+22.79
550 читателей, 735 топиков

Эндемический многоузловой зоб

Интересный случай: Эндемический многоузловой зоб

Женщина 72-х лет была доставлена в больницу с нарушением дыхания. Тридцать пять лет назад она обратила внимание на безболезненное, медленно увеличивающееся образование на передней поверхности шеи. Из-за того, что в остальном заболевание протекало бессимптомно, и у многих из её окружения была такая же «проблема», она не обращалась за медицинской помощью. Последние несколько лет, однако, она была удивлена тому, что задыхалась в течение некоторого времени после засыпания.
Внешний осмотр выявил зоб, огромных размеров, дольчатый, мягкий и безболезненный, с цианозом нижнего края (рис. А), который был, видимо, вызван хронической дыхательной недостаточностью. Уровень сывороточного тиреотропина и свободного тироксина был в норме. Компьютерная томография (рис.В) показала, что зоб имел размеры 16 на 7 см, граничил с трахеей (стрелка) и вызвал смещение сосудов (маленькие стрелки).
Читать дальше →

Экстракапсулярное кровотечение из аденомы паращитовидной железы

Интересный случай: Экстракапсулярное кровотечение из аденомы паращитовидной железы
Ранее здоровая женщина 34-х лет, была доставлена в больницу с остроболезненным выбуханием синюшного цвета на передней поверхности шеи, не связанным с травмой. Она сообщила, что в течение последних нескольких недель испытывала депрессию, усталость, и у неё уменьшилась масса тела.
При обследовании было обнаружено обширное кровоизлияние на передней поверхности шеи и груди (рис. А). Ларингоскопия показала наличие гематомы на уровне черпаловидного хряща и надгортанника.
Данные лабораторных исследований:
Сывороточный кальций 5.8 ммоль/л (23.1 мг/дл); референсные значения 2.2-2.6 ммоль/л (8.8-10.6 мг/дл)
Фосфаты 0.7 ммоль/л (2.2 мг/дл) референсные значения 0.8 — 1.4 ммоль/л (2.5 -4.3 мг/дл)
Паратгормон в сыворотке крови 195 пмоль/л (референсные значения 1.4 -7.3 )
С помощью компьютерной томографии была выявлена гематома на уровне верхнего правого щитовидного хряща (стрелки), которая возникла в результате экстракапсулярного кровотечения аденомы паращитовидной железы. Из-за того, что гиперкальцемия не уменьшилась после проведения внутривенной регидратации, форсированного диуреза и введения памидроната (ингибитор костной резорбции. — Примеч. автора), была выполнена хирургическая операция
Читать дальше →

Врастание плаценты

Интересный случай: Врастание плаценты
38-летняя женщина, перенесшая три кесарева сечения в нижнем сегменте, была госпитализирована на сроке беременности 36 недель. Антенатальная ультрасонография выявила приращение плаценты (рис. А), с появлением участков обедненных кровоснабжением (звездочка) и потерю ретроплацентарной гипоэхогенной площадки (стрелочки), которая говорит о заращении базальной децидуальной оболочки. Ей было проведено экстренное кесарево сечение, которое подтвердило аномальное прикрепление плаценты к миометрию. Плацента продолжала оставаться на месте, в связи с чем была проведена гистерэктомия для снижения риска массивного кровотечения. Макроскопическое и гистопатологическое обследование (рис. B и C) подтвердили диагноз врастания плаценты с трофобластической инвазией в миометрий.
Существуют варианты аномальной плацентации:
приращение плаценты (placenta accreta) относится к прикреплению хорионических ворсин к миометрию;
врастание плаценты (placenta increta) прорастание хорионических ворсин в миометрий;
прорастание плаценты (placenta percreta) полная инвазия в миометрий, с вовлечением или без участия окружающих структур.
Аномальная плацентация может быть заподозрена при ультразвуковом исследовании или магнитно-резонансной томографии, но может быть диагностирована окончательно только при гистолого-патологическом исследовании. Послеоперационный период пациентки протекал без осложнений. Ее выписали домой со своим новорожденным на пятый день после операции. Спустя год
Читать дальше →

Выстрел в голову

Интересный случай: Выстрел в голову

На компьютерной томографии черепа 85-летнего мужчины обнаружено металлическое инородное тело размером 1,2 × 0,7 см на левом краю большого затылочного отверстия (foramen magnum ) ( снимок А- сагитальный срез; снимок В -аксиальный срез). Клинических или рентгенографических доказательств повреждения нервов не обнаружено.
Со слов пациента, в возрасте 3 лет в него случайно выстрелил из пистолета старший брат. Пуля прошла чуть ниже носа и пациент потерял сознание на несколько часов, после чего пришел в себя без специальной терапии.
На протяжении жизни он добился профессионального успеха в качестве инженера, даже выиграл Государственной премию СССР за свои достижения.
Читать дальше →

Herpes Zoster Mandibularis

Интересный случай: Herpes Zoster Mandibularis
Мужчину 70-лет беспокоили в течении 2 дней отек лица, сыпь с пузырьками, пустулами и корками вдоль левой половины нижней челюсти и налет, который покрыл передние две трети левой половины его языка. Он сообщил, что у него болела нижняя половина левой стороны лица, беспокоили оталгия и глоссалгия в течение 3 дней до начала сыпи. Неврологических расстройств, менингеальных признаков или лимфаденопатии при обследовании не было обнаружено.
Поражения были локализированы в области иннервации третьей ветви тройничного нерва. Предположительный диагноз- опоясывающий герпес.
Учитывая специфическое распределение сыпи, вирус простого герпеса или энтеровирусную инфекцию исключили.
Пациент прошел терапию ацикловиром, анальгетиками (включая габапентин), нистатином и антибиотиками против бактериальной суперинфекции.
Читать дальше →

Гипертиреоз Грейвса (Базедова болезнь)

Интересный случай: Гипертиреоз Грейвса (Базедова болезнь)
42-х летняя женщина обратилась в клинику с жалобами на потерю веса, ощущение сердцебиения, тремором и беспокойством. Из анамнеза стало известно, что 15 лет назад ей был поставлен диагноз – болезнь Грейвса, однако, около 5 лет назад она отказалась от приёма лекарств.
За это время больная отмечала постепенно увеличивающееся образование у себя на шее, которое в последние пару месяцев стало стеснять глотание (дисфагия) и дыхание (одышка). При этом у больной не отмечалось хрипоты, стридора, расстройств менструального цикла, сердечной недостаточности или психозов, но были выявлены повышение пульсового давления (ПД), претибиальная микседема и слабость проксимальной мускулатуры конечностей.
На момент осмотра у неё был увеличенный плотный узловатый зоб (Приложение А), который хорошо виден на срезе компьютерной томограммы шеи (ПриложениеВ). Наблюдалось учащённое моргание, повышенное потоотделение и вздутие ярёмных вен (Приложение А), которое усиливалось при пробе Пембертона.
Читать дальше →

Койлонихия

Интересный случай: Койлонихия
26-летняя истощенная женщина обратилась с жалобами на боль в полости рта в течение четырех дней и повышенную утомляемость, общее недомогание и учащенное сердцебиение в течение трех месяцев. Во время объективного обследования была обнаружена бледность конъюнктивы и ногтевых лож, а также койлонихии (ложкообразные ногти).
Лабораторные исследования показали уровень гемоглобина 30 г/л (референсные значения 135 — 180), количество тромбоцитов 45000 ед/[мм]^3 (референсные значения 150 000 — 400 000) и количество лейкоцитов 4100 ед/[мм]^3 (референсные значения 4000 — 11 000). Исследование уровня железа не проводилось из-за недостатка финансовых средств, однако клинические и лабораторные данные свидетельствуют о железодефицитной анемии. Во время осмотра полости рта был выявлен абсцесс, который был дренирован. Пациентке была перелита кровь; уровень гемоглобина составил 71 г/л (референсные значения 135 — 180), что расценивалось как клинически значимое улучшение ее системных показателей.
Читать дальше →