+23.92
585 читателей, 760 топиков

Тромбоз вен в ишемизированном кишечнике

Интересный случай: Тромбоз вен в ишемизированном кишечнике
57 мужчина, страдающий от цирроза, был доставлен в отделение неотложной помощи с жалобами на острую абдоминальную боль, которая беспокоила его в течение 1 дня. Во время физикального осмотра была обнаружена чувствительность при пальпации над эпигастрием и в области низа живота, с иррадиацией боли и дефансом. Лабораторные исследования: уровень лейкоцитов в общем анализе крови — 8,4 х 10*9/л (норма 4 — 11 х 10*9/л) и сывороточного лактата 18,4 ммоль/л (нормы в лаборатории от 0,5 до 2,2 ммоль/л). Компьютерная томографии показала пневматоз кишечника. Ввиду риска ишемизации кишечника, пациенту выполнена экстренная лапаротомия. Во время проведения операции, было обнаружено, что тощая и подвздошная кишка цианотичны и тромбированы, а мезентериальные вены при визуальном осмотре содержат воздух и пульсируют. Ни один участок кишечника не был удален, ввиду наличия перистальтики.
Мезентериальная ишемия может вызываться острой артериальной или венозной тромбоэмболией или снижением тока крови в висцеральных сосудах, обычно возникающего в результате гипотензии у пациентов с атеросклеротическими заболеваниями. Если пациент поступает с симптомами перитонита, то срочно выполненная лапаротомия помогает обнаружить инфаркт кишечника.
После проведения хирургического вмешательства, пациент был переведен в отделение интенсивной терапии, где получал вазопрессоры, растворы для внутривенного введения, антибиотики, низкомолекулярный гепарин. Благодаря проведенному лечению пациент полностью восстановился.

Источник: www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJMicm1610862
Автор: Wei-Lin Wang, M.D. Taipei Medical University Hospital, Taipei, Taiwan
Перевод: Попко Рита

Нистагм при энцефалопатии Вернике

Интересный случай: Нистагм при энцефалопатии Вернике
28-летняя женщина была доставлена в экстренный приемный покой с жалобами на головокружение, спутанность сознания и слабость, появившиеся через 2 недели после хирургического аборта на 11 неделе беременности. Ее беременность была осложнена  гиперемезисом беременных (крайней формой тошноты). При обследовании выявлен спонтанный бьющий вверх нистагм (видео 1),  установочный нистагм (видео 2) и нарушение походки. Офтальмоплегии не было обнаружено. МРТ головного мозга в показало в Т2 гиперинтенсивные очаги дегенерации белого вещества в области водопровода (рис.A, стрелка) и двусторонние очаги в таламусе (рис.В, стелки). Была диагностирована энцефалопатия Вернике обусловленная дефицитом тиамина (витамин В1), связанным с ранним токсикозом беременных; он так же может возникает при употреблении алкоголя, после операций при ожирении, недоедании. Про отсутствии лечения энцефалопатия Вернике прогрессирует и приводит к коме или смерти. Аномальные движения глаз описываемые при энцефалопатии Вернике включают установочный нистагм, нистагм бьющий вверх, горизонтальную или вертикальную офтальмоплегию.
Читать дальше →

Изменения кожи на подобии "Соли с перцем"

31-летний мужчина с 8-месячной историей прогрессирующей одышки и изменениями кожи, диагностирован в отделение неотложной помощи. Исследование кожи выявило участки депигментации с относительно щадящей перифолликулярной зоной и сохранённой пигментацией на венах. Образцы биопсии предплечья показали гиалинизированный коллаген в дерме, что согласуется с склеродермией. Потеря пигмента наблюдалась в папиллярной дерме. Изменения кожи на подобии «Соли с перцем» представляют депигментацию, которая избавляет перифолликулярные районы. В капиллярной сети фолликулов волос сохраняет меланогенез и поддерживает пигментацию. Больной симптомы отметил в начале заболевания, которые возникли из-за интерстициального заболевания легких.
Читать дальше →

Sweet's - синдром при ревматоидном артрите

Интересный случай: Sweet's - синдром при ревматоидном артрите

Женщина 52-х лет, страдающая ревматоидным артритом, представила месячную историю множественно болезненных, эритематозных бляшек на ее кистях и пальцах рук. Годом ранее, она лечилась Этарнецептом на протяжении 6 месяцев. На момент показа, ее медикаменты для лечения ревматоидного артрита включали Сульфалазин и Азатиоприн. Такой режим лечения был в течении 3 лет. В дополнении к поражению кожи, которые ограничились кистями и пальцами рук, физическое обследование выявило ульнарную девиацию ( пальцы отклоняются в локтевую сторону в пястно-фаланговых суставах) и Z-образную деформацию обеих рук – это результаты, связанные с хроническими поражениями, вызванные ревматоидным артритом. Пациентка не лихорадила. Лабораторные анализы показали СОЭ = 50 мм/ч ( при норме 15 мм/ч), уровень СРБ = 20,2 мг/л ( при норме 3,5 мг/л) и лейкоциты 3670 в мм3 с 87% нейтрофилов. Биопсия кожи показала папиллярный кожный отек и периваскулярную, и интерстициальную лимфогистиоцитарную, и нейтрофильную инфильтрацию согласующуюся с синдромом воспалительного расстройства Sweet (так называемый острый фебрильный нейтрофильный дерматоз).
Читать дальше →

Синдром Стерджа-Вебера

Интересный случай: Синдром Стерджа-Вебера

После внезапного появления слабости в левых руке и ноге, 6-летнюю девочку доставили в отделение неотложной помощи.

Она рассказала о боли в правом глазу в течении двух недель.
Никакого приступа не было. У нее на правой стороне ее лица было непальпируемое образование красного цвета. Внутриглазное давление было увеличено в обоих глазах.

Магнитно-резонансная томография (МРТ) головы выявила церебральную атрофию справа, с утолщением мозговых оболочек вдоль правой выпуклости головного мозга.

Магнитно-взвешенная МРТ (исследование сосудов) выявила аномальные лептоменингиальные капиллярные сосуды вдоль правой выпуклости головного мозга.
Читать дальше →

Инсулино-опосредованная липогипертрофия

Интересный случай: Инсулино-опосредованная липогипертрофия

76-летний мужчина с гипертонией, хроническим заболеванием почек и 15-летним сахарным диабетом 2 степени был доставлен в госпиталь с пневмонией. У него были обнаружены два безболезненных, эластичных, гиперпигментированных образования в околопупочной области. Пациент сообщил, что последние 10 лет он вводил инсулин дважды в день в места этих образований (50 единиц утром и 25 единиц вечером). Образования развивались в течение 5-6 лет и постепенно стали более заметными. Был поставлен клинический диагноз — инсулино-опосредованная липогипертрофия. Инсулино-индуцированная липогипертрофия появилась в местах введения инсулина и стала результатом постоянной травмы и возможно анаболическим эффектом инсулина. Это часто приводит к резкому падению уровня глюкозы в крови и изменению всасывания инсулина в этих местах. Липогипертрофия часто приводит к появлению таких осязаемых, эластичных наростов, хотя видимая гиперпигментация в этих местах менее типична. Стратегия, которая используется, чтобы уменьшить риск развития липогипертрофии, включает в себя смену места введения инсулина и использование более тонких игл.
Читать дальше →

Корковая чесотка

Интересный случай: Корковая чесотка

71-летний мужчина с циррозом доставлен в отделение неотложной помощи с тяжелым диффузным зудом. Тремя месяцами ранее он был доставлен при эритематозной и шелушащейся кожи на волосистой части головы и руки. На 2-х соскобах кожи не было выявлено клещей, и он проходил лечение с применением глюкокортикоидов внутрь и наружно. После первоначального улучшения, впоследствии его состояние ухудшилось. При медосмотре выяснилось, генерализованная эритематозная и шелушащаяся сыпь с интенсивным гиперкератозным высыпанием на лице, шее (панель), межпальцевых областей, и области гениталий (Группа Б). Микроскопическое исследование соскоба с кожи брюшной полости подтвердил наличие клещей (панель C), и диагноз корковой чесотки был подтвержден. Корковая чесотка является редкой и тяжелой формой чесотки. Она очень заразна из-за большого количества клещей на коже. Корковая чесотка преимущественно поражает пациентов с ослабленным иммунитетом с сенсорной или моторной нейропатией или слабоумием, но иногда могут возникать у лиц без чётких факторов риска.
Читать дальше →