+17.97
404 читателя, 605 топиков

Ремиссия фолликулярной лимфомы после лечения гепатита С

Nicola Maciocia, Alastair O’Brien, Kirit Ardeshna
В данной статье описывается клинический случай пациента с распространенной фолликулярной лимфомой на фоне хронического гепатита С. После проведения прямой противовирусной терапии софосбувиром и рибавирином наблюдалась полная ремиссия обоих состояний.
В феврале 2014 г, пациент 44 лет обратился в University College London Hospitals (Великобритания) с жалобами на появление припухлости в поднижнечелюстной области. Выполнена биопсия, результаты гистологического исследования свидетельствовали о фолликулярной лимфоме 2 степени* с положительными результатами окрашивания на CD20, CD10, BCL6 и BCL2; пролиферационный индекс Ki67 составлял 15%. При обследовании обнаружена распространенная лимфаденопатия, крупное объемное образование в брыжейке тонкого кишечника, размерами 7,5*3,0*9,7 см (изображения А и С), начальные признаки вовлечения костного мозга в виде паратрабекулярных скоплений мономорфных центроцитов с положительной окраской на CD20 и CD79а.
Интересный случай: Ремиссия фолликулярной лимфомы после лечения гепатита С

Читать дальше →

Диагностика миастении при помощи пакета со льдом

Интересный случай: Диагностика миастении при помощи пакета со льдом.

Мужчина 68 лет поступил с единственной жалобой на односторонний птоз, никаких других симптомов не наблюдалось. Во время неврологического осмотра был выявлен птоз левого века при длительном взгляде вверх (фото А). Движения наружных мышц глаза были в норме. Предположили наличие миастении, поэтому был проведен холодовой тест, путем наложения пакета со льдом на левый глаз (фото B). Через 2 минуты, птоз существенно уменьшился (>5 мм), что указывало на положительный результат теста (фото C). В дальнейшем диагноз был подтвержден наличием в сыворотке крови антител к ацетилхолиновым рецепторам и электродиагностикой, которая показала снижение ответа на повторяющуюся стимуляцию нерва. Холодовая проба может быть полезным и легкодоступным методом для того чтобы отличить миастению от других причин возникновения птоза или офтальмопареза. Предположительно, в основе наблюдаемого клинического улучшения лежит ингибирование активности ацетилхолинэстеразы при понижении температуры в мышце.
Читать дальше →

Гигантская внутричерепная аневризма

Интересный случай: Гигантская  внутричерепная аневризма
56-летняя женщина с артериальной гипертензией в анамнезе проходила медицинское обследование для установления причины рекуррентных обмороков. На момент осмотра показатели АД, ЧСС, ЧДД и сатурации кислорода были в допустимых пределах, брадикардия или паузы ритма при ТЭКГ не наблюдались, офтальмоскопия не выявила признаков отека зрительного нерва и других патологий. При КТ-ангиографии сосудов головного мозга обнаружена частично тромбированная гигантская (5 см в диаметре) параклиноидная аневризма левой ВСА (фото А и В, стрелки). Как оказалось, 6 лет назад у пациентки уже диагностировали аневризму левой ВСА размерами 2.2 см х 1.3 см. Но, к сожалению, женщина перестала наблюдаться у лечащего врача. По словам пациентки, в течение года перед повторным обращением за медицинской помощью у нее все сильнее проявлялись приступы беспамятства, субъективные ощущения неустойчивости при ходьбе, головные боли, недержание мочи. Несмотря на то что пациентка жаловалась на периодические головокружения, при неврологическом обследовании не наблюдалось отклонений в работе моторной и сенсорной системы, признаков нарушения функции мозжечка, симптоматики поражения черепно-мозговых нервов. В свою очередь, аневризма привела к компрессии третьего и боковых желудочков, развилась гидроцефалия, желудочки расширились (фото С, стрелки). Пациентке выполнено шунтирование с применением вентрикулоплеврального шунта. В результате хирургического вмешательства головные боли стали менее интенсивными, произошли улучшения в когнитивных функциях, ощущение шаткости при ходьбе исчезло. На повторной КТ наблюдалась полная резолюция гидроцефалии и уменьшение размеров желудочков. Далее пациентка наблюдалась в клинике, которая специализировалась на лечении аневризм, где ей было рекомендовано эндоваскулярное лечение внутричерепной аневризмы.

Источник: www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJMicm1008509

Двусторонние паратонзиллярные абсцессы

Интересный случай: Двусторонние паратонзиллярные абсцессы
За 10 дней до поступления в отделение неотложной помощи Vanderbilt University Medical Center, (г. Нашвилл, США) у 19-летней женщины появились следующие симптомы: интермиттирующая одинофагия, изменение голоса и повышение температуры тела. По поводу данных симптомов за медицинской помощью она обращалась несколькими днями ранее, тогда у нее диагностировали фарингит и назначили соответствующую терапию: на начальном этапе азитромицин и преднизон, далее в течение 2 дней пенициллин и преднизон с постепенным снижением дозы препарата. В ходе текущего осмотра был обнаружен двусторонний отек мягкого неба и смещение небного язычка вперед (Фото А, стрелки). Компьютерная томография шеи с введением контрастного вещества внутривенно показала двусторонние паратонзиллярные абсцессы (Фото В, стрелки). Отоларинголог выполнил тонкоигольную аспирационную биопсию и изучил состав полученной жидкости. Затем абсцессы вскрыли и дренировали их полости, с каждой из которых в итоге вышло по 10 мл гнойного содержимого. Когда симптомы были устранены, пациентку выписали из стационара с назначением 14-дневного курса антибиотиков. На повторном осмотре через 6 дней после выписки наблюдались рецидивирующие абсцессы, требующие повторной аспирации жидкости из полости. Следующий рецидив случился через 17 дней, теперь абсцесс был правосторонним. Отоларинголог вновь выполнил аспирацию жидкости и рекомендовал тонзиллэктомию, которую впоследствии выполнили в другом медицинском учреждении. Операция прошла без осложнений, дальнейшего ухудшения состояния пациентки не последовало.
Читать дальше →

Патологии сосудов руки, связанные с работой — Молоточный синдром возвышения мизинца

Интересный случай: Патологии сосудов руки, связанные с работой — Молоточный синдром возвышения мизинца

Изображение 1. 47-летний рабочий стройки обратился с жалобой на побледнение кисти в области со второго по пятый пальцы, а также на недавно появившуюся язву на конце третьего пальца правой руки. За неделю до появления симптомов он выпрямлял лист железа при помощи молотка. Ангиография (Вид А) выявила аневризму дистальной части локтевой артерии, примерно 5мм в диаметре (большая стрелка) и закупорка пальцевых ответвлений предположительно последовавшая за тромбоэмболией (маленькие стрелки).
Хирургически выявлена и резецирована частично тромбированная ложная аневризма логктевой артерии. Постоперационный период без осложнений.
Автомеханик 42-х лет обратился с бледностью четвёртого и пятого пальцев на холоде и язвой на конце четвёртого пальца правой руки. Симптомы появились после работы с машиной. Ангиография (Вид Б) обнаруживает стеноз дистальной части локтевой артерии (большая стрелка) и закупорку пальцевых ответвлений в четвёртом и пятом пальцах предположительно вследствии тромбоэмболии (маленькие стрелки). Аневризма дистальной части локтевой артерии была исключена путём цветной дуплексной сонографии. Пациент успешно излечен суточной дозой аспирина. Язва зажила, однако пальцы продолжили бледнеть на холоде.
Читать дальше →

Апоплексия гипофиза

Интересный случай: Апоплексия гипофиза

В течение 5 дней у мужчины 70лет отмечались нарастающие головные боли, в сочетании со рвотой и спутанностью в день обращения. По поводу транзисторных ишемический приступов и желудрчковой дисфункции его лечили фарварином. Эндокринной дисфункции в анамнезе нет, видимые симптомы отсутствовали. Кровяное давление, пульс и поля зрения без особенностей. Признаки недостаточности надопочечников, половых желёз и щитовидной железы отсутствуют. Протромбиновое время 26,6сек (МНО 4,9). В сыворотке наблюдаются низкие уровни концентрации ФСГ, лютеинмщирующего гормона, тестостерона, Пролактина, тиротропина, тироксина и инсулиноподобного фактора I. Начальная концентрация кортизола в сыворотке 1,0 мкг/дл (28 нмоль/л), при введении кортикотропина она возросла до 15,1 мкг/дл (417 нмоль/л). МРТ Т1 выявила массивное разрастании мягкой ткани в турецком седле (жирная стрелка на рис.А) и зоны умеренной и высокой интенсивности, подозрительные на кровоизлияние (прозрачная стрелка). Дополнительное контрастирование с гадолинием обнаружило наличие гетерогенного расширения в этом разрастании (стрелка на рис.В). Полученные данные соотносятся с возникновением апоплексии гипофиза в ответ на кровоизлияние или инфаркт в несекретирующей аденоме гипофиза. Пациенту внутривенно введён гидрокортизон, что привело к быстрому улучшению, а также левотироксин.
Читать дальше →

Острицы

Больной 55-летний мужчина обратился в больницу с жалобами на прерывистые, судорожные боли в правом нижнем квадранте живота. Боль началась через 2 дня после его возвращения из двухнедельной поездки в Венгрию. Пациент не сообщил никаких изменений в акте дефекации, не было тошноты, рвоты, прианального зуда, кровянистого стула, лихорадки или других системных симптомов. Физикальное обследование выявило небольшую болезненность при глубокой пальпации в правом нижнем квадранте. Результаты обычных лабораторных исследований были нормальными. Простая рентгенограмма брюшной полости была в норме. При колоноскопии было обнаружено несколько мобильных червей (1 см) в слепой кишке (Enterobius vermicularis). Пациента лечили альбендазолом, и боли в животе прошли. Обычно боль беспокоит редко, но может возникнуть у больных с E. vermicularis. Наиболее распространенный симптомом это анальный зуд.
Читать дальше →

Руки прочь от пациента

Интересный случай: Руки прочь от пациента
У 24-летнего пациента, страдающего тетраплегией в результате травмы спинного мозга во время медицинского осмотра выявлено заселение носовой полости метициллин-резистентной культурой золотистого стафилококка. В анамнезе инфекций, вызванных золотистым стафилококком у данного пациента не было. С целью выявления источника инфекции был сделан посев с рук медицинского работника, осуществлявшего уход за больным сразу после проведенного им медицинского осмотра пациента. На питательной среде, содержащей 6 мг цефотаксима на 1 мл для подавления роста метициллин-чувствительных бактерий, выросли колонии метициллин-резистентного золотистого стафилококка розового цвета, которые отображали форму ладони и пальцев медицинского работника (Рис А). С помощью ПЦР в колониях бактерий из носа пациента и колониях стафилококка, выращенных на питательной среде, обнаружен ген mecA, который подтверждает устойчивость к метициллину. После обработки рук медицинского работника спиртовой пеной был сделан повторный посев с рук, при котором метициллин-устойчивый стафилококк не высеялся (Рис В). Это иллюстрирует крайнюю необходимость гигиены рук у лиц, ухаживающих за пациентами, особенно не знающих о том что являются носителями антибиотик-резистентных патогенов.
Читать дальше →

Неоваскуляризация радужки при диабетической ретинопатии, регрессировавшая на фоне лечения субконъюнктивальными анти-VEGF инъекциями

Rajesh C Rao, Netan Choudhry, Rajendra S Apte
Пациентка 48 лет, поступила в W K Kellogg Eye Center, University of Michigan (США) с двусторонним снижением зрения, больше выраженным справа. В анамнезе недостаточно контролируемый сахарный диабет 2 типа, 100% окклюзия правой сонной артерии, несколько эпизодов транзиторной ишемии головного мозга.
Ранее установлен диагноз пролиферативной диабетической ретинопатии с двусторонним поражением, перенесла несколько хирургических вмешательств по поводу тракционных отслоек сетчатки правого глаза.
При офтальмологическом обследовании со стороны левого глаза отмечался диабетический макулярный отек, со стороны правого глаза определялась тракционная деформация зрачка, вызванная формированием фиброваскулярной мембраны (изображение А, длинная стрелка). С обеих сторон выявлены признаки катаракты, более выраженные справа, где патологическая неоваскуляризация радужки распространялась на измененный хрусталик (изображения А и В, короткие стрелки).

Интересный случай: Неоваскуляризация радужки на фоне диабетической ретинопатии, регрессировавшая на фоне лечения субконъюнктивальными анти-VEGF инъекциями

Читать дальше →

Мультиформная крапивница

Интересный случай: Мультиформной крапивница

3-летняя девочка поступила в приёмное отделение в первый день появления умеренной зудящей сыпи. В анамнезе заболевания отсутствовало воздействие лекарственных средств, аллергенов или других веществ. Родители сообщили, что девочка переболела вирусным респираторным заболеванием неделей раньше. Температура появилась на второй день, когда ребёнок был дома, тогда же возникла генерализованная полициклическая сыпь с волдырями и центрами кровоиззлияний/экхимозами( фото А). На третий день заболевания ребёнок снова поступил в отделение с постоянной субфебрильной температурой и припухлостью конечностей и лица. В ходе физического осмотра были выявлены периферические отеки и побледнение дугообразных краев уртикарной сыпи (фото В и С). Дермографизм проведён путём надавливания ручкой на кожу (фото Д). Было выявлено отсутствие вовлечённости мукозного компонента. Результаты общего анализа крови, мочи, биохимический анализ сыворотки-без особенностей. Был поставлен диагноз мультиформной крапивницы и назначено лечение дифенингидрамином. Сыпь исчезла на шестой день без дальнейших проявлений.
Из-за кольцевидного характера сыпи и часто предшествующей инфекции, а так же значительных кожных проявлений,
Читать дальше →