+20.23
439 читателей, 636 топиков

Пятнистость кожи

68-летняя женщина была доставлена в реанимационное отделение с синдромом дыхательной недостаточности и гипотонией. Её артериальное давление было 70/50 мм.рт.ст, а пульс — 125 уд/мин. При внешнем осмотре на коже ног обнаружена пятнистость (рисунок А). Результаты анализов примечательны тем, что уровень лактата в крови был 4,5 ммоль/литр (норма <2,0), кардио-специфичного тропонина Т — 0, 43 нг/мл (норма <0,014), N-терминального про-мозгового натрийуретического пептида — 24,500 пг/мл (норма <900). Также полимеразная цепная реакция дала положительный результат на наличие аденовируса в крови и промывных водах бронхов. Другие вирусы или бактерии не обнаружены. Трансторакальная эхокардиография выявила 25%-ный показатель фракции выброса левого желудочка.
Пятнистость кожи — общий клинический признак у пациентов в состоянии шока. Фиолетовый цвет кожи — следствие её недостаточной перфузии. Это чаще всего проявляется в области вокруг колен, но также можно увидеть на ушах или пальцах. Пациентке поставили диагноз острый миокардит, вызванный аденовирусом и осложнённый кардиогенным шоком. Было назначено лечение в виде поддерживающей терапии, включающей в себя искусственную вентиляцию лёгких, увеличение объёма плазмы крови и введение инотропных агентов.
Читать дальше →

Менингиома

Интересный случай: Менингиома

Полицией был обнаружен 45-ти летний мужчина, который бесцельно бродил по улицам города, находящегося за 150 миль (240 км) от его дома. Он был растерян и дезориентирован, но отсутствовали основания полагать, что он злоупотреблял наркотиками или алкоголем. Связались с его семьёй, и они сообщили, что последнее время больной был эмоционально неустойчив, у него часто менялось настроение, с домашними вёл себя непредсказуемо, часто пропускал работу и был оштрафован за опасное вождение. Во время обследования пациент был вялым, не ориентировался в пространстве и времени. Но, несмотря на его невнятную речь, неврологические исследования не показали наличие отклонений.
Читать дальше →

Глубокая трихофития - мягкий ком

Интересный случай: Глубокая трихофития - мягкий ком
Девушка 13-ти лет поступила с жалобами на медленно увеличивающуюся, болезненную припухлость на волосистой части головы, которую она впервые заметила 3 недели назад. Пациентке был диагностирован бактериальный фолликулит и гиподермит, в связи с чем она прошла несколько курсов антибиотикотерапии пероральными препаратами, которая не привела к улучшению. При осмотре было выявлено эритематозное, мягкое, болезненное при пальпации, опухолевидное образование на затылке (Рис. А). Очаг поражения усеян пустулами с серозно-геморрагическим отделяемым и участками аллопеции. Препарат, полученный из образца поражённого участка с 10% гидроксидом калия, показал наличие грибковых нитей и подтвердил диагноз глубокая трихофития. Глубокая трихофития представляет собой воспаление волосистой части головы, вызванное дерматофитной грибковой инфекцией, и чаще встречающееся у детей. Данное заболевание характеризуется появлением болезненной припухлости с гнойным содержимым, которая сочетается с лимфоаденопатией и может быть ошибочно принята за бактериальный фолликулит. Наиболее частыми возбудителеми глубокой трихофитии являются зоофильные дерматофиты Trichophyton verrucosum и Trichophyton mentagrophytum. Лечение осуществляется с помощью Гризеофульвина и других противогрибковый препаратов.
Читать дальше →

Грибовидный микоз

Интересный случай: Грибовидный микоз
Грибовидный микоз является эпидермотропной разновидностью кожной T-клеточной лимфомы. Наиболее характерной гистологической особенностью болезни на стадии пятна на коже является широкий лентообразный клеточный лимфоидный инфильтрат, затрагивающий сетчатый слой дермы (стрелки на рисунке А). Лимфоидные клетки могут быть как мелкими, так и нормального размера и содержат конволютные («мозговидные») ядра. В патологический процесс вовлекается эпидермис, когда атипичные лимфоциты формируют множественные негубчатые скопления микроабсцессов Потрие (стрелки на рисунке B).
Читать дальше →

Папилломавирус человека (HPV) ассоциированный с орофарингеальной плоскоклеточной карциномой

Интересный случай: Папилломавирус человека (HPV) ассоциированный с орофарингеальной плоскоклеточной карциномой
Мужчина 68 лет с объемным образованием шеи слева (рис. А). Не курил, алкоголем не злоупотреблял. Заключение гистологического исследования биопсийного материала – плоскоклеточная карцинома положительная на HPV с гиперэкспрессией p16 (продукт гена супресии опухолевого роста). Во время гибкой назоларингоскопии выявлено экзофитное образование у корня языка и в надгортанном углублении слева (рис. В). Результаты ПЭТ: накопление 18F-FDG в указанной области и двусторонняя лимфоаденопатия яремнодвубрюшных лимфатических узлов (рис. С). HPV ассоциированный с плоскоклеточной карциномой чаще появляется в ротоглотке (даже у пациентов без традиционных факторов риска рака головы и шеи: курение и употребление алкоголя).
Читать дальше →

Лимфангит на брюшной стенке

Интересный случай: Лимфангит на брюшной стенке
У 52-летней женщины были обнаружены эритематозные болезненные поражения кожи на брюшной стенке. При осмотре было выявлено уплотненное гипертермированное пятно, восходящее и расширяющееся в сторону левой груди (изображение А). У 43-летнего мужчины с похожим болезненным поражением живота на осмотре было обнаружено эритематозное гипертермированное пятно с эрозированным центральным участком, восходящее и расширяющееся в направлении правой подмышки (Изображение В). Оба пациента в прошлом здоровы, в анамнезе не выявлено онкозаболеваний, иммунодефицитов, недавних укусов насекомых, жара или симптомов системных заболеваний. Лабораторные анализы обоих пациентов показали лейкоцитоз с преобладанием нейтрофилов. Был поставлен диагноз целлюлит, осложненный лимфангитом. Чаще всего лимфангит вызван бактериальной инфекцией с первичным проникновением бактерий через кожу. Подобные клинические проявления наблюдаются при узелковом лимфангите (вызывают такие микроорганизмы, как Sporothrix schenckii и различные виды Nocardia), неопластическом лимфангите или острой реакции на укусы членистоногих, особенно среди людей с иммунодефицитом или раком. Схема лимфатической системы брюшной стенки показана на изображении С.
Читать дальше →

Стойкая лекарственная эритема

Интересный случай: Стойкая лекарственная эритема

Мужчина, 35 лет, обратился на 10-й день после появления поражения кожи на передней поверхности грудной клетки слева. Осмотр выявил округлую чешуйчатую фиолетовую бляшку с пузырьками, 5-ти см в диаметре, с эритемой по периферии. Повреждение появилось через 24 часа после приема оральной формы триметоприма-сульфаметоксазола, который начал принимать самовольно для лечения респираторной инфекции. Шестью месяцами ранее, такое же повреждение появилось в том же месте после использования пациентом того же препарата в течение 3х дней. Тот первый дефект излечился через 3 недели, однако сохранялась остаточная гиперпигментация. На основании представленных данных был выставлен диагноз стойкая лекарственная эритема.
Это общее иммуноопосредованное кожное повреждение протекающее обычно с острым началом и появлением округлых, отечных, иногда с пузырьками, от красновато-коричневых до фиолетовых пятен или бляшек. Их диагоностические признаки включают остаточную гиперпигментацию после выздоровления и возврат элементов на место первичной локализации при последующих антигенных стимуляциях.
Читать дальше →

Холестериновая эмболизация после транскатетерного протезирования аортального клапана

Интересный случай: Холестериновая эмболизация после транскатетерного протезирования аортального клапана

88-летний пожилой мужчина с инфарктом миокарда в анамнезе, обратился с жалобами на изменение окраски кожных покровов в виде пятен фиолетового цвета на пальцах ног.
Месяц ранее перенес трансапикальное транскатетерное протезирование аортального клапана(TAVR).
Изменение цвета кожи (фото A и B) указывает на сетчатое ливедо (livedo reticularis ).
По результатам лабораторных исследований было обнаружено повышение уровеня креатинина сыворотки крови 2,8 мг/дл(248мкмоль/л), которое выросло с базового уровня 1,4 мг/дл(124 мкмоль/л)
и уровень лейкоцитов 10200/мкл, эозинофилов 13% (1170/мкл).
При биопсии кожи были выявлены кристаллы холестерина блокирующие артерии среднего калибра, которые подтвердили диагноз синдрома холистериновой эмболизации (фото C и D).
Этот синдром обусловлен дистальным током кристаллов холестерина и может включать в себя поражения многих систем органов, в том числе периферических сосудов, почек и головного мозга.

Читать дальше →

Тонкокишечный заворот кишок

Интересный случай: Раздел им. risolat: Тонкокишечный заворот кишок
В отделение неотложной помощи поступил Мужчина 67 лет с жалобами на острую брюшную боль, которая началась 3 часа назад. При медицинском осмотре живот слегка вздут, и отмечается болезненность при пальпации. Уровень липазы и молочной кислоты в пределах нормы, также как лейкоциты и показатели гематокрита. Несмотря на введения болеутолящих средств боль не проходит и прогрессирует. Компьютерная томография с внутривенным контрастированием выявило прокручивание по часовой стрелке на 360 градусов (полный заворот) брыжеечного сплетения с восходящей брыжеечной артерией окруженной восходящей брыжеечной веной. Это радиологическое обнаружение известно как «знак бури», когда перекручивается какой либо отдел кишечника, либо его части вокруг брыжейки или вокруг своей оси. Экстренная лапаротомия подтвердила диагноз: заворот тонкой кишки.
Читать дальше →

Острая ревматическая лихорадка с ревматоидной эритемой

Интересный случай: Острая ревматическая лихорадка с ревматойдной эритемой

Ранее не лечившийся 36-летний мужчина обратился за медицинской помощью с жалобами на наличие длительной лихорадки в течении месяца, а также на боли в плечах и коленях. За 2 недели до появления лихорадки больной отметил боль в горле. Лабораторные исследования показали наличие лейкоцитов в количестве 13,800 на мм³ (85% нейтрофилов), С-реактивного белка 26 мг/дл (референсные значения ≤0.3), и антистрептолизина-О 1478 МЕ/мл (референсные значения <241). С помощью трансторакальной эхокардиографии выявили недостаточность аортального клапана. Лихорадка и боли ослабли после приема НПВС. Через неделю у пациента на верхних конечностях и животе появились безболезненные, не зудящие круглые пятна (рис. А — правое предплечье пациента; черными точками отметили пораженные участки кожи за 10 часов до снятия фото). Высыпания перемещались в течении нескольких часов, затем исчезли на некоторое количество дней до появления новых поражений (Рис. S1 в Supplementary Appendix, доступен на сайте NEJM.org). Биопсия кожи выявила околососудистую инфильтрацию в дерме лимфоцитами и нейтрофилами (рис. B, гематоксилин эозин). Был поставлен диагноз острой ревматической лихорадки с ревматоидной эритемой. Ревматоидная эритема в виде безболезненных, не зудящих круглых пятен является одним из главных критериев Джоунса при постановке диагноза острой ревматической лихорадки. Для профилактики рецидивов пациенту назначили амоксициллин.
Читать дальше →