+23.92
588 читателей, 765 топиков

Хориоретинальный токсоплазмоз

Во время офтальмологического обследования у 30-летнего мужчины в University of Mohammed V Souissi, Марокко, были обнаружены пигментированные области с четкой границей в макулярной зоне глазного дна.
Размер поражений составлял 5мм в правом глазу и не менее 1мм — в левом (белые линии на рисунке).

Офтальмология: Хориоретинальный токсоплазмоз

Признаков витреита (воспаление стекловидного тела) не наблюдалось. Вероятнее всего, рубцевание вызвано неактивным хориоретинальным токсоплазмозом. Другие офтальмологические исследования показывали низкую остроту зрения в правом глазу (6/150), связанную с нистагмом; и 6/24 в левом. Пациент также сообщил, что у него всегда было плохое билатеральное зрение и каких-либо ухудшений в последнее время он не замечал.

Серологическое исследование дало положительный результат на IgG Toxoplasma gondii и
Читать дальше →

Некроз яичка

Мужчина, 22 года, Марокко. Пациент обратился в клинику с болями в паховой области слева в течение 7 дней. При общем осмотре врач обнаружил припухлость в паху и отсутствие левого яичка в мошонке (см. фото «А»).
Читать дальше →

Паховая грыжа

Мужчина, 67 лет, Румыния. При осмотре зафиксирована огромная паховой грыжа справа, которая увеличивалась в размере в течение последних 25 лет. Со слов больного почувствовал ухудшение общего состояния после 8-дневного запора. При осмотре хирургом грыжи, размеры ее достигали 55см в длину и 30 см в ширину.
Читать дальше →

Индуса считают богом из-за его хвоста

Индийца с 14,5-дюймовым хвостом принимают как бога. Местные жители в регионе Алипурдуар верят, что 35-летний Чандре является индуистском божеством Ханумана обезьяны.
Большинство думает, что его лазание без особого труда по деревьям является еще одним доказательством этого. Многие люди собираются около его дома в Западной Бенгалии, чтобы получить благословение и прикоснуться к его хвосту.
Все обо всем: Индуса считают богом из-за его хвоста

Читать дальше →

"Бархатные" ладони

Интересный случай: Раздел им. med_history: Бархатные ладони67-летний мужчина обратился в Okmeydani Training and Research Hospital, Istanbul, Турция в связи с утолщениями на коже, которые начали появляться в различных областях тела последние 2 месяца, а также уплотнениями в области шеи. В истории болезни отмечен плоскоклеточный рак основания языка. Исследование кожи ладони выявило бархатистые, утолщенные выступы, напоминающие рубцы (рисунок А). Зафиксирован черный акантоз (гиперпигментация кожи) в области суставов (рисунок B). Также отмечено наличие ~10 папул кожного цвета (рисунок C, длинная стрелка) в преаурикулярной и инфрааурикулярной областях, и 4-х саниметровый подкожный лимфоузел (рисунок C, короткая стрелка).

Биопсия папул кожного цвета показала
Читать дальше →

Папулы на ногах

Пациент, 88 лет, Швейцария. Из анамнеза известно, что в течение последних 7 лет на ступнях и пальцах появляются папулы, которые постоянно бессимптомно увеличиваются. Около 30 последних лет он страдает от хронической венозной недостаточности с постоянно-возникающими отеками нижних конечностей.
Читать дальше →