+22.79
550 читателей, 735 топиков

Люпоидный лейшманиоз

Интересный случай: Люпоидный лейшманиоз

Женщина 52-х лет из южной части Туниса обратилась за медицинской помощью по поводу асимптоматичного, утолщенного, красноватого пятна на правом ухе, появившегося 2 года назад. Сначала оно представляло из себя многочисленные красные папулы, но позже они слились в одно пятно-инфильтрат, занявшее большую часть ушной раковины (рис.А). Гистопатологический анализ (окрашивание гематоксилином-эозином) выявил эпителиодную гранулему, которая напоминала лейшманиоз, туберкулез или саркоидоз (рис.B). Амастиготы лейшманий не были обнаружены в мазке, как и при посеве на питательную среду. Мазок и посев на кислотоустойчивые бактерии также был отрицательный. Метод полимеразной цепной реакции (ПЦР), выполненный с использованием второго образца тканей пятна, был положительным для лейшманий, но видовую принадлежность установить не удалось. Антилейшманийная терапия в данном случае хоть и дала результат, но небольшой.
Кожный лейшманиоз — это эндемическое заболевание, наблюдаемое на территории Туниса, особенно в центральной и северной частях страны. Люпоидный лейшманиоз — это необычная форма хронического кожного лейшманиоза, связанная с Leishmania tropica в Африке
Читать дальше →

Хирурги прооперировали женщину, 10 лет назад проглотившую скобу от брекетов

Интересный случай: Освобождение ортодонтической проволоки

Хирурги успешно прооперировали женщину, которая прожила 10 лет с куском проволочной дуги от брекетов, застрявшим в кишечнике.

Тридцатилетняя женщина обратилась к врачам с жалобами на боль в животе. Первичное обследование выявило, что ее сердцебиение было быстрее нормального, а брюшина воспалена. Однако все остальные показатели были в норме. УЗИ печени, желчного пузыря и желчных протоков также не выявило патологий. И лишь компьютерная томография позволила обнаружить шестисантиметровый фрагмент проволоки, застрявший в кишечнике.

Из-за проволоки у женщины случился заворот кишок, который и вызвал боли.


Читать дальше →

Холелитиаз

Интересный случай: Холелитиаз

Мужчина 60-ти лет с циррозом печени, которому много лет назад была проведена гемиколэктомия по поводу рака толстой кишки, был доставлен в больницу в состоянии лихорадки. С его слов диареи, рвоты и боли в животе не было. Температура тела — 38,5 °C. Пальпация в области живота безболезненна.
Данные лабораторных анализов:
лейкоциты — 12 300 на куб.мм (референсные значения 3600 — 11 000);
общий билирубин — 2 мг/дл (34,2 мкмоль/л) (реф. знач. 0,2 — 1,3 мг/дл [3,4 — 22,2 мкмоль/л]), хотя такое количество билирубина напрямую связано с заболеванием печени. Уровень аминотрансферазы и щелочной фосфатазы в крови, а также показатели анализа мочи были в пределах нормы. В двух наборах сред с кровью пациента, был обнаружен рост культуры Escherichia coli. Компьютерная томография, выполненная с целью обнаружить возможные внутрибрюшные источники инфекции, не выявила абсцессов, асцита или колита, но показала наличие мелких круглых желчных камней (рис. А и B). Хотя явных источников бактериемии не было найдено, температура тела пациента нормализовалась спустя 48 часов после начала антибактериальной терапии. В качестве одного из вариантов лечения рассматривалась холецистэктомия, но она не была проведена из-за высокого риска осложнений, связанных с циррозом печени.
Читать дальше →

Синдром Элерса-Данлоса

Интересный случай: Синдром Элерса-Данлоса
20-летний мужчина обратился для рассмотрения возможности оперативного лечения пролапса прямой кишки, имеющегося у пациента с рождения. Физикальное обследование выявило гиперэластичность кожи (рисунок А) со склонностью к образованию гематом, гиперподвижность суставов (рисунок B) и ректальный пролапс длиной около 15 см, который был легко вправим. Результаты лабораторных и генетических исследований были в норме. Биопсия кожи выявила дезорганизацию коллагеновых пучков в дерме. Был поставлен диагноз: синдром Элерса-Данлоса. Ни у одного из членов семьи пациента не было аналогичных изменений при физикальном обследовании. Обследования на предмет сосудистых аномалий не проводились. Хирургическое лечение было отложено, учитывая неосложненное течение пролапса прямой кишки и высокую вероятность развития у пациента осложнений.
Читать дальше →

Гипертрофия десен и лейкемия

Женщина 46-ти лет, ранее не принимавшая никаких лекарств, поступила в больницу с жалобами на анемию и гипертрофию десен, которая прогрессировала в течение 3-х месяцев. В остальном, пациентка была здорова. Для биопсии был взят образец тканей десны; гистопатологическое исследование препарата выявило миелобластому. Число лейкоцитов было 10.300 на куб.мм.; гематокрит — 26%; количество тромбоцитов — 81.000 на куб. мм. Был поставлен предварительный диагноз острый миелоидный лейкоз (AML — acute myeloid leukemia, — Примеч. автора) подтип М4 (в соответствии с Французско-Американско-Британской классификацией), который был впоследствии подтвержден повторной биопсией костного мозга через 3 месяца. Аномалии t(8;21) (транслокация генов между хромосомами 8 и 21, — Примеч. автора) у пациентки выявлено не было, и предыдущая биопсия костного мозга не установила чрезмерного количества миелобластов.
Миелобластома это экстрамедуллярное скопление незрелых миелоидных клеток, которое может встречаться в любой ткани, поэтому её часто путают с активной инфекцией. Миелобластомы могут предшествовать AML, и в таких случаях связаны с моноцитарными вариантами течения заболевания. Пациентка была вылечена с помощью индукционной химиотерапии, благодаря которой произошла полная гистологическая ремиссия в костном мозге после одного курса лечения, а в тканях десны после двух курсов. Из-за высокого риска повторного проявления заболевания, была проведена аллогенная трансплантация стволовых клеток, и состояние ремиссии у женщины сохранилось даже через три года.

Интересный случай: Гипертрофия десен и лейкемия
Читать дальше →

Эктопия щитовидной железы

Интересный случай: Эктопия щитовидной железы
У 12-летней девочки было обнаружено образование, расположенное по передней поверхности шеи в ее верхней трети (рисунок A). Ранее у пациентки отмечался гипотиреоз, по поводу которого она принимала левотироксин. Признаков наличия инфекции не было выявлено. При ультразвуковом исследовании было выявлено солидное образование. Радиоизотопное исследование щитовидной железы с технецием-99 показало повышенный захват изотопа в области обнаруженного образования, но не было захвата в области щитовидной железы (рисунок B, стрелка). При проведении тонкоигольной аспирационной биопсии не было обнаружено никаких признаков злокачественности данного образования. Диагноз — эктопия щитовидной железы в тиреоглоссальном пути. В период эмбрионального развития щитовидная железа сначала образуется у основания языка, а затем опускается под щитовидный хрящ.
Читать дальше →

Головокружение, возникающее при проведении МРТ

Интересный случай: Головокружение, возникающее при проведении МРТ
33—летний мужчина, ставший участником научного исследования, проходил МРТ на высокопольном томографе мощностью 7 Тесла. Когда испытуемый был помещен внутрь камеры, у него появилось ощущение вращения, которое сохранялось еще на протяжении 2 минут вне зависимости от того, открывал он глаза или закрывал. С помощью специальных очков с инфракрасными камерами у него был также зафиксирован нистагм, продолжавшийся все то время, пока мужчина находился внутри томографа (90 минут). МРТ-обусловленное головокружение лабиринтного происхождения, как правило, вызвано воздействием статического магнитного поля на жидкость внутреннего уха человека. Что касается медицинской практики, то при нахождении внутри томографа мощностью 3 Тесла или вблизи него во время процедуры МРТ или непосредственно перед ее началом пациенты и медицинские работники нередко говорят о возникающем нарушении равновесия. С увеличением индукции магнитного поля томографа люди испытывают ощущение именно вращательного движения, что считается признаком системного головокружения (вертиго). В данном случае остаточные проявления вертиго у пациента сохранялись в течение нескольких минут после окончания процедуры, а неустойчивость при ходьбе исчезла через несколько часов.
Читать дальше →