+20.23
488 читателей, 668 топиков

Некроз языка у пациентки с эссенциальным тромбоцитозом

Интересный случай: Некроз языка у пациентки с эссенциальным тромбоцитозом.
Пациентка 69 лет поступила в больницу с полной атриовентрикулярной блокадой для имплантации искусственного водителя ритма. В анамнезе рассеянный склероз с тетрапарезом. Для лечения тромбоза глубоких вен принимала аценокумарол в течение последних 10 лет. Перед установкой водителя ритма аценокумарол отменили, и спустя 24 часа, женщина почувствовала сильную боль в языке. При осмотре на кончике языка была обнаружена чётко отграниченная зона некроза треугольной формы (рис. А). После хирургического иссечения гистопатологический анализ тканей выявил ишемический некроз и тромбы в просвете сосудов без признаков васкулита (рис.В, указан стрелкой). Число тромбоцитов в периферической крови составило 700,000 на мм.куб. Анализ пунктата костного мозга и обнаружение мутации JAK V617F подтвердили диагноз «эссенциальная тромбоцитемия».
Читать дальше →

Тяжелый запор

Интересный случай: Тяжелый запор

Мужчина 46-ти лет с церебральным параличом был доставлен в госпиталь с нарушением дыхания, которое постепенно нарастало в течение последних 2-х недель. Больного направили в палату интенсивной терапии с диагнозом сепсиса. Компьютерная томография брюшной полости показала, что у пациента имеется сильное вздутие толстой кишки с застоем каловых масс, сдавливающих внутренние органы и поднимающих диафрагму. Признаков перфорации кишки обнаружено не было. Попытка эвакуации калового завала консервативными методами была безуспешна, но многочисленные клизмы с использованием раствора фосфата натрия и мыльной воды помогли окончательно устранить пробку в течение 2-х недель. Восстановление пациента прошло без осложнений.

Читать дальше →

Сибирская язва слепой кишки

Интересный случай: Сибирская язва слепой кишки

Мужчина 25 лет поступил в больницу с жалобами на боль и вздутие живота. В анамнезе: головокружение, слабость, миалгии и субфебрильная лихорадка в течение 3 дней. При внешнем осмотре: шок, асцит, отечность лица и глаз. Кишечные шумы отсутствовали. При пальпации в области левой подвздошной ямки отмечались спазм и болезненность. Количество лейкоцитов в периферической крови составило 16,000 клеток на кубический миллиметр (78 процентов нейтрофилов), а гематокрит — 40 процентов. На рентгеноконтрастном снимке брюшном полости в прямой проекции отмечались крупные отечные складки (указаны стрелками, рис.А). Пациент работал пастухом в Ливане и проживал в сельской местности. Он не сразу признал тот факт, что за три дня до появления симптомов, он зарезал больную козу и поел сырое мясо. Были назначены пенициллин, тетрациклин и интенсивная поддерживающая терапия. В течение следующих 12 часов улучшения состояния пациента не последовало. В ходе операции был обнаружен выраженный асцит, отечно-геморрагический тифлит (рис.B) и увеличенные илеоцекальные лимфатические узлы. После проведения правой гемиколэктомии с первичным восстановлением кишечной непрерывности, состояние пациента улучшилось, и 10 дней спустя его выписали. При прямом окрашивании и посеве смыва с брыжеечного лимфатического узла были обнаружены неподвижные, грамположительные спорообразующие палочки (указаны стрелками, рис. А). Культуральным методом выявили Bacillus anthracis. У одного пациента, также употребившего в пищу зараженное мясо, была зарегистрирована сибирская язва верхней губы (рис. С); у других отмечались симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта, которые успешно лечились амбулаторно пенициллином и тетрациклином.
Читать дальше →

Симметричный липоматоз языка

Интересный случай: Симметричный липоматоз языка

Женщина 76-ти лет обратилась в больницу по причине симметричных образований, которые уже несколько лет медленно растут на боковых поверхностях языка. Она сообщила, что боль отсутствует, равно как и нарушение глотания и артикуляции. Больная не злоупотребляет алкоголем и не страдает ожирением (индекс массы тела [вес в килограммах необходимо поделить на квадрат роста, выраженного в метрах] равен 23.4). Внешний осмотр показал наличие круглых образований желтого цвета на обоих латеральных поверхностях языка (рис. А и В). На шее и верхней части туловища никаких подозрительных образований обнаружено не было. Был взят образец тканей, и гистологический анализ выявил наличие зрелой жировой ткани, указывающей на липому. Симметричный липоматоз языка (симптом, относящийся к синдрому Маделунга) возникает в основном у людей в возрасте от 30 до 60 лет, проживающих в средиземноморском регионе и чаще у злоупотребляющих алкоголем. Одиночный симметричный липоматоз, который развивается на языке у людей монголоидной расы, склонен возникать преймущественно у пациентов старше 60 лет, злоупотребляющих алкоголем или имеющих избыточную массу тела.
Читать дальше →

Заражение кишечника Ancylostoma ceylanicum

Интересный случай: Заражение кишечника Ancylostoma ceylanicum

Женщина 65 лет обратилась с жалобой на водянистый стул, длительностью 1 месяц. Повышение температуры, кровянистый стул, потерю веса отрицает, но анализ кала на скрытую кровь положительный. Общий анализ крови: лейкоциты — 10,730 клеток на кубический миллиметр, эозинофилия (50%), нормоцитарная анемия (Hb — 118 г\л). Данные колоноскопии: множественные нитевидные червеобразные паразиты, движущиеся по стенке кишечника (рис. А, стрелки). Во время прицельной эндоскопии обнаружен паразит, голова которого прикреплена к слизистой оболочке кишечника, поглощающая кровь (рис. В, видео). Паразит был удален и индифицирован как Ancylostoma ceylanicum благодаря характерному ротовому аппарату анкилостом (рис. С). Ancylostoma ceylanicum — зоонозный нематод, эндемичный в Юго-Восточной Азии, поражает преимущественно кошек и собак. Хроническое заражение кишечника может привести к железодефицитной анемии и дефиците белка.
Читать дальше →

Аневризма брюшной аорты как случайная находка врачей

Интересный случай: Аневризма брюшной аорты как случайная находка врачей

На мужчину 56-ти лет налетел велосипедист, и удар руля пришелся в область живота. Он обратился в больницу с жалобами на вздутие и боль в этом месте. Из анамнеза пациента стало известно, что он имеет фибрилляцию предсердий, которая нуждалась в лечении оральными антикоагулянтами. При внешнем осмотре врачи определили наполненность и небольшую болезненность при пальпации в правой околопупочной области в совокупности с большой пульсацией внутрибрюшных масс. Компьютерная томография брюшной полости показала наличие гематомы влагалища прямой мышцы живота с правой стороны, 8 см на 6 см (маленькая стрелка), также была случайно обнаружена инфраренальная аневризма брюшной аорты диаметром 7 см (большая стрелка). Больному была проведена хирургическая операция по устранению аневризмы брюшной аорты и опорожнению гематомы.
Читать дальше →

Актиническая гранулёма

Интересный случай: Актиническая гранулёма

Пятидесятилетняя женщина обратилась к врачу по поводу бессимптомных образований на коже лба (рис. А) и тыльных поверхностей ладоней (рис. B и C), которые появились 18 месяцев назад. Это были эриматозные образования, представлявшие собой пятна в виде колец с четким, возвышающимся краем и атрофичным центром. Спустя некоторое время, образований стало больше, и они медленно увеличивались в объеме от центра к периферии. Биопсия кожи показала наличие лимфогистиоцитарного инфильтрата с многоядерными гигантскими клетками, окруженного участками солнечного эластоза, без видимого некробиоза или отложений муцина. В зоне гранулематоза были обнаружены фрагменты эластических волокон, образовавшихся в результате эластофагоцитоза гигантскими клетками — эта находка подтвердила диагноз актинической гранулемы. Актиническая гранулема — это бессимптомная гранулематозная реакция, поражающая инсолированную кожу, в основном головы и шеи. Она характеризуется кольцевыми повреждениями, которые медленно растут от центра к периферии, имеют приподнятый эритематозный край и слабопигментированный, атрофичный центр. Пациентке порекомендовали уменьшить время прибывания на солнце и носить головные уборы с козырьком.
Читать дальше →

Персистирующая мембрана зрачка

Интересный случай: Персистирующая мембрана зрачка

Мальчик 15 лет обратился к врачу-офтальмологу по поводу плохого зрения на обоих глазах. Его наилучшая острота зрения с коррекцией, определенная с помощью таблицы Снеллена, была 20/20 правого глаза и 20/60 левого. Также была обнаружена анизметропическая амблиопия левого глаза. Осмотр с помощью щелевой лампы покал признаки персистирующей мембраны зрачка на обоих глазах (на рис.А изображен правый глаз, на рис.B — левый; смотри приложение, доступное на сайте NEJM.org). Эти мембраны представляют собой остатки сосудистой оболочки, которая кровоснабжает развивающийся зрачок плода. Остатки капилляров могут сохраняться в виде тяжей, прикрепленных к бахромке радужки. Зрение обычно не страдает, но бывает так, что персистирующая мембрана зрачка может вызывать депривационную амблиопию (то есть свет не попадает на сетчатку из-за непрозрачности сред, что приводит к амблиопии), которая может быть купирована с помощью мидриатиков, хирургического вмешательства или лазерной терапии. Данный пациент был вылечен с помощью глазных пленок, которые он помещал на левый глаз на несколько часов каждый день.
Читать дальше →

Диссеминированный бластомикоз

Интересный случай: Диссеминированный бластомикоз

Мужчина 39-ти лет обратился в больницу по поводу озноба и кровохарканья. Компьютерная томография грудной клетки показала наличие инфильтрата в верхней доле правого легкого (рис. А). Пациент был вылечен с помощью левофлоксацина. Спустя месяц после обращения, его пятилетний сын потянул ему безымянный палец на левой руке, который после стал болеть и опух. При осмотре палец был покрасневшим, отекшим и болезненым при пальпации(рис. B); на рентгене были видны признаки остеомиелита. Через 8 недель после первоначального проведения КТ грудной клетки, повторная КТ показала наличие персистирующего инфильтрата в верхней доле правого легкого. Гнойный экссудат, скопившийся вокруг проксимальной фаланги пальца, был удален. При проведении микробиологического теста с гидроксидом калия были обнаружены почкующиеся клетки дрожжей (рис. С). Посев мокроты и гнойного содержимого на питательные среды дал рост культуре Blastomyces dermatitidis. При сборе анамнеза выяснилось, что мужчина путешествовал по северной Минесоте прошлым летом. Исходя из анамнеза и развития заболевания, врачи предположили, что заражение грибами B. dermatitidis произошло в северной Минесоте и проявилось в качестве первичного лёгочного заболевания. После гематогенным путём произошло распространение инфекции в поврежеденный палец, что стало причиной остеомиелита и абсцесса.
Читать дальше →

Церебральная туберкулома

Интересный случай: Церебральная туберкулома
Мужчина 29 лет поступил в больницу с острой болью в грудной клетке.Был диагностирован гемоторакс и произведено дренирование плевральной полости.Через день после поступления возникли генерализованные тонико-клонические судороги.Приступ был купирован, менингеальных симптомов не наблюдалось, но последовали гемипарез и гиперрефлексия.В ходе опроса выяснилось, что больной испытывал нарастающую слабость в левой половине тела в течение последнего года.МРТ головы с применением гадолиниума выявило округлое образование в правой париетальной доле(снимки А и В, стрелки).Это было интерпретировано как новообразование ЦНС и проведена резекция.Гистологическое исследование показало казеозный некроз с наличием многоядерных гигантских клеток и кислотоустойчивых бактерий.Тест на ВИЧ был отрицательным, лёгкие- без патологии.Пациенту была назначена противотуберкулёзная терапия четырьмя препаратами.Больной выписан через 2 недели после после обращения.В следующий визит его состояние улучшилось без последствий, но периодически наблюдался гемипарез слева.
Читать дальше →