, бедренной вены и поверхностных вен бедра. Была начата антикоагулянтная терапия нефракционным гепарином и проведена фасциотомия. Послеоперационный период осложнился реперфузионным синдромом и острой почечной недостаточностью. В итоге была проведена транслюминальная балонная ангиопластика и тромболизис. Синяя флегмазия редкий синдром который возникает вследствие острого и экстенсивного венозного тромбоза. Своевременная диагностика является залогом сохранения конечности и снижения смертности при данном синдроме. Состояние пациента улучшилось(рис.В).
Читать дальше →

Симптом серповидного просветления

Интересный случай: Симптом серповидного просветления

87-летняя пациентка, имеющая в анамнезе артериальную гипертензию и язвенную болезнь, доставлена в отделение неотложной помощи с жалобами в течение трех дней на вздутие живота, боль в эпигастрии и водянистую диарею. При объективном осмотре выявлена гипотония (АД 78\49 мм.рт.ст) и напряженность мышц брюшной стенки. Рентгенография органов брюшной полости была проведена с укладкой лежа на спине. При этом выявлен симптом серповидного просветления (рисунок А, указано стрелкой) — рентгенологический признак пневмоперитонеума. Серповидная связка соединяет печень с передней брюшной стенкой. При проведении КТ органов брюшной полости серповидная связка, окруженная свободным газом, выглядит как мягкотканый вертикальный тяж (рисунок В, указано стрелкой).
Читать дальше →

Пигментированная макула- как кожное проявление инвазивного рака молочной железы

Интересный случай: Пигментированная макула- как кожное проявление инвазивного рака молочной железы.

62-летняя женщина была доставлена ​​в клинику хирургии груди с жесткостью левого соска. Пальпация левой груди, маммография и ультрасонография не выявили никаких аномалий. Тем не менее, пигментированная макула, которая была размером 5 мм, была выявлена на левой ареоле (рисунок А, стрелка). Пациент был направлен на биопсию кожи. Гистопатологическое обследование выявило инвазивную аденокарциному в дерме. При иммуногистохимическом тестировании раковые клетки были сильно положительны на рецепторы эстрогена и прогестерона, но отрицательными на рецепторы эпидермального фактора роста человека типа 2. Железы внутрикожного ракового поражения были колонизированы меланоцитами с отложениями меланиновых гранул (рисунок B, Fontana-Masson пятна). Меланоцитарная колонизация рака молочной железы с сопутствующей пигментацией может возникать микроскопически и может иногда проявляться в виде изменений кожи.
Читать дальше →

Гранулематоз с полиангиитом (гранулематоз Вегенера)

Интересный случай: Гранулематоз с полиангиитом (гранулематоз Вегенера)

К дерматологу обратилась женщина 42лет с жалобами на прогрессирующее болезненное увеличение десен на протяжении 6 недель. В анамнезе рецидивирующие носовые кровотечения и некротические язвы, появившиеся на лице 4 недели назад.
При осмотре ротовой полости визуализируется увеличение десен с грануляциями и геморрагиями по типу «клубничного гингивита». Лабораторные тесты показали увеличение титра антинейтрофильных цитоплазматических антител с цитоплазматическим рисунком окрашивания. А так же положительный фермент-связанный иммуносорбентный анализ антител против протеиназы-3. Исследование общего анализа мочи и уровень креатинина были в пределах нормы. КТ головы без патологии. На КТ грудной полости множественные легочные узелки.
Читать дальше →

Дивертикул Ценкера

Анатомия: Дивертикул Ценкера
67-летний мужчина обратился в клинику гастроэнтерологии с 8-месячной историей прогрессирующей дисфагии, потерей веса, регургитацией и галитозом. Медицинский осмотр не выявил образований в области шеи. Лабораторные исследования показали умеренно низкий уровень альбумина. Исследование с барием показало застой бария в верхней части пищевода с выпячивающимся поражением перед С5 и С6 позвонками (стрелка). Эндоскопия верхних отделов желудочно-кишечного тракта выявила глоточно-пищеводный дивертикул или дивертикул Ценкера. Дивертикулом Ценкера является грыжа гипофаринкса через дефект в треугольнике Килиана – область, связанная с нижними констрикторами глотки и перстнеглоточными мышцами. Считается, что эти дивертикулы частично вызваны нарушениями верхнего сфинктера пищевода. При маленьких дивертикулах симптомы отсутствуют и не требуют вмешательства, тогда как большие дивертикулы могут приводить к дисфагии, регургитации, хронической аспирации или кашлю и операция в данном случае может быть оправдана.
Читать дальше →