+25.05
696 читателей, 811 топиков

Инфекция Talaromyces marneffei

Интересный случай: Инфекция Talaromyces marneffei

29 летний мужчина обратился в амбулаторию с жалобами на протяжении 2-х месяцев на лихорадку, кашель, одышку и потерю веса, а также изменениями кожных покровов, которые развились на его лице, шее, туловище, руках и ногах на протяжении 2-х недель. Объективный осмотр выявил обширные кратерообразные папулы (Рис. А). Выполненная биопсия образца из папулы показала многочисленные круглые грибковые структуры в гистиоцитах (Рис. В, окраска уротропином серебряным; стрелки указывают на характерные грибковые структуры). При посеве тканевой культуры рост Talaromyces marneffei (прежде Penicillium marneffei) (Рис. S1 и S2 в дополнительном приложении, доступно на NEJM.org). Положительный результат серологического исследования на вирус иммунодефицита человека (ВИЧ), с значением CD+ клеток 25 на кубический миллиметр. T.marneffei это диморфный гриб, который эндемичен в Южном Китае, Юго-Восточной Азии и на северо-востоке Индии и является причиной заболевания у людей с ВИЧ-инфекцией, живущих в этих регионах. Случаи инфицирования T.marneffei уменьшаются с ростом использования высокоактивной антиретровирусной терапии. Однако сейчас наблюдается рост случаев инфицирования T.marneffei у других лиц с поражением клеточного иммунитета, например перенесших трансплантацию органа.
Читать дальше →

Симптом "гусеницы" при врожденном пилоростенозе

Интересный случай: Симптом гусеницы при врожденном пилоростенозе.
Мальчик в возрасте 23 дней был доставлен в отделение неотложной помощи по поводу рвоты желудочным содержимым, которая участилась в течение последних 5 дней. По результатам клинического обследования: умеренная дегидратация, при пальпации живота обнаружено уплотнение размером с оливу, приблизительно 2 см в диаметре.
При рентгенографическом исследовании в вертикальном положении визуализируется растянутый наполненный воздухом желудок с волнообразными контурами, в виде «гусеницы». Такие признаки возникают при усилении перистальтики, что характерно для врожденного гипертрофического пилоростеноза.
По результатам УЗИ: ширина стенки привратника 4,5 мм, наружный диаметр привратника 25,0 мм, длина пилорического канала 24,0 мм.
Учитывая, что в норме ширина стенки привратника составляет 3 мм, значение 4,5 мм у этого ребенка подтвердило диагноз «Врожденный гипертрофический пилоростеноз».
Читать дальше →

Метастатическая меланома двенадцатиперстной кишки

Интересный случай: Метастатическая меланома двенадцатиперстной кишки

Мужчина 87 лет поступил в отделение неотложной помощи. На протяжении 3-х недель тошнота, перемежающаяся рвота кофейной гущей, потеря аппетита и массы тела. В анамнезе сахарный диабет 2-го типа, заболевание периферических артерий и замена аортального клапана. Лабораторное исследование показало микроцитарную анемию и тяжелую степень недостаточности железа. ФГДС выявила пигментированное образование луковицы 12-перстной кишки (Рис. А) и 2 дополнительных образования во 2-м и 3-ем отделах 12-перстной кишки. Биопсия этих образований подтвердила диагноз меланомы. У больного не было в прошлом подтвержденного диагноза меланомы кожи. ПЭТ-КТ показало накопление флюродезоксилглюкозы в 12-ти перстной кишке, сальнике и в загрудинных, забрюшинных и поверхностных подъязычных лимфоузлах.
Читать дальше →

Магниты в полости носа

Интересный случай: Магниты в полости носа.

11-летний мальчик засунул два магнита в полость носа и самостоятельно достать их не смог. В связи с чем через 6 часов вызвал скорую помощь с жалобами на носовое кровотечение и боль.
При осмотре носовой полости визуализируется густая слизь и корки крови. Рентгенограмма черепа показала 2 инородных тела дискообразной формы на одном уровне через носовую перегородку (снимок А – фронтальный срез, снимок В – сагиттальный).
Было необходимо экстренное извлечение магнитов, т.к. они могли вызвать сдавление слизистой оболочки, а в дальнейшем некроз и перфорацию носовой перегородки. Попытки извлечения в условиях скорой помощи были безуспешны в связи с сильным притяжением магнитов друг к другу. Пациент был доставлен в операционную, где под наркозом выполнялось извлечение. Магниты были разделены более сильными магнитами, расположенными по обе стороны снаружи носа.
Читать дальше →

Кардиомиопатия такоцубо ("ловушка для осьминога")

Интересный случай: Физиология: Кардиомиопатия такоцубо (ловушка для осьминога)

61-летняя женщина с гипертонией и гипотиреозом доставлена в отделение неотложной помощи с острым приступом сильной боли в грудной клетке. Она сообщила о нескольких недавних стрессовых факторах, включая смерть ее собаки. На ЭКГ отмечался подъем сегмента ST в переднелатеральных отведениях. Экстренная коронарография выявила нормальные коронарные артерии. Вентрикулография левого желудочка (Видео 1 и Панель А[диастола] и панель В [систола]) и контрастная эхокардиография (видео 2) выявили тяжелый гипокинез в апикальных сегментах и гипердинамические базальные сегменты, с фракцией выброса от 40 до 45%. Был установлен диагноз кардиомиопатии такоцубо. Кардиомиопатия Такоцубо, также называемая апикальным баллонным синдромом или кардиомиопатией стресса, обычно встречается у женщин в постменопаузе и может наступить вследствие стрессового или эмоционального события. Клинические проявления схожи с острым коронарным синдромом,
Читать дальше →

Вживление золотых нитей при ревматоидном артрите

Интересный случай: Вживление золотых нитей при ревматоидном артрите
Женщина 58 лет обратилась в ревматологическую клинику по поводу продолжительных болей в суставах и деформации кистей и стоп. Суставные симптомы впервые проявились в 18-летнем возрасте, в связи с чем назначено лечение ибупрофеном, помимо этого пациентке проводилась имплантация золотых нитей (вживление тонких стерильных нитей из золота при помощи акупунктурных игл). 10 лет назад поставлен диагноз ревматоидный артрит, подтвержденный лабораторными данными (ревматоидный фактор 628.7 МЕ/мл (в норме <14 МЕ/мл), антитела к циклическому цитруллиновому пептиду 170.8 ЕД/мл (в норме <5)). Назначена комбинированная терапия метотрексатом и лефлуномидом.
На обзорной рентгенограмме заметна значительная деформация запястий, проксимальных межфаланговых и пястно-фаланговых суставов, окруженных отрезками золотых нитей. В Восточной Азии акупунктура, включая акупунктуру золотом, издавна использовалась для лечения боли в суставах, так же иногда применялись оральные и инъекционные препараты золота.
Читать дальше →

Синдром сдавления

Интересный случай: Синдром сдавления

26-летний мужчина доставлен в отделение неотложной помощи в связи с болезненностью и отеком левой руки (рисунок А). Он пролежал на земле более 13 часов после употребления наркотических веществ. Физикальный осмотр выявил отек левой кисти и предплечья. Активные и пассивные движения ограничены болевым синдромом. Чувствительность снижена по ходу медиального, локтевого и лучевого нервов. Замедлено капиллярное наполнение; локтевой пульс определяется, лучевой — нет. Лабораторные исследования установили уровень КФК 21.500 (при нормальных показателях 38-309). При проведении экстренной хирургической декомпрессии выявлены изменения мышц: ишемизацяи, бледность, неспособность к сокращению (рисунок В, указано стрелкой). Перфузия была восстановлена после декомпресии и удаления жгута (рисунок С). Синдром сдавления возникает вследствие травматического повреждения или длительной иммобилизации (как в данном случае).
Читать дальше →