+25.05
687 читателей, 810 топиков

Установка вентрикулоперитонеального шунта при нормотензивной гидроцефалии

Интересный случай: Установка вентрикулоперитонеального шунта при нормотензивной гидроцефалии

70-летняя пациентка поступила в неврологическую клинику с нарушением походки, когнитивными нарушениями и недержанием мочи, которые впервые появились 2 года назад. Обследование показало 12 баллов из 30 по краткой шкале оценки психического статуса, согласно которой чем выше балл, тем лучше состояние пациента. Также было выявлено нарушение походки – пациентка при ходьбе совершала короткие шаги, опираясь лишь на часть стопы. Пациентка во время обследования смогла пройти 7 метров за 40 секунд. МРТ выявило расширение одного из желудочков мозга с индексом Эванса 0.37(верхний предел нормы 0.31), который отражает отношение расстояния между наиболее отдаленными точками передних рогов боковых желудочков(45 мм) к наибольшему внутреннему диаметру черепа(122 мм) – рис.А. Каллозальный угол был меньше 90 градусов(референтные значения 100-120)(рис.В) –это угол между боковыми желудочками, измеренный на уровне задней комиссуры, перпендикулярно к линии между передней и задней комиссурами. Люмбальная пункция выявила нормальное давление открытия, что соответствует нормотензивной гидроцефалии.
Нормотензивная гидроцефалия обычно манифестирует с недержанием мочи, нарушением походки и деменцией.
Читать дальше →

Тельца Ауэра

Интересный случай: Тельца Ауэра
69-тилетний мужчина был передан в наш медицинский центр для диагностики и лечения нейтропении и анемии. Общий анализ крови показал лейкоцитов 1000 в мкл (референсное значение 4800-10800 в мкл), 10% нейтрофилов (абсолютное число нейтрофилов 100) и уровень гемоглобина 10.6 в децилитре (референсное значение 14-18 в децилитре). Пункция костного мозга выявила 5% бластов и 65% промиелоцитов, многие из промиелоцитов имели заметные тельца Ауэра (стрелка) и митотические фигуры. Пациент начал принимать полностью трансретиноевую кислоту. Флюоресцентная гибридизация in situ показало наличие транслокаций вовлекающих 15 и 17 хромосомы, определяющие продукцию фузионного белка, промиелоцитарного лейкоза — альфа-рецептора ретиноевой кислоты, что позволило установить диагноз острого промиелоцитарного лейкоза. Тельца Ауэра могут быть обнаружены при многих подтипах острого миелолейкоза, но когда эти тельца в изобилии, они говорят об остром промиелоцитарном лейкозе. Эта форма лейкоза связана с развитием ДВС, риск которого уменьшается при раннем начале лечения полностью трансретиноевой кислотой.
Читать дальше →

Инфекция Talaromyces marneffei

Интересный случай: Инфекция Talaromyces marneffei

29 летний мужчина обратился в амбулаторию с жалобами на протяжении 2-х месяцев на лихорадку, кашель, одышку и потерю веса, а также изменениями кожных покровов, которые развились на его лице, шее, туловище, руках и ногах на протяжении 2-х недель. Объективный осмотр выявил обширные кратерообразные папулы (Рис. А). Выполненная биопсия образца из папулы показала многочисленные круглые грибковые структуры в гистиоцитах (Рис. В, окраска уротропином серебряным; стрелки указывают на характерные грибковые структуры). При посеве тканевой культуры рост Talaromyces marneffei (прежде Penicillium marneffei) (Рис. S1 и S2 в дополнительном приложении, доступно на NEJM.org). Положительный результат серологического исследования на вирус иммунодефицита человека (ВИЧ), с значением CD+ клеток 25 на кубический миллиметр. T.marneffei это диморфный гриб, который эндемичен в Южном Китае, Юго-Восточной Азии и на северо-востоке Индии и является причиной заболевания у людей с ВИЧ-инфекцией, живущих в этих регионах. Случаи инфицирования T.marneffei уменьшаются с ростом использования высокоактивной антиретровирусной терапии. Однако сейчас наблюдается рост случаев инфицирования T.marneffei у других лиц с поражением клеточного иммунитета, например перенесших трансплантацию органа.
Читать дальше →

Симптом "гусеницы" при врожденном пилоростенозе

Интересный случай: Симптом гусеницы при врожденном пилоростенозе.
Мальчик в возрасте 23 дней был доставлен в отделение неотложной помощи по поводу рвоты желудочным содержимым, которая участилась в течение последних 5 дней. По результатам клинического обследования: умеренная дегидратация, при пальпации живота обнаружено уплотнение размером с оливу, приблизительно 2 см в диаметре.
При рентгенографическом исследовании в вертикальном положении визуализируется растянутый наполненный воздухом желудок с волнообразными контурами, в виде «гусеницы». Такие признаки возникают при усилении перистальтики, что характерно для врожденного гипертрофического пилоростеноза.
По результатам УЗИ: ширина стенки привратника 4,5 мм, наружный диаметр привратника 25,0 мм, длина пилорического канала 24,0 мм.
Учитывая, что в норме ширина стенки привратника составляет 3 мм, значение 4,5 мм у этого ребенка подтвердило диагноз «Врожденный гипертрофический пилоростеноз».
Читать дальше →

Метастатическая меланома двенадцатиперстной кишки

Интересный случай: Метастатическая меланома двенадцатиперстной кишки

Мужчина 87 лет поступил в отделение неотложной помощи. На протяжении 3-х недель тошнота, перемежающаяся рвота кофейной гущей, потеря аппетита и массы тела. В анамнезе сахарный диабет 2-го типа, заболевание периферических артерий и замена аортального клапана. Лабораторное исследование показало микроцитарную анемию и тяжелую степень недостаточности железа. ФГДС выявила пигментированное образование луковицы 12-перстной кишки (Рис. А) и 2 дополнительных образования во 2-м и 3-ем отделах 12-перстной кишки. Биопсия этих образований подтвердила диагноз меланомы. У больного не было в прошлом подтвержденного диагноза меланомы кожи. ПЭТ-КТ показало накопление флюродезоксилглюкозы в 12-ти перстной кишке, сальнике и в загрудинных, забрюшинных и поверхностных подъязычных лимфоузлах.
Читать дальше →

Магниты в полости носа

Интересный случай: Магниты в полости носа.

11-летний мальчик засунул два магнита в полость носа и самостоятельно достать их не смог. В связи с чем через 6 часов вызвал скорую помощь с жалобами на носовое кровотечение и боль.
При осмотре носовой полости визуализируется густая слизь и корки крови. Рентгенограмма черепа показала 2 инородных тела дискообразной формы на одном уровне через носовую перегородку (снимок А – фронтальный срез, снимок В – сагиттальный).
Было необходимо экстренное извлечение магнитов, т.к. они могли вызвать сдавление слизистой оболочки, а в дальнейшем некроз и перфорацию носовой перегородки. Попытки извлечения в условиях скорой помощи были безуспешны в связи с сильным притяжением магнитов друг к другу. Пациент был доставлен в операционную, где под наркозом выполнялось извлечение. Магниты были разделены более сильными магнитами, расположенными по обе стороны снаружи носа.
Читать дальше →

Кардиомиопатия такоцубо ("ловушка для осьминога")

Интересный случай: Физиология: Кардиомиопатия такоцубо (ловушка для осьминога)

61-летняя женщина с гипертонией и гипотиреозом доставлена в отделение неотложной помощи с острым приступом сильной боли в грудной клетке. Она сообщила о нескольких недавних стрессовых факторах, включая смерть ее собаки. На ЭКГ отмечался подъем сегмента ST в переднелатеральных отведениях. Экстренная коронарография выявила нормальные коронарные артерии. Вентрикулография левого желудочка (Видео 1 и Панель А[диастола] и панель В [систола]) и контрастная эхокардиография (видео 2) выявили тяжелый гипокинез в апикальных сегментах и гипердинамические базальные сегменты, с фракцией выброса от 40 до 45%. Был установлен диагноз кардиомиопатии такоцубо. Кардиомиопатия Такоцубо, также называемая апикальным баллонным синдромом или кардиомиопатией стресса, обычно встречается у женщин в постменопаузе и может наступить вследствие стрессового или эмоционального события. Клинические проявления схожи с острым коронарным синдромом,
Читать дальше →