+22.79
550 читателей, 735 топиков

Плоскоклеточный рак эпителия языка

Онкология: Плоскоклеточный рак языка
56-летний мужчина поступил в клинику Турина (Италия) в острой болью в левой стороне поверхности языка.
Читать дальше →

Легочная эмболия ртутью

Интересный случай: Легочная эмболия парами ртути
40-летний мужчина был доставлен в Detroit Medical Center, США, с жалобами на сильную головную боль, сухой кашель и одышку, которая началась 3 дня назад.
Осмотр выявил тремор, неустойчивое настроение и подкожные узелки на левом предплечье. Сатурация (насыщение крови кислородом) составляла 92%, мужчина дышал через носовой катетер (2л кислорода в минуту).
Рентгенограмма груди показала множество маленьких помутнений с высокой плотностью, диффузно распределенных по обоим легким (рисунок А).
Результаты лабораторных исследований:
Читать дальше →

Варусная деформация большого пальца стопы

Интересный случай: Медицинские истории: Варусная деформация большого пальца стопы
73-летний мужчина обратился в Cappagh National Orthopaedic Hospital, Дублин, Ирландия, в связи с сильной варусной деформацией большого пальца, которая прогрессировала на протяжении многих лет (рисунок А). Болезненных ощущений у пациента не было. Пациент рассказал, что ему проводилась фасциэктомия для лечения контрактуры Дюпюитрена (контрактура ладонного апоневроза — избыточное развитие соединительной ткани в области сухожилий сгибателей одного или нескольких пальцев*). Недавно контрактуры вновь появились на обеих руках. Наследственность не отягощена, никаких лекарств не принималось.
Читать дальше →

Развитие воспаления стопы при диабете

Интересный случай: Медицинские истории: Развитие воспаления стопы при диабете
68-летний тучный мужчина был доставлен в University Hospitals of Geneva, Швейцария, с некротизирующей инфекцией правой ноги. Инфекционный процесс начался 10 дней назад, после того, как мужчина купил новые туфли. Было установлено, что у мужчины имеется сахарный диабет (уровень гликозилированного гемоглобина — 10.5%) с периферической нейропатией. У мужчины была лихорадка, без лейкоцитоза и радиологических признаков вовлечения в воспалительный процесс костей правой ноги. Пациент фотографировал свою ногу 2 раза в день, надеясь, что воспаление «само рассосется» (рисунок А). Дооперационные фотографии показывают эритему (1 день), волдыри (3 день), некротический абсцесс (6 день), и раневую инфекцию, требующую хирургического вмешательства (10 день).
Читать дальше →

Ретинопатия Вальсальвы

Интересный случай: Ретинопатия Вальсальвы
25-летняя женщина на 11-й неделе беременности обратилась в University of Michigan Medical School, США, с жалобами на затемнение зрения в центральной области, появившееся после приступа рвоты с утра.
Острота зрения левого глаза — 20/80. Офтальмоскопия показала преретинальное кровоизлияние, в котором четко просматривалась граница воздух-жидкость (рисунок А). Область кровоизлияния была обнесена куполообразной преретинальной мембраной, что соответствует ретинопатии Вальсальвы.
Читать дальше →

Крупный меланоцитарный невус

В Johns Hopkins Hospital, Балтимор, США, обратился 14-летний мальчик в связи с наличием крупного меланацитарного невуса на медиальной поверхности левой голени.
Размер невуса составлял 11x4.5 см2. Из анамнеза известно, что пациент периодически посещает дерматологов с 3-х лет. Невус присутствует с рождения и имеет характерные признаки, такие как пестрый цвет, гипертрихоз, небольшие макулы поблизости и зубчатую границу. В прошлом году появился белый ореол, около границ невуса. Такие невусы (с ореолом на границе) называются Гало невусы (син. невусы Саттона или лейкодерма acquisitum centrifugum). Считается, что появление ореола вызвано разрушением меланоцитов CD8+ цитотоксическими Т-лимфоцитами и
Читать дальше →

Необычный гость в ухе

Интересный случай: Необычный гость в ухе
48-летняя женщина была доставлена в Tri-Service General Hospital, Тайпей, Тайвань в жалобами на острую боль в левом ухе в течение всего дня. Женщина многие годы носила слуховой аппарат.
После снятия аппарата была обнаружена кровавая оторея (выделения из уха). Осмотр показал личинку фруктовой мухи в наружном слуховом проходе левого уха (см. видео). Кожный покров слухового прохода рядом с барабанной перепонкой был нарушен. Личинка была быстро удалена, и пациент получил местное лечение офлоксацином. Оталгия (боль в ухе) сразу прошла. После 2-х недельного лечения кожные покровы слухового прохода полностью восстановились.
Видео (личинка шустро бегает в ухе):
Читать дальше →