+26.18
714 читателей, 811 топиков

Звездчатые помутнения хрусталика после удара током

Офтальмология: Звездчатые помутнения хрусталика после удара током42-летний мужчина из Калифорнии, обратился в местную клинику с жалобами на значительное снижение остроты зрения спустя 4 недели после удара током (на его левое плечо упал оголенный кабель). Его зрение было настолько ограничено, что он едва различал силуэты людей на расстоянии нескольких метров от него. При биомикроскопии глаз видны двусторонние звездчатые помутнения хрусталика. Осмотр глазного дна
Читать дальше →

Клюв птицы

Интересный случай: Клюв птицы
12-летняя девочка была доставлена в Prince of Wales Hospital, Гонконг, Китай с жалобами на боль в животе, запоры в течение последней недели и одним эпизодом рвоты. При поступлении в клинику, она сообщила, что чувствует прерывистую боль в области поясницы. В истории болезни желудочно кишечных расстройств не было. Живот раздутый, мягкий. Рентгенограмма области живота (панель А) показала большую дилатацию (расширение) кишечника (симптом кофейных зерен), с щелью в центре (стрелки), показывающей перекручивание сигмовидной брыжейки.
Вставка ректальной трубки вызвала выход большого количества газа и небольшого количества слизи.
Рентгенограмма с контрастной клизмой (рисунок B) показала «клюв птицы» — резкий переход (стрелки) на уровне перекручивания в сигмовидном просвете, подтверждающий
Читать дальше →

Двусторонняя перфорация роговицы

Офтальмология: Двусторонняя перфорация роговицы61-летняя женщина обратилась в Singapore National Eye Center, Сингапур с жалобами на ощущения инородного тела в правом глазу (причем, жалоб на левый глаз не было). В анамнезе числится ревматоидный артит. У пациентки были системные симптомы ревматоидного артрита (без синовита), для купирования симптомов использовался напроксен. Исследование показало перфорации роговиц в обеих глазах с пролапсом радужной оболочки, результатом чего стало неправильное положение зрачков.
Также была зафиксирована катаракта, вероятно давняя, т.к. пациентка не удивилась, узнав о своей низкой остроте зрения (20/400 — в правом глазу и 20/200 — в левом). Примечательно, что коньюктива глаз была цельная. СОЭ — 110мм/час. Пациентке был назначен прием метотрексата (перорально) и проведена
Читать дальше →

Манжеточная проба Румпеля-Лееде-Кончаловского (проба жгута)

Интересный случай: Манжеточная проба Румпеля-Лееде-Кончаловского (проба жгута)
Женщина, 47 лет, была доставлена в Thomas Jefferson University, Филадельфия, США, в связи с обморочным состоянием и желудочно-кишечным кровотечением. В анамнезе числится абдоминальная хирургия. Пока женщина находилась под постоянным контролем артериального давления, на руках стали появляться точечные высыпания с четкой верхней границей — дистальнее манжеты сфигмоманометра. Был немедленно прекращен постоянный контроль артериального давления, спустя 6 дней сыпь прошла. Такое явление называется «манжеточная проба Румпеля-Лееде-Кончаловского» (проба жгута). Румпель обнаружил высыпания в области манжеты у пациентов, которых лечил от скарлатины. Проба жгута начала использоваться для выявления тромбоцитопении и хрупкости капилляров.
На сегодняшний день положительную пробу жгута можно наблюдать у пациентов под непрерывным мониторингом артериального давления, особенно у страдающих геморрагических диатезом.
Читать дальше →

Бессознательно съеденная игрушка

Интересный случай: Бессознательно съеденная игрушка
72-летняя женщина была доставлена в отделение неотложной помощи Assistance Publique–Hôpitaux de Paris, Франция, с трехдневными болями в области пупка. Один раз была рвота. Каких-либо патологий в истории болезни не числилось. Температура 38C. Болезненность при пальпации брюшины, без контрактуры.
Результаты лабораторных тестов: уровень С-реактивного белка 256 мг на литр, 19300 лейкоцитов на кубический миллиметр, 90% нейтрофилов.
КТ брюшной полости с контрастом выявило инфильтрацию корня брыжейки и верхней брыжеечной артерии (стрелки на панели А) в сочетании с pneumoretroperitoneum (заполнение газом забрюшинного пространства).
КТ реконструкция во фронтальной плоскости показывает затемнение в форме топора и перфорацию третей части двенадцатиперстной кишки (Панель B, стрелки).
Диагностическая лапаротомия показала причину перфорации (Панель C, зеленый пластиковый предмет, захваченный пинцетом), это был
Читать дальше →

Хориоретинальный токсоплазмоз

Во время офтальмологического обследования у 30-летнего мужчины в University of Mohammed V Souissi, Марокко, были обнаружены пигментированные области с четкой границей в макулярной зоне глазного дна.
Размер поражений составлял 5мм в правом глазу и не менее 1мм — в левом (белые линии на рисунке).

Офтальмология: Хориоретинальный токсоплазмоз

Признаков витреита (воспаление стекловидного тела) не наблюдалось. Вероятнее всего, рубцевание вызвано неактивным хориоретинальным токсоплазмозом. Другие офтальмологические исследования показывали низкую остроту зрения в правом глазу (6/150), связанную с нистагмом; и 6/24 в левом. Пациент также сообщил, что у него всегда было плохое билатеральное зрение и каких-либо ухудшений в последнее время он не замечал.

Серологическое исследование дало положительный результат на IgG Toxoplasma gondii и
Читать дальше →

Некроз яичка

Мужчина, 22 года, Марокко. Пациент обратился в клинику с болями в паховой области слева в течение 7 дней. При общем осмотре врач обнаружил припухлость в паху и отсутствие левого яичка в мошонке (см. фото «А»).
Читать дальше →