Целлюлит после лечения рака груди

Интересный случай: Целлюлит после лечения рака груди

54-летнюю женщину доставили в больницу с внезапно развившейся лихорадкой до 39,3С и эритемой на правой молочной железе (илл.А), правой руке и на правой половине спины (илл.Б). Травматических повреждений в анамнезе не было. 11 месяцев назад пациентке была сделана операция по удалению протоковой карциномы правой груди и подмышечных лимфатических узлов. Постоперационный период прошел без особенностей, антибиотиков не получала. Пациентка прошла также 6 курсов химиотерапии и 50 Гр радиотерапии на правую грудь. При осмотре груди была обнаружена эритема, с повышенной чувствительностью и горячая на ощупь, при пальпации признаков лимфедемы найдено не было. Количество лейкоцитов составляло 13.000/куб.мм. Ультрасонография показала отсутствие абсцесса мягких тканей. Пациентке был поставлен диагноз целлюлит, назначен курс антибиотиков до полного исчезновения симптомов.

Сыпь при Глюкагономе

Интересный случай: Сыпь при Глюкагономе
Пациент, 65 лет, обратился за медицинской помощью с жалобами на потерю веса (8 килограм за 2 месяца), чувство быстрого насыщения во время еды и умеренную боль в животе. За месяц до развития перечисленных симптомов у больного появилась сыпь на руках, которая вскоре распространилась на ноги, ягодицы и промежность (Рисунок А). В анамнезе сахарный диабет 2 типа. Биохимическое исследование сыворотки крови в день госпитализации выявило тяжёлую гипергликемию (концентрация глюкозы составила 55 ммоль/л). На компьютерной томограмме брюшной полости обнаружено округлое образование в головке поджелудочной железы размером 9 см (Рисунок В, указано стрелками). Уровень глюкагона во взятой натощак сыворотке крови составил 530 пг/мл (в норме не более 80 пг/мл). Была проведена резекция поджелудочной железы и двенадцатиперстной кишки. При гистологическом исследовании полученного материала найдено хорошо отграниченное от окружающих тканей нейроэндокринное образование с низкой степенью дифференцировки, которое диагностировали как глюкагоному (Рисунок С). Признаки метастазирования или пенетрации опухоли в соседние органы не выявлены. Спустя 5 дней после операции высыпания на ногах начали исчезать (Рисунок D), а повторное определение концентрации глюкагона в сыворотке крови, взятой натощак, показало 39 пг/мл.

Киста Гартнерова канала

29 летняя женщина обратилась в гинекологическую клинику спустя 4 месяца после родов через естественные родовые пути по поводу образования выступающего из вагинального канала. Жалоб на аномальные выделения, какие- либо проблемы со стороны мочеиспускательного канала не предъявляла. При физикальном осмотре была обнаружена гладкое, безболезненное образование, 5 см в самом длинном размере, по средней линии передней стенки влагалища ( А). Признаки пролапса тазовых органов отсутствовали. Цистоскопическое исследование не выявило дивертикулов уретры или мочевого пузыря. Магнитно-резонансная томография таза ( B) с контрастным веществом, введенным во влагалище, выявила кистовую структуру (G), расположенную между мочевым пузырем (B) и влагалищем (V). Пациентка перенесла полную резекцию кисты, гистологически подтвержденной как киста Гартнерова канала. Киста Гартнерова канала — это доброкачественная вагинальная кистозная структура, которая образуется из рудиментарного остатка мезонефрального протока (Вольфов проток), который во время мужского эмбриогенеза формирует семенные пузырьки, семявыносящие протоки и эпидидимис. Кисты Гартнерова канала — это парные структуры с обеих сторон уретры. Когда кисты достигают больших размеров, как в случае данной пациентки, они могут выступать из вагинального канала по сриднной линии.

Ситостеролемия и ксантоматоз

Интересный случай: Ситостеролемия и ксантоматоз

17летняя пациентка обратилась с множественными ксантоматомами на руках (рис А) и в области ахиллова сухожилия, а также отягощенным семейным анамнезом сердечно-сосудистых патологий. Первоначально был выставлен диагноз семейная гиперхолестеринемия, однако уровень холестерина в плазме крови был повышен лишь незначительно. Измерение уровня растительных жиров в плазме методом газовой хромотографии показало следующие значения: ситостерол 950ммоль (норма менее 16) и кампестерол 378 (норма менее 24). Был выставлен диагноз ситостеролемия с ксантоматозом. Ситостеролемия – аутосомно-рециссивное заболевание, характеризующееся повышенной интестинальной абсорбцией жиров (не только холестерина, но и растительных жиров) и сниженной билиарной экскрецией жиров. В следствии чего, большое количество растительных жиров аккумулируется в тканях, формируются ксантомы, а также возникает риск ранних сердечно-сосудистых заболеваний. Ситостеролемия вызывается мутациями в генах ABCG5 и ABCG8, белковые продукты которых участвуют в транспортировке холестерина.

Применение флуоресцентной ангиографии при резекции глиобластомы

Интересный случай: Применение флюоресцеина при резекции глиобластомы

55-летний мужчина поступил в отделение неотложной помощи с жалобами на сильные головные боли в течение одной недели. МРТ головы с применением гадолиниевого контраста выявила образование 4,5 см в диаметре с гиперинтенсивностью по периферии в правой височной доле.
Во время операции по резекции опухоли был внутривенно введен фруоресцеин (см. видео).
На рисунке А показан внешний вид операционной раны до введения препарата. Интактный гемато-энцефалический барьер нормальной ткани головного мозга препятствует проникновению флуоресцеина. Опухоль же способна нарушать целостность этого барьера и, таким образом, позволять флуорофору накапливаться в своей ткани.
В представленном клиническом случае в течение первых 35-ти секунд после инъекции первыми флуоресцировать начинают артерии (рис. В), затем вены малого калибра, затем более крупные вены (рис. С). Через 35 секунд после введения препарата, последний начал аккумулироваться в ткани опухоли (рис. С). К 86-й секунде флуоресцеин начал исчезать из кортикальных вен. Таким образом, виден четкий контраст между опухолью (рис. D, область внутри прерывистой линии) и окружающей ее нормальной тканью; небольшое количество крови скрывает некоторую часть опухоли.
Гистологическое исследование опухоли выявило картину глиобластомы. Послеоперационная МРТ показала тотальное удаление образования.

Йод-ассоциированный Сиаладенит

Интересный случай: йод-ассоциированный сиаладенит
Мужчина 67 лет обратился за медицинской помощью с жалобами на отек шеи, дисфагию и осиплость голоса, начавшиеся через несколько часов после коронарографии. Ранее пациенту провели трансплантацию сердца, показанием к которой послужила идиопатическая дилатационная кардиомиопатия, осложненная хронической болезнью почек. Пациент сообщил, что у него непереносимость контрастного вещества, в связи с чем перед процедурой коронарографии ему назначили гидрокортизон и димедрол. При осмотре отмечалось увеличение и легкая болезненность подчелюстных слюнных желез (Рисунок A). На компьютерной томограмме головы и шеи видны симметрично увеличенные подчелюстные слюнные железы без признаков камнеобразования или жировой гиперплазии (Рисунок B, указан стрелками). Пациент также отмечает, что ранее у него уже наблюдались похожие симптомы после предыдущего введения йодсодержащего контраста, несмотря на назначенные перед процедурой десенсибилизирующие препараты. Все перечисленные факторы помогли поставить диагноз “йод-ассоциированный сиаладенит”. Йод-ассоциированный сиаладенит это редкое заболевание, которое предположительно развивается при повышенной концентрации йода в слюне, что приводит к отеку выводного протока и нарушению слюноотделения. Риск развития сиаладенита повышается при нарушении функции почек в связи с замедлением клиренса йодсодержащего контрастного вещества. Данное заболевание обычно доброкачественное и разрешается без лечения за несколько дней.

Остеопетроз (врождённый семейный остеосклероз, мраморная болезнь, болезнь Альберс-Шенберга)

Интересный случай: Остеопетроз (врождённый семейный остеосклероз, мраморная болезнь, болезнь Альберс-Шенберга)

Девочка 6 лет была доставлена родителями к стоматологу, который отметил, что у неё был только один зуб. Из её истории болезни следовало, что она была ребёнком от близкородственного брака, в возрасте 2 лет потеряла зрение, также у неё была частичная глухота, страбизм, глазной гипертелоризм и низкий рост. Лабораторные исследования показали пониженный уровень кальция в сыворотке крови (5,7 мг/дл [1,42 ммоль/л] при норме 8,7-10,3 мг/дл [2,18-2,58 ммоль/л]), нормальный уровень фосфора и алкалиновой фосфатазы. На КТ — диффузно уплотненные кости черепа (илл. А) Радиография запястий выявила перемежающиеся склерозированные и прозрачные полосы (илл. В). Полученные результаты подтвердили диагноз остеопетроз, редкое наследственное заболевание, характеризующееся повышенной плотностью костной ткани. Развивается вследствие мутаций в одном из генов, что приводит к нарушению функции остеокластов и недостаточности костной ресорпции. Осложнения включают в себя сдавление черепных нервов, повышенную ломкость костей и нарушение функции костного мозга.