+27.31
722 читателя, 811 топиков

Церебральная кавернозная мальформация

Интересный случай: Церебральная кавернозная мальформация

59-летний мужчина на амбулаторном приеме в клинике рассказал о своих головных болях, которые в течении 1 года прогрессивно ухудшались. Неврологическое обследование патологии не выявило. Исследование кожи показало множественные гиперкератические папулы и голубоватые, узловатые поражения кожи. На МРТ головного мозга были найдены множественные поражения состоящие из церебральный кавернозных мальформаций с участием полушарий головного мозга, мозжечка и ствола мозга (на панели A показано взвешенное по Т2, быстрое полевое эхо-изображение, а на панели B — изображение, зависимое от уровня оксигенации крови, P обозначает задний). Кавернозные мальформации берут свое начало в головном мозге, но также их можно обнаружить на коже, в спинном мозге и сетчатке. Доля пациентов с церебральными кавернозными мальформациями проходит бессимптомно, тогда как другие пациенты с неврологической симптоматикой, судорогами, головной болью, и, даже, смертельным кровоизлияние в головной мозг. Церебральная кавернозная мальформация может быть спорадическая или семейная. Мать и отец матери пациента имели схожие поражения кожи как у этого пациента, но они не подверглись исследованию головного мозга на МРТ. Общее обследование показало мутацию в KRIT1 (так называемый CCM1), который был совместим с синдромом семейной церебральной кавернозной мальформации.
Читать дальше →

Предсердная миксома

Женщина 47 лет пришла на прием к терапевту с жалобами на одышку при физической нагрузке, выраженной слабостью и ортопноэ. Данные симптомы постепенно нарастали в течение 6 месяцев. При физикальном обследовании отмечалась синусовая тахикардия, патологический сердечный звук, принятый за третий сердечный тон, а также отек обеих ног. Рентгенологическое исследование грудной области показало застой крови по малому кругу кровообращения. Трансторакальная эхокардиография определила опухоль межпредсердной перегородки с частичным пролапсом в левый желудочек, нарушающую приток крови через митральный клапан в ходе диастолы.(рисунок А) Патологический сердечный тон был обусловлен наличием опухоли (tumor-plop). Пациентка перенесла операцию по иссечению опухолевых масс в левом предсердии (5.7x4.3x5.0 см) (рисунок В), а также резекцию межпредсердной перегородки с последующей реконструкцией с использованием бычьего перикарда. Анализ опухоли подтвердил диагноз миксомы. Кардиальные миксомы являются наиболее частым типом первичных сердечных опухолей у взрослых и обычно наблюдаются в левом предсердии. Если лечение данного заболевания не проводится, то развиваются осложнения в виде хронической сердечной недостаточности, эмболического инсульта и внезапной смерти. Рекомендуемое лечение – хирургическое вмешательство. Послеоперационная эхокардиограмма показала нормальную фракцию выброса сердца и отсутствие тока крови через межжпредсердную перегородку. Пациентка прошла курс восстановительной терапии и была выписана домой.


Интересный случай: Предсердная миксома
Читать дальше →

Эозинофильный бронхит

Интересный случай: Эозинофильный бронхит
У женщины 43 лет на протяжении 8-ми месяцев был прогрессивно ухудшающийся непродуктивный кашель. Она получала антибактериальную терапию по поводу предполагаемого бронхита, но ее кашель продолжал ухудшаться. Ее жизненные показатели были нормальными, при исследовании дыхательной системы отмечены хрипы в обеих легких, показатели белой крови, включая число эозинофилов были нормальными. Результаты легочных функциональных тестов предположили обструктивный компонент, который не отвечает на бронходилятаторы. Бронхоскопия выявила диффузные узлы слизистой трахеобронхиального дерева (рис.А). Биопсия узлов выявила эозинофильную инфильтрацию слизистой бронхов. Опухоль, инфекция, васкулиты или гранулемы подтверждены не были. Больные с эозинофильными бронхитами имеют нормальные показатели спирометрии, но диффузные узлы слизистой трахеобронхиального дерева являются причиной обструкции, которая не отвечает на бронходилятаторы. Больная получала лечение системными глюкокортикоидами и ингаляционной формой будесонида на протяжении 1 месяца.
Читать дальше →

Нистагм при энцефалопатии Вернике

Интересный случай: Нистагм при энцефалопатии Вернике
28-летняя женщина была доставлена в экстренный приемный покой с жалобами на головокружение, спутанность сознания и слабость, появившиеся через 2 недели после хирургического аборта на 11 неделе беременности. Ее беременность была осложнена  гиперемезисом беременных (крайней формой тошноты). При обследовании выявлен спонтанный бьющий вверх нистагм (видео 1),  установочный нистагм (видео 2) и нарушение походки. Офтальмоплегии не было обнаружено. МРТ головного мозга в показало в Т2 гиперинтенсивные очаги дегенерации белого вещества в области водопровода (рис.A, стрелка) и двусторонние очаги в таламусе (рис.В, стелки). Была диагностирована энцефалопатия Вернике обусловленная дефицитом тиамина (витамин В1), связанным с ранним токсикозом беременных; он так же может возникает при употреблении алкоголя, после операций при ожирении, недоедании. Про отсутствии лечения энцефалопатия Вернике прогрессирует и приводит к коме или смерти. Аномальные движения глаз описываемые при энцефалопатии Вернике включают установочный нистагм, нистагм бьющий вверх, горизонтальную или вертикальную офтальмоплегию.
Читать дальше →

Развитие молниеносной пурпуры

Интересный случай: Развитие молниеносной пурпуры

3-хлетиний мальчик доставлен в детскую больницу с лихорадкой и рвотой. При обследовании выявлена небольшая пурпура на ногах (панель А), которая в последующие три часа распространилась на лицо, переднюю брюшную стенку и конечности. Сразу же после взятия образца крови на гемокультуру начато лечение антибиотиками широкого спектра. В течение последующих шести часов пурпура распространилась дальше (панель B), и появились признаки септического шока. В образце крови выявлена культура Neisseria meningitidis серотипа B, что подтвердило диагноз острой молниеносной инфекционной пурпуры вследствие менингококкциемии. В течение следующих 48 часов у пациента наблюдалось клиническое улучшение, некоторые небольшие признаки исчезли, однако пятна над правым запястьем и на правой ноге превратились в четко отграниченные буллы с уплотненным центром (панель С). Через 9 дней после поступления на этих местах образовались язвы (панель D).
Читать дальше →

Симптом "Попая"

Интересный случай: Симптом Попая

Мужчина 79-ти лет обратился в ортопедическую больницу с жалобой на большое увеличение левой верхней конечности. Увеличение развилось за 2 дня до обращения, когда он поднимал предмет и почувствовал внезапную острую боль в левом плече. Осмотр выявил явную деформацию по передней поверхности верхней и средней трети плеча, которая становилась более выраженной во время сгибания в локтевом суставе. МРТ плеча выявила полный разрыв сухожилия длинной головки бицепса. Известная как симптом «Попая» или деформация Попая, причина этой находки на осмотре в увеличении брюшка бицепса после разрыва сухожилия последнего; однако у больных с разрывом сухожилия бицепса не всегда выявляется симптом Попая. Разрыв сухожилия бицепса обычно происходит в проксимальном отделе и часто встречается у пожилых больных как результат дегенеративных изменений в плечевом суставе и связанных с ним мышц, сухожилий и связок. Указанные структуры повреждаются в результате старения и перегрузки. Консервативного лечения обычно достаточно при повреждении сухожилия проксимальной головки бицепса, хотя у атлетов или у других лиц, чья профессия требует полной нагрузки на руку может потребоваться оперативное восстановление. Этот больной получал лечение НПВС.
Читать дальше →

Синдром Марфана с эктопией хрусталиков

Интересный случай: Синдром Марфана с эктопией хрусталиков
41-летний мужчина обратился за медицинской помощью по поводу снижения остроты зрения обоих глаз, причем правого сильнее, чем левого. Травм в прошлом не было. Острота зрения без коррекции: 6/200 у правого глаза, 20/100 у левого. При осмотре с помощью щелевой лампы обнаружена эктопия хрусталиков обоих глаз, включающая почти полное нижнее положение хрусталика правого глаза (изображение выше) в совокупности с видимым растяжением цинновой связки (поддерживающий связочный аппарат хрусталика) и инферотемпоральный подвывих хрусталика левого глаза. Мать пациента имеет синдром Марфана, и у самого мужчины тоже удлиненные пальцы рук и воронкообразная грудная клетка, что характерно для данного заболевания.
Читать дальше →